Зерг — совокупность воинственных мутантов, созданных зел-нага, ассимилирующих другие биовиды и контролируемых псионически. Присутствует в космосе как минимум в секторах Динарес и Копрулу. Основывается на многочисленных стаях охотников, объединённых в Рой зергов, захватывающих всё новые и новые территории.
Аналитики Доминиона утверждают, что «зерги не стремятся к мировому господству». Зерги присутствуют в пророчестве о возвращении зел-нага.
История
Зерги были созданы зел-нага после протоссов. Некогда они были инсектоидами, и современные личинки очень похожи на их предков. Затем Рой, возглавляемый Сверхразумом, в отсутствие зел-нага начал развиваться самостоятельно. На планете Элдерстайн Рой зергов обнаружил и ассимилировал гаширских ос. Вначале они служили ему в качестве добытчиков, а потом превратились в рабочих, получив способность личинок разбирать свой генетический код. С тех пор здания зергов возводятся путём мутации рабочих. Гигантские космоплавающие Гаргантис проксима были ассимилированы ради применения в бою их обострённых чувств, но очень скоро научились передавать команды и координировать действия Роя во время сражения и превратились в надзирателей. Мелкие и агрессивные песчаные бегуны с планеты Згаш стали зерглингами — дозорными и штурмовиками Роя. Подобным образом Рой набирал всё новые и новые виды, необходимые ему для достижения целей, а также модицифировал уже имеющихся зергов.
Через десять лет после окончания Войн гильдий зерги начали своё первое нашествие в сектор Копрулу. Во время него использовались летающие королевы.
Терранское государство Конфедерация знало о грядущем нашествии зергов. Вторгнувшись в сектор терранов, зерги одной из первых планет атаковали планету Мар-Сара, где был установлен экспериментальный пси-излучатель, служащий для их привлечения, и там же впервые получили от Конфедерации серьёзный отпор. Над захваченными зергами учёные Конфедерации проводили эксперименты. Из системы Сара зерги были выжжены протоссами, хотя Мар-Сара в незначительной степени заражена зергами и сейчас. Но в последних донесениях говорится, что на планетах системы Сара неоднократно было зафиксировано присутствие зергов. Вероятно, они вновь начали заражение планеты вскоре после бомбардировки протоссов.
Намереваясь обрести совершенную форму для своего биовида, зерги решили поглотить протоссов и внедрить их гены в генофонд Роя. Собираясь ассимилировать протоссов, они, стремительно мутирующие, начали полномасштабное вторжение на планету Айур. Возглавляемые существом с невероятно развитыми псионными способностями, известным как Сверхразум, бесчисленные чудовища сломили сопротивление отважных защитников планеты и пронеслись шквалом разрушения по континентам Айура. Отважный Тассадар, бывший некогда вершителем, направил свой корабль «Гантритор» на столкновение со Сверхразумом в отчаянной попытке спасти свой народ. Взрыв уничтожил Сверхразум, однако подвиг Тассадара не помог изгнать неистовых захватчиков с Айура. Планета перешла под контроль новой предводительницы Роя — Королевы Клинков. Хотя некоторые регионы планеты и остались нетронуты захватчиками, большая часть Айура была превращена зергами в инкубатор. Протоссы предполагают, что некоторые из биовидов Айура были ассимилированы зергами и превращены в смертоносных служителей Роя.
Между зергами не прекращаются внутренние стычки: свержение Королевой Клинков церебралов, правивших Роем после смерти Сверхразума, сопровождалось кровавыми баталиями.
Вскоре после падения Конфедерации в сектор Копрулу вторгся экспедиционный флот терранов из Объединённого Земного Директората. Земляне опасались угрозы, исходящей от зергов, и потому решили взять их под контроль. Для этого ОЗД решил занять доминирующее положение в секторе Копрулу — так началась Война зергов. Планета Браксис стала центром этой войны. Объединённый Земной Директорат считал Браксис ключевой точкой для контроля над сектором и окружил планету орбитальными блокпостами. К этому моменту воины Доминиона терранов уже противостояли армии протоссов, которой помогала владычица зергов Королева Клинков. Неожиданные союзники, желавшие получить кристалл Ураж, сумели преодолеть сопротивление Доминиона и забрать древний артефакт. Провезённый мимо блокпостов ОЗД, Ураж был доставлен на Шакурас и, вместе с другим кристаллом зел-нага, Кхалис, был использован для очищения родины тёмных тамплиеров от зергов.
После неудачной попытки блокады, ОЗД подавил сопротивление выживших бойцов Доминиона и превратил Браксис в настоящую крепость. Под командованием вице-адмирала Алексея Стукова на планете был установлен пси-разрушитель — мощное устройство, способное нарушать псионную связь внутри Роя зергов. Понимая, что пси-разрушитель может обеспечить господство ОЗД в секторе, Джим Рейнор, воин протоссов Феникс, император Доминиона Арктур Менгск и Королева Клинков, забыв о разногласиях, вместе напали на войско Стукова. Сообща бывшие противники уничтожили пси-разрушитель, что стало поворотным моментом в Войне зергов и привело к падению ОЗД.
