Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Земля (С-017)


Земля — третья планета у звезды Солнце в Галактике, населённая людьми. За то, что у Земли XX и XXI века не было Храма Сеятелей, хроноколонии прозвали её планета, которой нет, и про́клятый мир.

У Земли есть сорок реальных колоний, заселённых межзвёздными экспедициями, и огромное количество хроноколоний, созданных для противодействия цивилизации фангов. Планетарные колонии Земли — это планеты Центавра, Фомальгаута и Сириуса, Антарес, Берег Грюнвальда, Лотан и Туана. Их мораль очень близка земной морали двадцатого века.

Высший законодательный орган Земли — Ассамблея. Основная ударная сила Земли — Десантный Корпус.

История

Поскольку хроноколонии существовали до выхода человечества в космос, некоторые из их жителей оказывались на Земле (не отметившись при этом как инопланетные посетители). До момента Единения вампиры-пэлийцы любили посещать Землю и питаться кровью её жителей, однако также страдали от земных угроз, описанных в фольклоре про вампиров. Кроме того, в конце XX века один пират, случайно оказавшийся в районе «планеты, которой нет», был вынужден взять материалы для ремонта своего звездолёта у землян. Он в Нью-Йорке купил плутоний, заплатив партией синтетических бриллиантов огромной величины, после чего убрался обратно в хроноколонии.

В начале XXI века творил в стиле цветазм знаменитый художник Даниил Назаров.

В середине XXI века появилось антизаконное движение генормистов, выступающих за ужесточеные генных допусков. Также в XXI веке Земля перенесла генетический штиль — несколько десятилетий взаимной несовместимости людей. Лишь несколько процентов детей тогда рождалось обычным путём, остальные выращивались искусственно. Это наложило на культуру Земли очень сильный отпечаток. Расы перемешались, нации практически исчезли, поскольку генотипы приходилось подбирать тщательно, невзирая на просихождение. Для многих единственным выходом завести ребёнка были приёмные дети. К 2130-м годам с генными нарушениями почти справились, и внукам тех, кто был половозрелым на пике проблемы, бесплодие не грозит.

В 2063 году в городе Квебек в Североамериканских штатах после судебного процесса «Дженнингс против Дженнингса» был введён Знак Самостоятельности, эпизодическое употребление которого продолжалось до 2072 года, когда он был узаконен решением Ассамблеи.

В 2069 году Салли Дженнингс была написана «Книга гор» — программный документ движения роддеров. В связи с тем, что, по некоторым данным, эта книга написана совместно с группой психологов, специалистов по подсознательному программированию поведения, в начале 2083 года проводился референдум по запрещению полного текста книги. Незначительным большинством голосов законопроект отклонён.

Около 2080 года на Земле изобрели пищевые синтезаторы. Они распространились, и пища стала практически бесплатной. У людей исчезла потребность в труде, а других стимулов не нашлось. На более-менее интересные должности могли пробиться лишь единицы, и тогда возникло движение роддеров — бродяг, отвергающих любой труд и пользующихся гарантированным минимумом благ.

В конце XXI века человечество открыло принцип гиперпространственных переходов и начало экспансию в галактике. Использовались технологии гиперпрыжка с помощью звездолёта, так как прямой гиперпереход оказался очень дорог. К 2105 году колонизация широко развернулась, началось освоение планет Центавра и Фомальгаута, поглотившее собой почти всех романтиков-роддеров, и движение резко пошло на убыль.

В 2132 году звездолёт «Тулуза» в результате аварии оказался за пределами галактики и совершил первый контакт с цивилизацией Фанга. В ходе второго и третьего контакта с фангами (с участием звездолётов «Миссури» и «Колхида») Земля целенаправленно встретилась с цивилизацией Фанга и, после противоречивых событий, вступила с ней в войну.

