Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Гравикомпенсатор


Гравикомпенсатор — используемое в хроноколониях Земли устройство, компенсирующее перегрузки. Эта технология досталась хроноколониям в наследство от Сеятелей.

Гравитационный компенсатор выглядит как полутораметровый чёрный шар, встроенный в корабль или катер в потолок в тонком кольце голубоватого металла; наполовину утоплен в нём. Сжимается с белыми искорками разрядов, вбирая гравитацию, а потом постепенно расширяется, отдавая её обратно. Количество гравитации, воздействующей на корабль, остаётся тем же, но перегрузки как бы растянуты во времени и за счёт этого ниже.

Полностью заряженный гравикомпенсатор выглядит как крошечный, не больше грецкого ореха чёрный шарик, вокруг которого переливается радужное сияние. Прибор работает, выпуская в пространство накопленную гравитацию. При аварии аппарата, снабжённого таким устройством, гравикомпенсатор начинает работать неправильно, отдавая в окружение перегрузку переменное значение 5-6 G. Гравитационное поле пульсирует, а затем происходит скачкообразный разряд, мгновенно выдающий всю накопленную гравитацию, что приводит к гарантированной гибели человека в зоне разряда, а также деформациям даже очень прочных материалов. На этом принципе работают гравитационные мины.

На космических кораблях, совершающих гиперпрыжки, установлено множество гравикомпенсаторов — на машинных палубах, при необходимости в отдельных каютах (например, капитанской). Они активно задействуются при экстренном торможении — при выходе из гипертуннеля или при манёврах во время боя. Когда корабль за несколько минут тормозит с околосветовой скорости до нуля, гравикомпенсаторы в глубине машинных палуб стремительно сжимаются, поглощая чудовищную энергию торможения. Затем они выдают её обратно в размере полуторной перегрузки, и на их планомерную разрядку потребуются недели и месяцы. Дополнительные гравикомпенсаторы могут дать локальный щадящий режим в каком-либо месте корабля.

Чтобы экипаж на борту не мучился до тех пор, пока не вернётся обычная гравитация, капитан может дать команду на отстрел компенсаторов в открытый космос. Это дорогостоящая операция, лишающая корабль резерва на случай боя, пока он не закупит и не установит новые гравикомпенсаторы. Отстреленные же чёрные шары будут годами плыть в космосе, распространяя вокруг себя зону гравитационной аномалии, медленно увеличиваясь от размеров спичечной головки до полутораметровых шаров.


Источник:

  • Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).