Гном — низкорослый гуманоид Энрота, относящийся к лесным народам и считающий своим домом Оплот. Находится в дружеских отношениях с кентаврами и эльфами. Гномы редко обладают природным даром чародейства, чтобы колдовать самостоятельно, зато имеют врождённое сопротивление враждебной магии. По большей части гномы живут в эльфийской стране АвЛи на севере Антагрича, но могут встречаться в подземельях по всему континенту.
Гномы коренасты и с короткими руками и ногами, в результате чего достигают роста, лишь ненамного превышающего половину человеческого. Они носят рыжие бороды и вооружены одноручными молотами. Из-за коротконогости они не лучшие ходоки и перемещаются небыстро, но живучи, а кроме того, наделены врождённой сопротивляемости к магии. Последнее качество иногда спасает им жизнь, когда враждебное заклинание полностью отражается от гнома, но бывает, что и дружественные чары также не могут сработать на них. Воины-гномы — пехота Оплота и вторые по численности среди жителей лесных городов после кентавров. Среди них выделяются боевые гномы — убелённые сединами опытные воители, более проворные и суровые на поле боя, чья сопротивляемость магии ещё выше.
Жилища гномов — это крепкие деревянные избы, построенные под поверхностью земляного холма. Гномы любят подземную жизнь и образуют гильдии горняков, привлекая своих сородичей. Кроме того, они занимаются накопительством подземных богатств — золота, самоцветов, кристаллов и других рудных ценностей, устраивая склады и сокровищницы. Гномья сокровищница в городе — очень полезное предприятие для экономики. Вне городов-Оплотов они живут в подповерхностных пластах лесов, а также устраивают свои жилища в глубине пещер.
Подгорные города гномов представляют различные гномьи племена, которые порой ссорятся из-за общих интересов. Но борьба с некромантами их объединяет, и они смело выступают против тех, кто убил их родственников, чтобы отомстить. Политика на поверхности их не интересует, они хотят лишь заниматься шахтёрским делом, добывать золото и другие богатства земных недр. Золота у гномов очень много.
Рейнджеры среди гномов — большая редкость. Однако гном Уфретин обладал способностями к этому с рождения. Он присоединился к Лесной Страже, стал егерем и товарищем для авлийского героя Джелу, а также образцом гнома, живущего на поверхности земли, и признанным предводителем своего народа. Под его началом сородичи сражаются значительно лучше, чем с каким-либо другим полководцем во главе. Другой рейнджер-гном, Торгрим, вырос в северных лесах АвЛи, развив свою естественную гномью способность к сопротивлению магии сильнее, чем кто-либо.
Все гномы любят золото, одни больше, другие меньше, но никому не удаётся находить золотые жилы с таким завидным постоянством, как элементалисту Гриндану, служащему Сопряжению. Гномы упорны и порой, не желая сходить со своего пути, не прислушиваются к голосу рассудка. Но, кроме того, их народ буквально одержим точностью и вниманием ко всяким деталям. Гном, назначенный руководителем снабжения, сделает всё, чтобы не было никаких потерь в поставках.
У гномов есть старинная поговорка: «Тяжёлая хорошая работа хороша для души… но эль лучше».
Пример имени гнома: Тарузданду, Курбон.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».