Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Дракон — могучее, фантастическое, таинственное, неуловимое и загадочное существо, живущее на Земле. На протяжении веков человек стремился понять и укротить дракона. Все знали об их существовании, но лишь немногим довелось столкнуться с ними. Широко известно, какой опасности подвергается человек, стремящийся заполучить любую часть тела дракона. Результат многолетних исследований почётного члена древней гильдии исследователей драконов С. Э. Колдвэлла изложен в его книге «Мир драконов». Люди, собравшие удивительные коллекции, рисковали всем ради желания продвинуться вперёд в изучении этих существ. Колдвэлл считает драконов обаятельными, странными и удивительными созданиями.

Общие сведения

Драконов можно встретить в самых отдалённых уголках этого мира. Они величественно парят над пустынными и выжженными землями и стремглав обрушиваются с сияющих горных вершин в пылающий огонь, а потом взмывают вверх из земных недр. Они скользят, подобно змеям, по глади рек и озёр и вдруг взлетают к облакам вспышками молний. Они таятся в глуши вековых лесов. Драконы так же разнообразны, как и царство, в котором они обитают, они подчинили себе этот мир.

Драконы устраивают логова в самых различных местах. В соответствии с местообитанием их можно разделить на восемь основных типов: горные, лесные, степные (могут обитать также в саваннах и прериях), пресноводные, болотные, полярные, пустынные и вулканические. Также есть ещё ночные драконы. Единичные виды были обнаружены в Мировом океане и прибрежных морях, но большинство драконов не может жить в солёной воде. Изредка драконов можно обнаружить и в более экстремальных местах. Например, исландский лавовый дракон обитает среди гейзеров с кипящей водой и способен выжить даже в озере бурлящей лавы. Драконы успешно приспособились к жизни в самых разных местах. Многие виды прекрасно маскируются в мутной болотной воде.

Многие драконы, наводившие ужас на предков современных людей, дожили и до современности, хотя какие-то виды и вымерли. Есть письменные свидетельства существования величественных крылатых драконов и роскошных чешуйчатых змеев, огнедышащих предвестников бедствий и драконов, наделённых необычайной мудростью. Стремящиеся расширить свои знания о драконах не должны пренебрегать сведениями и о тех видах, которые не сохранились до современности, например, О-Гон-Хо и краковском драконе.

Современный мир относится к драконам весьма почтительно, но так было не всегда. В прошлом люди часто не понимали этих животных. Воины с оружием в руках отправлялись на бой с драконами. Рассказы о драконоборцах — это истории о том, как ум и храбрость человека позволяли ему одержать верх над грубой силой самых могущественных существ. В секретных подземных хранилищах заперты удивительные реликвии — свидетели славных битв людей с драконами. Лишь изредка человеческий взгляд дерзает остановиться на этих реликвиях, ведь известно, что в них до сих пор жива ярость убитых драконов. В их числе копьё святого Георгия, боровшегося с болотным драконом, чешуя Фафнира и зуб беовульфова дракона.

Выдающейся командой специалистов по драконам была собрана замечательная коллекция когтей. На Суматре под надёжной охраной хранится коллекция драконьих яиц. В частной коллекции всемирно известного охотника на драконов доктора Тиберия Пайка есть фрагменты крыльев исландского лавового и кристального ледяного драконов. Также существуют Драхенфельская коллекция зубов и Вирмская сокровищница.

На горе Драхенфельс над рекой Рейн долгое время жили драконы. Днём они прятались в логовах и поднимались в воздух лишь под покровом ночи. Здесь Зигфрид убил Фафнира.

Биология драконов

Виды драконов очень многочисленны и разнообразны. Проносится ли дракон огненным сполохом по звёздному небу или скользит по водной глади — это зрелище грандиозное. Тип дыхания драконов отличается разнообразием и зависит от вида. Что же касается анатомии, то все виды обладают общими особенностями строения тела, отличающими их от других обитателей Земли. Всё в облике дракона — от всевидящих глаз до пасти, извергающей лёд или пламя, — всегда повергало людей в изумление. Веками учёные не могли разгадать загадку строения тела дракона. Кости дракона прочные, как железо, ведь они должны выдержать вес этого массивного создания, и в то же время они лёгкие и полые, как у птиц, поэтому дракон может летать.

Скелет одного из видов драконов состоит из 387 костей. Передние и задние конечности аналогичны таковым у собаки. Крылья представлены тонкими (значительно более тонкими, чем в других конечностях) костями и своими основаниями крепятся прямо к верхнему концу лопаток. Череп аналогичен черепу тероподов, как и особенности строения позвоночника, однако таз аналогичен тазу птицетазовых динозавров.

