Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Зелёный дракон (С-032)


Зелёный дракон — вид драконов Кринна из рода цветных. Зелёные драконы могут быть очень злобными и хитрыми, любят драку.

Оружие-дыхание — хлорный газ. Среда обитания — леса с высокими деревьями. Зелёные драконы иногда сталкиваются с чёрными драконами при выборе лучших мест для логова. Любимое сокровище — сувениры, напоминающие об особенно памятных победах.

Внешний вид

Максимальный рост — 3 метра; максимальный вес — 7 тонн; максимальный размах крыльев — 24 метра.

У зелёных драконов длинный раздвоенный язык, мощно изогнутая челюсть, ноздри расположены высоко на морде. Над бровями есть ряд рогов, самые большие находятся позади глазниц. При закрытой пасти наружу выступают только клыки. На внутренней стороне шеи пластины имеют форму бриллианта и очень гибкие. Шея зелёного дракона длинная и изящная, похожая на лебединую. Когда он подлетает поближе, то в глаза сразу бросается большой волнистый гребень, начинающийся от носа дракона и идущий по всему телу. Если посмотреть на дракона сверху или снизу, то этот гребень можно не заметить, но сбоку вид просто ошеломляющий.

В воздухе зелёный дракон похож на огромную изумрудную змею с крыльями. Ближе к крыльям его хвост и шея утолщаются, с другой же стороны сужаются; кончик хвоста и морда кажутся мягкими и слегка закруглёнными.

Зелёные драконы пахнут хлорным газом.

Размножение и развитие

Зелёный дракон держит свои яйца в растворе кислоты или зарывает в листья, мокрые от дождя. Пока детёныши ещё не вылупились, оба родителя неотлучно находятся рядом с кладкой. Вирмлинга зелёного дракона с первого взгляда можно по ошибке принять за детёныша чёрного из-за очень тёмной, почти чёрной шкуры. Но по мере взросления его чешуя становится всё светлее и ярче и с годами приобретает роскошный зелёный цвет. Вирмлинги обычно остаются с родителями до тех пор, пока не достигают зрелости, что может произойти и через сто лет. Так что тот, кто увидел молодого зелёного дракона, должен быть начеку — мать и отец, скорее всего, неподалёку. Взрослые зелёные драконы привязаны к одному месту, то есть тому, кому повезёт попасть в их лес, придётся проявить всю свою хитрость. Зелёного дракона, конечно, можно подкупить, чтобы он позволил пройти, но следует помнить: представители этого вида — очень коварны и могут обольстить своими речами кого угодно. Зелёный дракон может притвориться, что согласился пропустить, а на самом деле это не более чем игра с его стороны. Перехитрить это создание может только очень умный человек.

Поведение

Любимая пища: маленькие народцы, например, гномы и кендеры.

Поиски зелёного дракона лучше всего начать с водопада. Эти создания предпочитают жить в пещерах, расположенных высоко в утёсе, за водопадами. Отсюда лучше видна вся их территория. Тем не менее известно, что они прячутся в логове под землёй, вход в которое расположен на дне пруда или озера. Этим зелёные драконы напоминают чёрных. Иногда эти два вида даже сражаются за лучшие места для своих пещер. Если зелёный положит глаз на логово чёрного, то просто так от своей цели не отступится. Может, он и не будет за него драться, но станет дожидаться смерти чёрного дракона — неважно, сколько для этого потребуется времени. В логове зелёного дракона есть прихожая, мелкий пруд и несколько комнат.

Зелёные драконы любят схватки, часто атакуют без причины, особенно если увидят кого-то на своей территории. Они очень сильны, но обожают плести интриги и обманывать других. С себе подобными часто грубы, но остальным существам кажутся очень приятными собеседниками.

С молодой самкой зелёного дракона по имени Слин сражался волшебниккендер Синдри Санкэтчер.


Источник:

  • Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.