Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Друэдайн — народ лесных дикарей-охотников, издревле живущих в Друаданском лесу в Средиземье (Арда). К концу Третьей эпохи их осталось немного и таятся они хитро, точно дикие звери. Это их изобразили в статуях-Пукколах в Дунхерге забытые умельцы давних веков. Всё, что друэдайн хотят — чтобы дикий народ тихо жил в своих диких лесах.

Дикари обладают примечательной внешностью — коренастые, пузатые, толсторукие и коротконогие, в травяных юбочках. Лицо плоское, лоб шишковатый, глаза тёмные; голос низкий, гортанный, а смех похож на клёкот в горле. Язык друэдайн отличается от всеобщего языка, звучит гортанно, но дикари могут говорить на всеобщем и ведут себя умно.

В лесу с ними не потягаться — они превосходные разведчики и охотники. Дикий народ далеко слышит, далеко видит; считает звёзды на небе, листья на ветках и людей в темноте, причём с поразительной точностью. Эти люди знают все тропы и ходят быстрым шагом: их ходу из Друаданского леса до горы Амон Дин как от рассвета до полудня. Солнце они чувствуют кожей и могут определить его местоположение, когда на небе плотный покров. Вооружены луками с отравленными стрелами. Издали переговариваются при помощи барабанов; барабанный рокот возникает то тут, то там в ночном лесу. Знак прощания у друэдайн — присесть и коснуться земли лбом.

Друэдайн жили в лесу Друадан прежде, чем из-за Моря на территорию Гондора приплыли нуменорцы. Обычно им нет дела до войн лежащего к югу, по другую сторону гор, Гондора или лежащего к северу Рохана. Они держали нейтралитет, не считая врагами ни гондорцев, ни рохиррим, глядя с высоких Белых гор в разные стороны, в том числе на Минас Тирит. Враг для них — это орки, которых они на своём языке называют «горгун» и стреляют, когда те заходят в Друаданский лес.

Однако во время Войны за Кольцо, когда власть Саурона укрепилась, дикий народ испугался, что вернутся Чёрные Годы. Тогда вождь Ган-бури-Ган решил помочь роханской армии, двигающейся по тракту восточного Анориэна к лежащему в конце Белых гор Минас Тириту. Торные пути оказались заняты орочьей армией, враг двигался уже в трёх милях к западу от маячной горы Амон Дин, рыская по придорожным холмам. Тогда лесные люди провели роханских конников забытой обходной дорогой через Каменоломную долину у подножия Белых гор, позволив вовремя прибыть к Минас Тириту, осаждённому армиями Саурона.


Источник:

  • Дж. Р. Р. Толкин «Властелин Колец» (2001). Перевод: А. Кистяковский, В. Муравьёв.
  • K. W. Fonstad «The Atlas of Middle-earth» (1991).