Большое количество исследований было посвящено невероятно острому зрению драконов. Человеческое зрение в сравнении с их зоркостью так ограниченно, что людям трудно даже вообразить себе мир, предстающий взору дракона. Эти создания могут прекрасно фокусировать зрение на предметах, отстоящих от них на много миль, и различают весь спектр цветов. То, что человеческий глаз воспринимает как блики солнечного луча, взору дракона предстаёт чётко очерченными формами. Безусловно, и ночное зрение у драконов столь же острое. Глаза у драконов бывают самых невероятных цветов и оттенков — от изумрудно-зелёного и небесно-голубого до медного, бронзового и ослепительно-золотого. Всем известно, что поймать взор дракона практически невозможно (и совершенно безрассудно пытаться это сделать). Его взгляд проникает в самую глубину души, он обладает такой гипнотической силой, что смотрящий в глаза дракону впадает в транс, из которого уже не может выйти.

Слух и обоняние дракона тоже нельзя недооценивать, хотя они не столь развиты, как зрение. Драконы могут различать звуки, недоступные человеческому восприятию. Известно, что они способны услышать зов на расстоянии 80 километров. Точно так же драконы могут чувствовать и распознавать запахи, доносимые ветром издалека. В это трудно поверить, однако есть свидетельства тому, что драконы обладают также шестым чувством. Речь идёт об их сверхъестественной способности находить скрытые от взора золото и драгоценные камни.

В преданиях записано: «Бойся взгляда дракона — видит он душу людскую. Могильным холодом скован лжец под его напором, тяжёлым свинцом ложится взгляд на коварных и подлых. Но только завидит он смелых, отважных сердцем героев, тут же глаза воспылают жаждой кровавой битвы».

В Бонне (Германия) хранится всемирно известная Драхенфельская коллекция зубов. Показанные в ней зубы свидетельствуют о невероятной силе драконьих челюстей. Клыки драконы использовали для того, чтобы захватить добычу и впиться в её плоть, в то время как острые как бритва резцы вспарывали прочную кожу, покрывавшую тело животных, и отделяли мясо от костей. У драконов, которые не заглатывали добычу целиком, были мощные коренные зубы, пережёвывающие пищу.

В Вирмской сокровищнице в Кракове (Польша) хранится коллекция драконьей чешуи. Куски чешуи такого размера облезают с тела дракона на протяжении всей его долгой жизни. Очень странно, что люди их почти никогда не находят. Все образцы драконьей чешуи сохраняют естественную температуру тела своих хозяев — от палящего жара вулканического огненного дракона до леденящего холода чёрного ледяного.

Когти драконов — одно из опаснейших оружий, которым снабдила их природа. Письменные источники прошлых лет сообщают о когтях, которые могли проткнуть панцирь рыцарских доспехов с той же лёгкостью, с какой весло рассекает воду озера. Обычно у дракона по 3-4 когтя на каждой из передних и задних лап, хотя у водяных драконов когтей обычно пять. У некоторых видов когти можно обнаружить и на кончиках крыльев. Драконьи когти прочнее алмаза. Они состоят из материала, не встречающегося ни у кого из других представителей животного мира. Выпавшие когти высоко ценятся волшебниками: их перемалывают в сверкающий порошок, который используется при колдовстве. Когти дракона должны постоянно находиться в прекрасном состоянии. Для их заточки могут использоваться стволы деревьев. Передвигаясь по твёрдой поверхности, дракон втягивает когти. Это одновременно и забота об их сохранности, и военная хитрость: скрежет когтей мог выдать дракона, старающегося незаметно подкрасться к намеченной жертве. Когти на передней лапе дракона одновременно и сильные, и ловкие. Сжав лапу, дракон может раздавить кость, но при этом его пальцы невероятно гибкие.

Драконы могут использовать рога как оружие нападения или самозащиты. Различные виды драконов имеют самые разнообразные рога. Это и смертельно острые рога бородатого горного дракона, и винторогие костные образования у змеевидных драконов, и похожие на пеньки наросты у серпокогтистого лесного дракона. Одиночные рога состоят из костного вещества, они постоянно растут на черепе дракона. Поскольку рост этих рогов никогда не прекращается, они могут достичь потрясающих размеров. Ветвистые рога, напротив, ежегодно сбрасываются. Их неустанно разыскивают волшебники, чтобы готовить магические зелья. Драконы используют рога, чтобы бить добычу и побеждать противников во время брачного сезона. Эти сражения часто заканчиваются смертью одного из драконов. Нечего и говорить о том, что вид двух драконов, сцепившихся рогами в смертельном поединке, — устрашающее зрелище.