После Войны зергов объединённые силы зергов и терранов какое-то время удерживали Браксис, после чего поверхность планеты была сожжена протоссами с орбиты.
Четыре года назад, после того, как тёмные тамплиеры, подчинившись ультиматуму Королевы Клинков, атаковали силы ОЗД на Чаре и уничтожили Сверхразум и его церебралов, все зерги в секторе Копрулу снова оказались под единоличной властью Керриган. Она управляла зергами на Чаре с орбитальной платформы «Чар Алеф». Эта платформа подверглась массированному нападению, но в бою против Королевы Клинков разом погибли три флотилии: флот Доминиона терранов, армада протоссов и специальный контингент Объединённого Земного Директората. Доминион и протоссы отступили, а уцелевшим кораблям Директората Королева Клинков ради собственного развлечения позволила отправиться в сторону Земли, дав им небольшую фору, после чего отправила в погоню Рой. Зерги довольно быстро настигли остатки флота ОЗД и добили его.
Победа в этой апокалиптической битве сделала Королеву Клинков и контролируемых ею зергов доминирующей силой в секторе Копрулу. С тех пор зерги держались на удивление скромно и незаметно. Несмотря на столь удачное начало, зерги не стали продолжать экспансию, видимо, довольствуясь новыми для себя территориями. На смену их агрессивной экспансии пришло гнетущее затишье. Ни одна экспедиция, посланная на разведку в системы, занятые зергами, не вернулась домой. Многие полагали, что зерги копят силы и выводят новые виды чудовищ, прежде чем снова перейти к полномасштабной экспансии.
Прошло четыре года, и нашествие зергов возобновилось. Разновидности зергов претерпели значительные изменения. Одними из наиболее опасных солдат, ассимилированных Роем после Войны зергов, являются заразители, выведенные из борбу-матриархов.
Летающие королевы были заменены более совершенными наземными. Обновлённая физиология указывает на внедрение в их генетический код ДНК терранов или даже изменённых зергами генов самой Королевы Клинков. Подобная эволюция указывает на масштабные перестановки в иерархии зергов — перераспределение сил, из-за которого зергов намного тяжелее одолеть в бою. Зерглинги получили возможность мутировать в гиблингов, надзиратели — во владык. Наземные осквернители были заменены на летающих стрекоз.
Рой зергов
Покрытый пеплом Чар служит зергам главным штабом в секторе Копрулу. Вулканический ландшафт планеты испещрён колониями-ульями и изрезан лабиринтами туннелей, в которых роятся миллионы безжалостных зергов. Они захватили его через десять лет после окончания Войн гильдий, во время своего нашествия. Он стал главной ульеносной базой зергов в секторе. По приблизительным оценкам, их подземные ходы и туннели занимают более 40 % планеты. Зерги захватили и платформу «Чар Алеф»: теперь она служит им орбитальной станцией-инкубатором.
Было немало предположений, почему, несмотря на крайне невыгодный климат и полное отсутствие живых существ, которых можно было бы подчинить, зерги, тем не менее, остановили свой выбор на Чаре. Одна из версий заключается в том, что они используют Чар как плацдарм для проникновения в главные миры терранов и протоссов. Другая — что благодаря суровым условиям планету легче защищать от врагов. Наконец, согласно третьей гипотезе, повышенный уровень радиации активизирует мутационные процессы в организме зергов и тем способствует более интенсивной эволюции отдельных подвидов.
Зергам также принадлежит протосская планета Айур: на ней, населённой более 5 млрд зергов, располагается около 65 первичных скоплений ульев, порядка 289 вторичных и более 600 третичных.
В военной тактике зерги опираются на подавляющее превосходство в численности. Они порождают огромное количество воинов, берут врага в окружение и стремительно уничтожают. Также они могут устраивать засады, закапываясь в стратегически важных местах.
Анатомия и физиология
Всё, чем пользуются зерги, это их биология. На ней построена вся их цивилизация — их здания, связь и космический транспорт, добыча ресурсов, оборона и нападение. Каждый улей накапливает биомассу и генетические шаблоны для производства полчищ мобильных разновидностей зергов, а также выращивает на своей территории живые здания для их обслуживания. Обслуживание самих зданий осуществляется рабочими зергами и специальной слизью, распространяемой на территории улья.
Для изучения зергов используются их хризалиды и личинки. В ДНК мозга образца находятся следы генетического кода Сверхразума. Это недостаточно, чтобы клонировать Сверхразум, но может сказать, как именно он контролировал зергов.
У зергов существует уникальная группа альфа-аминокислот — R. Они способны синтезировать новые клетки из мёртвой материи и протеинов. Также в процессе обновления выделяется энергия. Зергам чужда деградация клеток — они не могут умереть от старости. Также они обладают ассиметричным делением клеток, которое даёт им потрясающую способность к заживлению ран.
Кровь зергов — красная; повреждённые здания истекают кровью.