В то время вся численность человечества составляла 30 млрд человек на двенадцати обитаемых планетах. Кроме того, у людей были внутренние конфликты: мятеж на Туане, стычки с Лотаном. Против фангов у человечества не было шансов. Однако галактика ещё была не исследована ни людьми, ни фангами, поэтому было решено изменить методику колонизации. Вместо экспансии в пространстве земляне применили колонизацию во времени (с использованием темпорального поля).

В далёком прошлом, в эпохе, когда Земля была заселена только первыми примитивными организмами, была основана база Проекта «Х». Она производила одну-единственную продукцию — гиперпространственные маяки, снабжённые устройствами распространения жизненных спор. Автоматические корабли разносили их по всей галактике и даже за её пределы. Каждый корабль доставлял на место семь маяков, после чего самоуничтожался. А маяки, создав вокруг себя жизнь с главенствующей гуманоидной цивилизацией, — хроноколонию — стали её богами, Храмами Сеятелей. Развитие цивилизаций-сателлитов заняло немало времени. Земляне заложили у хроноколоний легенды о Сеятелях.

В последующие после момента Единения два года Земля вела активное взаимодействие со своими хроноколониями. И её политику никак нельзя назвать несправедливой или колониальной. Единственное, на чём Земля настояла, так это на создании системы взаимопомощи человеческих миров с Десантным Корпусом в качестве основной ударной силы.

Война с цивилизацией Фанга в XXII веке шла своим чередом — переходя от «холодной», когда о ней напрочь забывали, к стадии «тёплой», когда выпуски галактических новостей заполняли патриотические материалы. Земля успешно осуществляла проект «Сеятели» и разыгрывала перед хроноколониями свою божественную роль.

Цивилизация Земли XXII века

Продвинутые технологии Земли обеспечили всему её населению комфортные условия жизни. Земляне, несмотря на возросшие возможности, стали мягкотелыми и наивными, не готовыми к настоящей войне. Многие из них поверили в бескорыстность проекта «Сеятели».

На орбите Земли середины XXII века вращается огромное множество спутников. Ползущие по ночному небу разноцветные искры двигаются во всех возможных направлениях с самыми неожиданными скоростями. Их траектории могут меняться под такими углами, что очевидно использование ими гравикомпенсаторов. Около десятка спутников имеет километровые размеры и с поверхности Земли выглядит не точками, а маленькими дисками. Вокруг одного из них периодически вспыхивает тусклый ореол — вторичные эффекты работы плазменных двигателей. Такой спутник двигает по столь низкой орбите, что ему постоянно приходится компенсировать потерю высоты от торможения в стратосфере. В одном из мест орбиты висит космическое зеркало — огромная блестящая плёнка, отбрасывающая на нужную точку земной поверхности солнечный свет.

Земля уже полсотни лет владеет синтезаторами пищи. Когда распространились пищевые синтезаторы и пища стала практически бесплатной, многие прекратили работать и появились роддеры. В качестве проводников на флаерах, приписанных к городским паркам, работают люди. Кафе-автоматы и автомат-магазины не требуют работников.

Медицинские достижения привели к тому, что дети стали расти быстрее, а старики — выглядеть моложе, из-за чего возникло понятие биовозраст. Бодрый, без седины и с крепким рукопожатием старик может перешагнуть столетний рубеж.

У казаха и еврейки может быть приёмный сын негр. Русский язык на Земле носит лёгкий акцент Прибалтики.

При внешнем довольстве и изобилии земляне несчастны глубоко внутри, что может быть распознано сенсами.

Быт

Города сделаны с максимальным комфортом для жителей. Реконструированный город середины XXII века — это бесконечный сад с газоном вместо улиц, коттеджами среди деревьев, укрытыми камуфляж-полем для сохранения приватности, и практически без высотных зданий. Наземного транспорта нет. Люди либо гуляют пешком, либо берут на общественной стоянке бесплатный флаер для дальних перелётов. Наземно-воздушный трафик очень мал. Земляне со Знаком Самостоятельности могут посещать кафе-автоматы и автомат-магазины; кроме того, есть обычные магазины, где взрослому человеку не нужно доказывать свою кредитоспособность, и он может взять какую-либо одежду, расплатившись позднее.