Хвост — секретное оружие дракона. Единственный удар хвостом может стать для противника роковым. Хвосты бывают раздвоенными, стреловидными, шипастыми, а иногда они заканчиваются образованием, которое напоминает по форме булаву и способно ломать кости. Некоторые виды, такие как пятикогтистый змеевидный дракон, с помощью хвоста способны раздавить жертву. Но если речь идёт об обычном миролюбивом драконе, то хвост почти всегда служит ему оборонительным оружием.

На протяжении веков люди пытались, но так и не смогли объяснить удивительную способность драконов извергать языки пламени. Не все драконы — огнедышащие, но те, кто наделён этим даром, обладают поистине грозным оружием. Один-единственный их выдох почти всегда несёт смерть несчастной жертве. Специалисты считают, что ключ к разгадке великой тайны огненного дыхания — химический элемент фосфор. Этот элемент необычайно горюч и воспламеняется при соприкосновении с воздухом, когда защёчные железы выделяют его в пасть дракона. Светящиеся следы фосфора, найденные в пепле от драконьего пламени, дают достаточно доказательств для того, чтобы поддержать эту интереснейшую теорию.

Жизненный цикл

На протяжении многих лет человечество пыталось раскрыть тайны мира драконов. Широко распространено мнение, что дракон живёт от 1 до 10 тысяч лет, хотя утверждать этого нельзя. Жизнь дракона во всей её полноте никогда не изучалась. Слишком многое в жизненном пути дракона — от его рождения до смерти — остаётся покрытым мраком тайны. Есть мнение, что большинство зародышей драконов до того, как вылупиться, проводят внутри яйца около 3 тысяч лет — тысячу лет в океанских глубинах, тысячу — на ледяных вершинах гор и тысячу — под палящими лучами солнца. В зависимости от вида взрослые самки драконов откладывают от одного до сотни яиц. Яйца бывают самых разнообразных размеров и форм, их можно принять за камни невероятной красоты. Считается, что в тот момент, когда маленькому дракону приходит время вылупиться из яйца, он издаёт пронзительную трель. С помощью специального яичного зуба, расположенного на конце морды, детёныш пробивает скорлупу, и тогда один из родителей помогает ему выбраться наружу. При приближении опасности мать может спрятать детёныша в своей пасти.

Маленькие дракончики почти во всём походят на своих родителей, хотя их чешуя ещё мягкая, рога недоразвиты, а их зрению недостаёт телескопической способности, которой наделены взрослые драконы. По свидетельству древних исследователей, змеевидные особи, едва вылупившись из яйца, вырастают во взрослых драконов в считанные минуты. Однако для большинства путь к зрелости занимает несколько веков.

Когда приходят последние столетия жизни дракона, на его теле начинают появляться признаки старости. Престарелые драконы покрываются наростами, их некогда яркая чешуя тускнеет, зубы и когти желтеют. Их сила уменьшается, притупляются и чувства. Эти дряхлые существа всё реже путешествуют на дальние расстояния, их характер портится. Однако, несмотря на уменьшение физических сил, старые драконы обладают невероятной мудростью, и всё драконье царство относится к ним с величайшим почтением.

Поведение

Все драконы — плотоядные, хотя многие с удовольствием питаются и растительной пищей. Медногрудый болотный дракон из американских субтропиков необычайно любит остролист, а длиннорылый водяной дракон из Южной Европы дополняет свой рацион корнем ядовитой мандрагоры, смертельно опасной для большинства живых существ.

Драконы поражают свою добычу самыми различными способами. Многие пикируют с высоты и либо вонзают в жертву когти, либо захватывают её мощными челюстями. Виды, живущие на открытых равнинах, обычно долго выслеживают и подстерегают добычу, перед тем как совершить стремительный бросок, занимающий обычно несколько секунд. Многие виды, живущие на заболоченных территориях, прячутся в воде под болотной тиной и бросаются на приблизившуюся жертву, впиваясь в неё острыми, как бритва, зубами. Некоторые виды, для того, чтобы поразить добычу, извергают языки пламени, а драконы, обитающие в полярных областях, оглушают жертву своим леденящим дыханием. Некоторые виды драконов практикуют более необычные способы охоты. Например, австралийский трёхрогий ночной дракон, выбирающийся из логова только с наступлением темноты, может с очень большого расстояния услышать шаги мелкой добычи вроде дикой собаки. Амазонский водяной дракон охотится на гигантскую змею анаконду.

Жилища дракона — это в первую очередь убежище, а потом уже место выведения потомства. Драконьи логова разнообразны: это и запутанные лабиринты пещер, и отвесные склоны скал, и норы, выкопанные в крутых речных берегах, и дуплистые деревья. Тот, кто хочет поохотиться на драконов, должен помнить: эти существа будут стоять насмерть, защищая свои жилища.

