Дракон — легендарное существо Кринна. Настоящие драконы делятся на два рода: цветные и металлические, отличающиеся как внешним видом, так и моралью (первые привержены злу, вторые — добру). Драконы прославлены в легендах и относительно недавно вернулись в мир. Они живут столетиями, обладают крыльями, особым дыхательным оружием, магией, а также силой и интеллектом, какие присущи только представителям драконьего племени. Разговаривают на драконьем языке — самом древнем языке мира Кринн.
Повелители драконов могут использовать этих существ как ездовых (как минимум в отношении белых, синих и бронзовых).
Биология дракона
У дракона всегда четыре лапы, два перепончатых крыла, длинная шея и длинный хвост.
На лапе дракона три или четыре пальца направлены вперёд, а один — в сторону, наподобие большого пальца у человека. На концах пальцев находятся очень острые когти. Таким образом, дракон может захватывать лапами различные предметы, например, палки или камни, и использовать их как оружие.
У дракона выдающиеся вперёд челюсти и очень острые зубы. Количество зубов зависит от возраста дракона и режима его питания, но у всех есть два клыка на верхней челюсти и два клыка на нижней. Дракон легко разрывает самые прочные шкуры животных, ставших его добычей. На голове расположены рога, которые выполняют множество функций. Например, теми, которые направлены назад, дракон может чистить шкуру. Другие представляют собой грозное оружие, перед которым не устоит ни один враг.
Тело дракона покрыто сотнями твёрдых чешуек, которые краями заходят друг за друга и благодаря этому образуют сплошной твёрдый покров, надёжно защищающий всё тело. Чешуйки продолжают расти на протяжении всей жизни дракона. Они не выпадают, поэтому дракон никогда не сбрасывает кожу. По спине и хвосту тянется гребень. Шипы гребня соединены со скелетом, но обладают подвижностью. Хотя они и прочные, но всё же не настолько твёрдые и острые, как драконьи рога. Хвост драконам нужен для того, чтобы рулить им и менять направление полёта. В воде хвост придаёт ускорение. Он также является превосходным оружием.
Внутреннее устройство
Нетронутый драконий труп встречается гораздо реже, чем скелет. Мышечная система драконов похожа на кошачью. В теле дракона более пятисот костей, в одном позвоночнике их 68.
У драконов огромный мозг, но самым потрясающим органом в их теле является печень. Химические вещества, которые вырабатываются в печени, кровь гонит в лёгкие — это разгадка того, как из пасти дракона извергается смертоносное дыхание. Печень вместе с сердцем расположены в грудной клетке, а со стороны спины их прикрывают огромные лёгкие.
Приспособление к полёту
У всех драконов имеется четыре лапы и пара крыльев, которые почти такие же, как крылья летучей мыши (их твёрдую основу образуют очень длинные пальцы с заметно выступающей последней фалангой). У металлических драконов крылья более своеобразны, чем у цветных: большая часть перепонки поддерживается выростами, отходящими от тела. И эти выросты могут продолжаться до самого кончика хвоста.
Кости этих гигантов очень лёгкие, а мышцы крепкие, и это позволяет им без чрезмерных усилий долго держаться в воздухе. Крыловая запястно-локтевая, запястно-лучевая мышцы позволяют крыльям выворачиваться и изгибаться. Крыловая трёхглавая и двуглавая сворачивают и разворачивают крыло. Крыловая дельтовидная и ключично-сосцевидная мышцы тянут крыло вверх и вперёд, а крыловая широчайшая спинная — вверх и назад. Крыловые грудные мышцы — главные мышцы, отвечающие за полёт.
Для дракона самый лёгкий способ полететь — это прыгнуть с возвышения для того, чтобы набрать скорость. Но если рядом нет подходящей горы, он может высоко подпрыгнуть, резко опустив хвост вниз и сильно оттолкнувшись задними лапами. Оказавшись в воздухе, дракон может парить часами, практически не расходуя сил.
