Зелёный дракон — один из видов драконов Энрота, относящийся к лесным народам и считающий своим домом Оплот. Своей законной предводительницей зелёные драконы на Антагриче признавали Королеву Золотых Драконов. Зелёные драконы родственны золотым и предпочитают селиться на тех же утёсах, в основном на севере и востоке континента, на территории АвЛи.
Зелёные драконы относятся к добрым драконам, очень дружны с эльфами и посещают авлийский праздник Весенний фестиваль. Как и все драконы, они долгожители и живут несколько столетий. Лучше всех среди эльфов с зелёными драконами знакома Говорящая с Драконами, их друг. Если у дракона возникнет дружба с кем-нибудь, ничто не способно разрушить её. Среди людей немногие удостаивались дружбы с драконами, и лучшим из них был Бессмертный Герой Тарнум.
Молодые зелёные драконы в определённом возрасте могут становиться слишком агрессивными для представителей доброго мировоззрения и встречать мимо проходящих руганью и оскорблениями.
Облик и свойства
Внешне зелёный дракон — типичный представитель своего рода. У него шесть конечностей, из которых средние — перепончатые крылья, длинная шея и хвост. Стоя на всех четырёх лапах, зелёный дракон в холке составляет около 1,6 м, хотя может подниматься и уверенно стоять на задних лапах. Полная длина от кончика носа до конца охвостья — около 9 м. Дракон имеет насыщенный тёмно-изумрудный цвет чешуи с золотыми гребнями и белоснежными рогами, клыками и когтями.
Голова вытянутая, заканчивается загнутым оклювьем с носовым шипом. В пасти выделяются верхняя и особенно крупная нижняя пара клыков. Глаза жёлтые; из надбровных дуг начинаются тонкие белые рога, изогнутые кверху. За челюстью расположен веерообразный гребень из пяти золотых шипов. Похожие золотые шипы начинаются на лбу и гребнем идут по всему позвоночнику до охвостья, напоминающего вытянутый пшеничный колос. Параллельно ему под челюстью начинается и идёт до охвостья цепь широких золотых пластин, укрывающих нижнюю сторону тела. Лапы четырёхпалые, с противопоставленным большим пальцем на манер птиц; на локтях и пятках последовательно расположены три тёмных шипа. Задние лапы массивнее передних. Крылья широкие, трёхсегментные, без предкрылка. От кистевого сгиба отходит два пальца крыла, поддерживающих переливающуюся салатово-сиреневым перепонку. Ещё один держащий перепонку вырост отходит от локтевого сгиба. В целом дракон производит внушительное впечатление, особенно когда стоит на задних лапах.
Зелёные драконы выдыхают длинную струю ядовитого пламени зелёно-золотистого цвета. Они быстро летают, сильны и опасны, хотя не настолько живучи и смертоносны, как их более крупные золотые собратья. Они практически не уступают красным драконам, но оказываются слабее других разновидностей драконов. Природная защита от магии позволяет им полностью игнорировать враждебные заклинания, доступные для не слишком продвинутого мага, но это достоинство оборачивается их слабостью, потому что союзники тоже не смогут применить на них свою магию. Кроме того, коварный враг может спровоцировать драконов дыхнуть пламенем в сторону своих же войск, и длинный огненный выдох заденет не только провокатора, но и тех, кто за ним.
Ареалы и политика
В больших количествах зелёные драконы живут в долине Дагронда на территории АвЛи, где эльфийские Повелители драконов устроили им питомники. Зелёные и золотые драконы являются исконными обитателями юго-восточного берега Эрафии, где обитает их правительница — Королева Золотых Драконов. В обширных подземельях под равнинными лесами зелёные и золотые драконы сторожили собранные ими сокровища.
Кроме того, как и другие драконы, зелёные населяют особые драконьи города — утопии драконов, где собирают сокровищницы из золота, драгоценностей и магических артефактов.
Зелёные драконы никогда не нарушали своё слово, кроме случаев, когда попали под влияние нигонской Королевы Драконов Мутаре. Под её властью они, представители доброго мировоззрения, были принудительно вытащены из своих логов, напитаны злобой и натравлены на своих бывших друзей — жителей АвЛи.
Источники:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».
- Tom Ono «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia. Player manual». Mars Publishing, 1999.