Многие драконы предпочитают погружённые в вечный мрак огромные пещеры, расположенные глубоко под землёй. Они служат этим монстрам и пространством для жизни, и убежищем. Слишком жаркие для любого другого живого существа, эти сияющие подземные дворцы больше всего подходят тем драконам, которые любят сокровища. Драконы, обитающие в холодных полярных областях, устраивают себе логово в снежных и ледяных пещерах, которые часто не слишком надёжны. Поэтому ледяные драконы вынуждены приспосабливаться к разным условиям. Некоторые горные драконы устраивают гнёзда на высоких недоступных вершинах. В диких и необитаемых краях они выбирают ветреные области, где восходящие потоки воздуха помогают им набрать высоту и достичь гнёзд даже с тяжёлой добычей в когтях. Более мелкие виды вьют гнёзда в ветвях деревьев или гнездятся в дуплистых стволах. Драконы, обитающие на равнинах, могут когтями выкопать в земле яму для гнезда. Отдельные виды прокладывают настоящие подземные лабиринты, создавая запутанную сеть переходов, а многие водяные драконы роют простые норы в отвесных склонах крутых речных берегов.

Сокровища

Уже не раз говорилось о любви всех драконов к сокровищам. Почти в каждом логове дракона найдётся тайник со сверкающими камнями — будь то драгоценные сапфиры или отполированная до блеска речная галька. Смельчаки, с риском для жизни подбирающиеся к драконьим запасам, бывают несказанно разочарованы, обнаружив в тайнике камни.

В преданиях говорится:

«Кто в погоне за златом утратил покой
И в пещеру дракона проникнуть решил,
Кто задумал забрать всё чужое с собой —
Преступление подлое тот совершил.
На злодея проклятье дракона падёт,
И от участи страшной ничто не спасёт».

Волшебная сила драконов

Драконы всегда присутствовали в мире людей. Древние свидетельства и легенды, дошедшие от предков, повествуют о многочисленных встречах с этими страшными созданиями: здесь и описания этих ужасных чудовищ, и рассказы о храбрецах, отважившихся сразиться с драконами, и истории о тайнах магии. Драконов изучают давно, но древняя магия этих созданий и сегодня остаётся столь же загадочной, что и несколько веков назад. Тем, кто стремится познать драконов, следует обратить внимание на легенды и предания прошлых лет — они содержат ценную информацию.

Веками чародеи и алхимики пытались подчинить себе волшебную силу драконов. Известно, что многие части тела дракона обладают магическими свойствами, хотя большинство удивительных способностей драконов всё ещё покрыто завесой тайны. Обращаться с отдельными частями тела дракона следует с величайшей осторожностью. Их магическая сила способна послужить и добрым делам, но, попав в плохие руки, она может причинить огромный вред.

  • Считается, что душа дракона скрыта в его сердце. Известно, что драконоубийцы прошлых веков вырывали сердце чудовища и поедали его: считалось, что так они получают пророческий дар.
  • Возможно, самая мощная часть тела дракона — это его кровь. Чтобы заполучить эту волшебную жидкость для своих заклинаний, колдуны готовы были идти хоть на край света. Использование драконьей крови в неудачных сочетаниях или в неправильных пропорциях могло привести к катастрофе.
  • Дороже всего ценятся кости поверженных драконов: именно они обладают исцеляющей силой. Истолчённые в мелкий порошок, кости используют в заговорах на исцеление любых болезней — от обычной простуды до переломов.
  • На протяжении жизни драконы регулярно теряют чешую. Эти маленькие фрагменты драконьей кожи наделены сверхъестественной, но малоизученной силой: положив на ладонь всего лишь одну чешуйку, человек ощутит странный пульсирующий жар. Однако с той чешуйкой надо быть осторожным: не всё то золото, что блестит.
  • Говорят, кто съест драконий язык, приобретёт остроту ума, проницательность, красноречие. Язык дракона жёсткий и жилистый, и для достижения желаемого эффекта съесть его нужно в один присест.
  • Рога драконов высоко ценятся за исцеляющие способности. Чтобы отличить настоящий драконий рог от поддельного, нужно закопать его в землю. Если рог настоящий, над ним вырастет драцена — драконье дерево, чьи листья имеют форму мечей, а плоды окрашены в цвет огня.

Кроме того, самые старые из драконов обладают драконьим жемчугом.


Источник:

  • С. Э. Колдвэлл «Мир драконов: Тайны царства драконов» (2010). Перевод: н/д.