В быту широко распространены устройства с ментальным управлением или проецирующие что-либо ментально на потребителя (например, электронные целеуказатели, фильмы с ментальным фоном, очки, демонстрирующие голограмму вкупе со звучащей в голове музыкой, и пр.). Не менее широко распространены устройства камуфляж-поля, позволяющие придать помещению желаемый вид или скрыть личную жизнь от посторонних.

Экологические технологии очень развиты. Упаковка различных товаров, будучи выброшенной в траву, уже через несколько минут начинает разлагаться удобным для природы способом, а попадая в огонь, сгорает ярким бездымным пламенем. Материалы, используемые в быту, имитируют натуральные, но в значительной степени созданы искусственно, с огромным спектром возможностей. Одежда из натуральной шерсти не относится к дешёвой. Натуральное мясо — большая редкость. Самый ценный металл Земли — серебро, его считают металлом, которого боится зло.

Каждый самостоятельный человек — обладатель Знака Самостоятельности, который носит с собой (на шее на цепочке, в рюкзаке, в кармане и пр.). Также у большинства есть фон. Летом мужчины и женщины носят на руке дозатор загара. Одежда не мнётся, не пачкается, быстро высыхает самостоятельно. В моде рубашки-хамелеонки, меняющие расцветку каждое мгновение; вместо одежды может носиться проектор камуфляж-поля, создающий вид, что на девушке надето облако.

Даже в глуши периодически стоят «точки связи» — антенны, откуда любой обладатель Знака Самостоятельности может вызвать себе флаер. У «точки связи» есть три режима вызова — с красной, жёлтой и зелёной кнопкой. Жёлтая делает срочный вызов флаера (с прибытием около 7 минут), но требует Знак. Зелёная не проверяет наличие Знака, и больше часа флаер всё равно ждать не придётся. Флаеры приписаны к тому или иному городскому парку и управляются где автоматом, а где дистанционно живым оператором. С помощью флаера можно добраться до другого континента, используя как общественные воздушные линии, так и скоростные.

Обычной картой Земли XXII века считается карта в проекции двенадцатиконечной звезды.

Культура

Поскольку земляне признают за человеком право самостоятельности вне зависимости от возраста, то оставлять какие-то рамки — в сексе, приобретении наркотиков, праве на риск и эвтаназию — считают бессмысленным и несправедливым. Посторонний не увидит ничего оскорбительного для своей морали в общественных местах — это было бы ущемлением его свободы. Но нельзя требовать благопристойности за стенами чужих домов — лучше просто не заглядывать в окна. Нормы морали сильно размягчились за время существования Знаков Самостоятельности.

В середине XXI века на фоне проблем с генофондом появилась актизаконная фракция генормистов. Хотя с генетическими аномалиями к 2130-м годам человечество справилось, зародившийся в прошлом культ детей и культ семьи не исчез из психологии землян. Новость о том, что чей-то сын погиб, задевает их очень сильно. Факт того, что в 2135 году фанги захватили пассажирский лайнер с детьми, взрывоопасен для земного общества. Гибели детей фангам не простят, и если Сеятели открыто объявят о случившемся, то земляне немедленно начнут войну против фангов.

Известно музыкальное произведение Юркинсона «Мотылёк с Ио» — тихая музыка то ли флейты, то ли свирели где-то далеко, почти за гранью слышимости, которая затем идёт низкими нотами. Среди ароматов есть особые духи и одеколон «Инь и ян».

Среди религий есть церковь Единых Во Христе.

В молодёжном сленге есть ряд фраз:

  • «не знакуй» — фраза «не пытайся казаться взрослее, чем есть», связана со Знаком Самостоятельности;
  • «в объёме» — означает, что чья-либо высказанная идея нравится остальным, поддерживается;
  • «полный нуль», «на выход нуль» — сказанное должно остаться между говорившими; просьба никак и никому не сообщать информацию.

Коренные жители Земли XXII века называют жителей хроноколоний инопланетниками.


Источник:

  • Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).