Доисторический дракон — вид дракона, обитавший на Земле в позднем меловом периоде, 65 миллионов лет назад, в Монтане (Северная Америка). Это крупный, свыше 5 метров в длину, двуногий дракон, передних лап у которого, в отличие от всех прочих видов, не заметно. Внутреннее строение в целом аналогично другим драконам, в том числе в плане огнедыхания. У доисторического дракона есть общий предок с морским драконом, хотя внешне они весьма различаются.
65 миллионов лет назад, в период расцвета этого вида, наступил конец мелового периода. Метеорит размером с Эверест врезался в Землю, и доисторические драконы были уничтожены.
Описание
Голова треугольная с двумя рогами на затылке, направленными горизонтально. В пасти длинные иглообразные зубы. На лапе три когтя аркой, использующиеся при атаке наземных противников с воздуха. Детёныш доисторического дракона в длине составляет две трети тираннозавра рекс и такой же в высоту. Окрас шкуры землисто-зелёный, низ тела светлый. На крыльях изнутри нарисованы ярко-красные «глаза». Взрослая самка на треть крупнее тираннозавра. У неё край перепонки обоих крыльев широкой полосой окрашен в жёлтый. Рога у взрослого самца очень длинные и острые, раскраска яркая: на лбу и по хребту шеи — чёткое красное пятно, крылья ярко-оранжевые изнутри. У стареющего самца-дракона — сломанные рога и тусклая окраска шкуры.
Доисторические драконы отлично бегают на двух лапах, но полёт для них критически важен. Со сломанным крылом драконы не могут охотиться и прокормить себя и своё потомство. С помощью полёта они также выражают свои чувства (совершая различные фигуры пилотажа, не необходимые для движения из одной точки в другую).
Без еды дракон может прожить не более двух недель. Если охотиться невозможно, поедает трупы, в том числе своих сородичей, но в основном предпочитает свежее мясо.
Поведение
Нелетающий детёныш, несмотря на свой размер, может стать добычей крупного хищника. Например, у тираннозавра имеется явное весовое преимущество. Чтобы защитить себя, дракончик блефует, расправляя крылья и создавая иллюзию, что гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Если на тираннозавра это не подействовало, детёныш использует другую тактику: крик-шипение разносится на многие мили. Для чувствительного слуха хищника это настоящая пытка. На крик прилетает взрослая самка-мать, защищающая потомство на своей территории. Она сражается, используя в первую очередь когти на лапах. Огнедыхание — крайняя мера, зато очень эффективная при прицельном попадании по уязвимым частям противника. Тираннозавр с прожжёной головой не переживёт ночь.
Когда дракончик учится летать, ему необходимо присутствие матери. Однако в критической ситуации он может положиться на инстинкты и всё же воспользоваться полётом. За несколько лет детёныш превращается во взрослую особь и приобретает угрожающую внешность, необходимую для устрашения противника. Теперь ему нужно найти себе территорию, которая обеспечит ему постоянное пропитание и самок. Самка готова к спариванию всего месяц, и за неё ведётся жестокая борьба, в результате которой большинство молодых самцов погибает. Если самец дожил до старости, значит он достаточно опытен, чтобы быть очень опасным.
Прежде чем заявить о себе, молодой дракон должен запастись редкими ценными минералами, которые обеспечат поджиг огненного выдоха. Огнедыхание играет важную роль в борьбе. В самом центре своей территории доминирующий самец расточает огненное предупреждение. Он заявляет, что в форме, что он здоров и уверен в себе настолько, что может тратить драгоценный огонь для демонстрации. Сражение драконов происходит в полёте с помощью огненного дыхания. У воздушного боя есть свои правила. С одной стороны, тот, кто получает огненный залп, испытывает боль; её могут приглушить влажные облака, скрывающие также от взгляда соперника. С другой стороны, тот, кто совершил выдох, должен непременно попасть в цель, иначе он потратит драгоценное топливо зря. А от наличия водорода в лётных полостях зависит летучесть дракона, с каждой вспышкой его мобильность снижается. В сражении старого с молодым ключевую роль играет не то, что молодой быстрее и ловче, а то, больше ли у него запасов газа. Проигравший сражение дракон оказывается неспособным к полёту и разбивается о скалы. Самка же готовится принять нового партнёра.
Источник:
- «Мир драконов: Ожившая фантазия» / «The Last dragon», Animal Planet (2004). Перевод: н/д.