Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Горгульямагический конструкт, аналогичный голему, изготавливаемый из камня в высокогорных мастерских городов-Башен Бракады (планета Энрот). Горгульи служат магам в качестве летучих посыльных и бойцов.

Маги изваивают скульптуры горгулий на парапете Башни из серого камня или обсидиана, после чего оживляют магией. Обычная каменная горгулья похожа на бесхвостую обезьяну с острыми ушами, пастью, полной острых зубов, рожками во лбу и пылающими красным светом глазами. За спиной у неё трёхсегментные перепончатые крылья с кистевым шипом, каменные лапы снабжены когтями и пяточными шпорами. Обсидиановые горгульи — чёрного цвета, они быстрее и сильнее, отличаются загнутыми назад рогами на лбу и длинным тонким хвостом с шаровидной булавой в качестве охвостья.

Эти летучие конструкты сражаются когтями, стремительно перелетая через ландшафтные преграды и замковые стены, чтобы сковать стрелков противника или догнать раненых врагов. Когда им наносят смертельные повреждения, горгульи теряют свою магию, и каменные тела рассыпаются на части.

Горгульи не по-настоящему живые, это просто камни, наделённые волшебной силой жизни. Они никогда не моргают, не едят и не дышат. Они выполняют любое приказание и следуют за своим повелителем, как преданные псы.

Однако, как и прочие существа, иногда горгульи встречаются за пределами городов магов и преследуют какие-то иные цели, нежели заданные создателями. Стая обсидиановых горгулий может таиться в затенённых кронах деревьев только для того, чтобы внезапно наброситься на проезжающих путников, жаждая крови.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».