В электрическом поле ткань зергов становится удивительно прочной, сохраняя гибкость. Этот материал был применён для укрепления старых транспортников типа «Геркулес» терранами. Если сплавить ткань зергов с некоторыми металлами, можно получить регенерационную биосталь. Сигма-излучение замедляет рост и движения зергов.
Зерги обладают способностью быстро закапываться. Поскольку они имеют миллиарды крошечных мышц, постоянно вибрирующих с низкой частотой, им удаётся разрыхлять землю и крошить камень. Они буквально плывут под землёй, а скорость их перемещения приближается к скорости бега. Способность к закапыванию развивается у каждого улья отдельно. Закопавшиеся не могут атаковать и невидимы для врага, кроме случаев, когда тот использует детекторы или обнаруживающие эффекты. В результате внезапных нападений закопавшихся зергов погибло бессчётное количество терранских солдат.
Активность зергов увеличивается к ночи. Пси-разрушитель способен нарушать псионную связь внутри Роя, а пси-излучатель — приманивать зергов и помогать налаживать контроль над ними.
В зависимости от того, сколько жертв убил зерг, ему присваивается звание. До 5 жертв — хищник, до 10 жертв — палач, до 15 — разоритель, до 20 — убийца, а далее именуется полиморфом.
Огнемёты «Погибель», которыми вооружены терранские огнемётчики, стреляют горючей плазмой, легко проникающей между щитками панцирей зергов. Некрупные зерги под действием плазмы буквально зажариваются в собственном соку.
Вирус зерга
Зерги способны заражать другие виды. Традиционная медицина бессильная против вируса зерга, тот слишком быстро мутирует, и создать вакцину нельзя. Однако над её созданием работает терранский учёный Ариэль Хэнсон. Вирус зерга встраивает свою ДНК в ДНК заражённого, и тот мутирует. При заражении вирусом личность гибнет, и человек превращается в бездушную тварь, безмозглое животное, которое само просит убить его. Даже одного заражённого колониста достаточно, чтобы разорить планету.
Эпидемия на Майнхоффе, возникшая по приказу Королевы Клинков, оказалась очень заразной и распространилась на планету Гавань. Ночью заражённые терраны нападали, а днём зарывались в землю, так как ультрафиолетовое излучение сжигало их заживо. Здания превращались в гнёзда, а колонистов опутывал кокон, в котором они мутировали. Кокон заражённого террана белый, вытянутый, из белых нитей, намотанных горизонтально, на клочке слизи и активно шевелится, словно что-то пытается вырваться наружу. В зданиях обитают симбионты, которые умирают через некоторое время после того, как здание разрушено.
Разновидности
Разновидностей зергов очень много, в них входят и строения, возводимые зергами в их колониях. Всеми зергами управляет Сверхразум (после его смерти — Королева Клинков), передающий приказы через мозговые центры, маток и повелителей. Ульи порождают личинок, которые превращаются в те или иные разновидности зергов, которые, в свою очередь, также могут мутировать в новые разновидности.
Наземные зерги: рабочий, зерглинг, гиблинг, гидралиск, таракан, роевик, королева, ультралиск, бруталиск, осквернитель, заразитель, мимикрид, саранчид, червь Нидуса и аберрация.
Летающие зерги: надзиратель, владыка, муталиск, губитель, хозяин стаи, стрекоза.
Здания зергов являются продуктом мутации рабочих. Для их нормальной жизнедеятельности требуется подпитка слизью. Если слизи под ними не стало, они начинают терять здоровье и без своевременной помощи погибают. Исключение составляют только ползучие споровики и плёточники, которые могут выкопаться из земли и передвигаться, а также экстрактор, питающийся на веспеновом гейзере. Поэтому колония зергов возводится только на слизи. Здания, осуществляющие какую-то работу (улучшение, развитие, добычу ресурсов) двигаются активнее. Некоторые здания могут мутировать в более совершенные формы, а также есть строения, не принимающие участия в войне.
Взаимоотношения с другими народами
Зерги и терраны
Все терраны знают о зергах и считают их кошмаром во плоти, врагами всего человечества.
В охоте на зергов главный приз — два когтя гидралиска. Джорей, владелец салуна «У Джорея» на Мар-Саре, с друзьями взял этот приз несколько лет назад. Для терранских учёных особенную ценность представляют хризалиды. На основе данных, полученных от исследований хризалид, терраны разработали турели «Шрайк» и «Погибель», укреплённый бункер, планетарную крепость, «Хищника», «Геркулеса», клеточный реактор, регенеративную биосталь, эмулятор разума улья и пси-разрушитель.
Иногда люди задаются вопросом: может ли быть союз между терранами и зергами? Нет подтверждения, что после заражения терраны сохраняют свободу воли. Так что существование Королевы Клинков не означает возможности такого союза.
Источники:
- «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.
- Официальный сайт игры StarCraft II
- Мэтт Бернс «Зов крови» (2013). Перевод: Blizzard Entertainment.