Способности и пристрастия
Зрение у драконов исключительное, приспособлено для охоты. Дракон может оценивать расстояния очень точно и видеть в темноте. По запаху легко определяет, кто находится перед ним. Заострённый раздвоенный язык также помогает улавливать запах. Слух такой же, как у людей. Осязание плохое; из-за толстой кожи и огромных когтей драконы практически ничего не чувствуют. Но они наделены ясновидением, способны видеть невидимые вещи, прекрасно видят даже с закрытыми глазами.
Драконы совершенно неразборчивы в еде. Их любимое блюдо — мясо, а под это определение подходят и кендеры, и люди, и гномы, и эльфы. Но сгодится и всё остальное (в том числе камни и грязь). За день дракон может съесть мяса в половину собственного веса, но от этого они не толстеют. Драконы ненавидят пищу со сладким привкусом.
Драконы рождены для битвы, у них огромное количество естественных свойств, которые они могут использовать, чтобы одолеть своих врагов. Смертоносное дыхание — самое интересное оружие, и его тип зависит от породы дракона. Чтобы использовать это оружие, дракон делает глубокий вдох. Если в его лёгких достаточно смертоносных веществ, то он может мгновенно поразить врагов своим дыханием. Также дракон может вызвать страх — у объятого страхом мышцы превращаются в лёд, сердце начинает учащённо биться, а желудок как будто сжимается в тисках. Драконы рождаются с естественной склонностью к волшебству. Каждый дракон пользуется своими собственными заклинаниями, которые неизвестны другим. До сих пор ни один учёный точно не знает, откуда берутся эти волшебные способности.
Размножение и развитие
Дракон зарождается внутри яйца. Тип гнезда зависит от разновидности дракона. Например, белые и серебряные откладывают яйца в снег, а латунные и красные держат их в жарком пламени. Цвет яиц совпадает с цветом дракона, отложившего их. Самка обычно откладывает от двух до пяти яиц в гнездо, которое сооружает в своём логове. Молодого дракона называют вирмлингом. Он появляется на свет уже полностью развитым, но поначалу кажется маленьким и беспомощным. Его тело блестит от жидкости, находящейся внутри яйца. Уже спустя час вирмлинг обсыхает и отправляется в свой первый полёт.
Большинство знаний он наследует от своих родителей. Лётные, охотничьи навыки, способность к рассуждениям — всё это заложено в юных драконах на уровне инстинктов или передаётся по наследству от старших. Только что вылупившийся вирмлинг мал, не больше кошки. Пока у него есть только охотничий инстинкт и способность соорудить себе логово там, где он появился на свет. Следующие пять лет вирмлинг растёт и учится.
В жизни дракона есть различные периоды: от рождения до пяти лет — вирмлинг, от 6 до 15 лет — младенец, от 16 до 25 лет — ребёнок, от 26 до 50 лет — подросток, от 51 до 100 лет — юноша, от 101 до 200 лет — взрослый, от 201 до 400 лет — зрелый взрослый, от 401 до 600 лет — старый, от 601 до 800 лет — очень старый, от 801 до 1000 лет — древний, от 1000 до 1200 лет — вирм, от 1200 лет и старше — великий вирм. Эти создания могут жить более тысячи лет. Даже очень старый дракон по-прежнему активен и зачастую крайне опасен. Только когда он становится великим вирмом, его тело и разум наконец перестают развиваться. В этом возрасте дракон находится на вершине своих физических, умственных и волшебных способностей.
Поведение и культура
Драконы очень любят копить сокровища. Некоторые говорят, что их жажда золота похожа на инстинкт кендеров, которые любят коллекционировать яркие, блестящие предметы. Дракон всегда точно знает, какие именно сокровища он собрал, где они сложены и какова их стоимость.
Большинство драконов крайне необщительно. Дракон чувствует себя гораздо лучше, когда он один, а поэтому большую часть жизни проводит в уединении, делая исключение только во время брачного периода и для воспитания вирмлингов. Драконы практически никогда не объединяются, чтобы напасть на общего врага. Именно поэтому их обычно встречают поодиночке. Иногда они дерутся друг с другом за сокровища, логово или самок.
Четырёх драконов встретил волшебник–кендер Синдри Санкэтчер.
Источник:
- Лиза Траткофф Трамбауэр «Драконы. Полная энциклопедия» (2008). Перевод: Н. В. Кудрявцев, 2007.