Дейя — некромантский регион в центре континента Антагрич (планета Энрот). Это пустынные, безжизненные земли с мёртвыми городами-Некрополями, принадлежащие различным владыкам-некромантам, в том числе личу Нагашу. В глубине некромантских земель не осталось ничего живого — лишь несколько жалких деревьев отчаянно цепляется корнями за мёртвую почву, навеки осквернённую злой магией. В недрах Дейи находится пустыня, где, по слухам, располагаются смертельно опасные ловушки и бесчинствуют орды мародёров.
В других переводах: Дейжа, Джейджа.
К северу от Дейи находится эльфийское царство АвЛи, к западу — Спорные Земли, к юго-западу — человеческое государство Эрафия. Дейю пересекают горные хребты, а водоёмы полны острых скал, из-за чего плавать в местных водах небезопасно. Множество кораблей разбилось о скалы в этом краю. На северо-западе Дейи находится город Криптхом, а южнее его Брагден.
Некроманты Дейи представляют угрозу для всего живого, в том числе представителей злого мировоззрения. Они регулярно совершают рейды в Спорные Земли, чтобы собрать там «жатву» — свежие трупы с разорённых деревень. С каждой такой «жатвой» могущество Дейи увеличивается. Однако даже в стране мёртвых сохранились ещё живые люди, которые здесь живут — в пустыне на востоке Дейи странствуют кочевники. Ранее на территории Дейи также жили драконы, которых впоследствии убили и воскресили в качестве призраков. Кроме того, в обширных подземельях под Дейей есть пещеры, полные сокровищ и элементалей разных стихий.
Предводители Дейи делятся на живых и мёртвых магов-некромантов и рыцарей смерти, зачастую вампиров, которые используют в большей степени свои бойцовские качества. Таковые у темнокожей Тамики выдвинули её на первые роли в армии Дейи. Она не только командует войсками, но и занимается боевой подготовкой чёрных и зловещих всадников.
При дворе правителя Дейи происходят обычные для государства политические интриги. Некоторые семьи аристократов обладают и обширными землями, и политической властью. Старший сын одной из династий, рыцарь смерти Клавиус, следуя семейной традиции, пошёл в армию и служит доблестно и охотно, поднимая мёртвых и собственные доходы. Другие, такие как лорд вампиров Вайярад с северо-восточных окраин Дейи, готовятся к захвату трона мёртвой страны. Вайярад для этого занял место Фалореля, эльфийского правителя из АвЛи, наводняя леса по ту сторону реки Шандар своими мёртвыми сторонниками, но был отравлен после начала вторжения некромантов из Дейи в Эрафию.
История
Некроманты были изгнаны из Эрафии на север, в Дейю, королём Николасом Грифонхартом, но никогда не оставляли попыток получить выгоду от человеческого государства. Некромант Финеас Вилмар жаждал мести и готовил одного из своих подручных, лорда Хаарта, к совершению убийства короля.
Молодой некромант Сандро, ученик чародея-лича Этрика, обманным путём заставил друида Джем и варвара Крэга Хака собрать для него мощные некромантские артефакты — Плащ короля нежити и Доспех проклятого. С этим могуществом и поднятыми армиями нежити он двинулся с юга в Дейю, чтобы занять в её иерархии подобающее, по его мнению, место. Этрик, а также окрестные гномы испугались этого продвижения и попытались ему помешать. У них ничего не вышло, и Сандро вместе с молодым лордом Финеасом Вилмаром вошёл в Дейю во главе огромной армии. Герцог-вампир Аларис, жаждущий захватить могущественные артефакты, предупредил соседних лордов АвЛи об армии Сандро, и эльфы запада стали готовиться к войне. Сандро и Финеас одолели своих противников, впечатлив этим короля Дейи, и Финеас стал полноценным владыкой под чутким руководством хитрого Сандро. После этого некроманты Дейи начали вторжение в Эрафию.
Геройские подвиги вольных стрелков страны АвЛи (Джелу из Лесной Стражи Эрафии и жрицы друидов Джем) и набеги парочки варваров Йога и Крэга Хака, действующих из приграничных районов Эрафии, уничтожили всех, кто мог бы помешать Финеасу Вилмару взойти на трон. Такое удачное стечение обстоятельств позволило ускорить его коронацию.
Во время Войн за Возрождение Эрафии некроманты решили воскресить павшего короля Николаса Грифонхарта, чтобы использовать его как своего полководца против его родины. Однако ритуал воскрешения дал неожиданный результат. После того, как правитель Вилмар поднял Грифонхарта из мёртвых, оказалось, что тот обладает невероятной властью над мёртвыми, превосходящей всё, что видели некроманты Дейи. Грифонхарт убил Вилмара, подчинил себе войска нежити и захватил трон. Для других некромантов это был допустимый вариант развития событий, но они стали следить за каждым шагом нового короля, пытаясь отыскать его слабое место. За три месяца армия нежити сильно возросла в числе для похода на Эрафию. Но один из рыцарей смерти, Мот, отказался повиноваться королю-мертвецу Грифонхарту. В итоге Мот был убит и воскрешён послушным солдатом в назидание другим. Король Грифонхарт возжелал вернуться на трон Эрафии и двинул полчища нежити на свою бывшую родину. Некроманты поняли, что не могут контролировать своего нового владыку, и направили просьбы о помощи Катерине Айронфист, дочери короля Грифонхарта и королеве Эрафии. Объединёнными силами король-мертвец был упокоен и сохранён статус-кво.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».