Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Дракон (С-026)


Дракон — представитель вымершей группы крылатых рептилий, обитавших на Земле во времена динозавров и истреблённых людьми в XV веке. Странная мутация в ДНК позволила драконам адаптироваться так, как никому в царстве животных. Существовало множество разновидностей драконов, и обитали они по всей планете. От общего предка развивались морской и доисторический драконы (65 миллионов лет назад). От морского дракона появились лесной (50 тысяч лет назад), пустынный и румынский горный драконы (последние особи были убиты в 1475 году). Горный дракон — один из самых ярких представителей семейства рептилий.

65 миллионов лет назад, в период расцвета доисторического дракона, наступил конец мелового периода. Метеорит размером с Эверест врезался в Землю. Доисторические драконы были уничтожены, выжить сумели только морские. Драконы продолжили жить в эпоху млекопитающих, но их будущее оказалось поставлено под сомнение с появлением Homo sapiens. В мгновение ока, с точки зрения эволюции, человечество вытеснило самых суровых хищников природы до грани вымирания. Оно обратило огонь дракона против него самого.

Румыния знаменита иконографией драконов, они запечатлены в её витражах, а местные называли их горными дьяволами. Молодой палеонтолог и драконограф Лондонского музея естествознания доктор Джек Таннер открыл семейство этих удивительных рептилий, изучая находки в оттаявшем леднике в румынских Карпатах, и благодаря этому стал профессором. Спустя 10 месяцев после его открытия были найдены новые драконы.

Биология

У всех драконов есть общие черты строения, отличающие их от других животных. Они адаптированы к активному полёту, хотя некоторые виды пользовались только побочными возможностями этого механизма. У них перепончатые крылья и массивное сердце, питающее грудные мышцы. Сотовая структура костей делает их лёгкими и прочными одновременно. Шкура покрыта чешуёй.

В грудной полости также расположены газовые пузыри, похожие на вторую пару лёгких. Рабочий объём одного пузыря — 15 кубических футов, всего их два. Особые бактерии, живущие внутри драконов, помогают переваривать пищу и вырабатывают уникальный газ (метан и, преимущественно, водород), который скапливается потом в этих пузырях. Во время стресса организм дракона интенсивно работает, и водород вырабатывается в огромных количествах. Когда его достаточно в лётных полостях, дракон может взлететь. Препятствием этому может быть желудок, полный еды; дракон отрыгивает пищу, чтобы улететь в случае смертельной опасности.

Газовые пузыри играют двойную роль — обеспечивают и летучесть дракона, и запас топлива для огнедыхания. Однако с каждым огненным залпом мобильность дракона в воздухе уменьшается, а при критической нехватке в полёте он упадёт и разобьётся.

Внутренняя поверхность рта представляет собой практически броню. Имеется ложное нёбо, как у крокодилов. Зубы различаются по строению. Передние похожи на игловидные клыки, чтобы рвать мясо, но коренные зубы с бороздками приспособлены к дроблению раковин и камней. На них остаётся осадок — камни, содержащие платину, которые дракон специально жуёт для производства огня. Когда этот осадок соприкасается с кислородом и водородом, он воспламеняется — так драконы поджигают газ, выходящий из своих лётных полостей, для огнедыхания.

Поведение

Драконы территориальны; их земля обеспечивает им постоянный источник пищи. На ней также обязательно имеются редкие ценные минералы, содержащие платину, необходимую для огнедыхания.

Самка готова к спариванию всего месяц.


Источник:

  • «Мир драконов: Ожившая фантазия» / «The Last dragon», Animal Planet (2004). Перевод: н/д.