Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Гном — низкорослый, но сильный обитатель другого мира. Гномы живут в подгорных селениях, в том числе в Ленкахнских пещерах.

Привычные к подземельям, там гномы особенно полезны: способность видеть в темноте инфрасвет даёт им огромные преимущества. Но хотя ночью гномы видят лучше любого человека, их глаза не приспособлены смотреть через сияющее солнечной рябью море. Также известно, что они невеликие учёные и не созданы для верховой езды.

Их способностью является берсерк — боевое безумие. К нему есть единственный путь — уйти в себя, в самую глубину, найти искру ярости, неукротимого гнева, и раздуть её. Тогда сила гнома увеличивается вдвое, намного превысив пределы, возможные для смертных в обычных обстоятельствах. Интеллект и мудрость почти исчезнут, а заодно с ними — Ловкость; умение обращаться с оружием и скорость останутся прежними, и обаяние — тоже, а вот выносливость станет такой, что уложить берсеркствующего гнома сможет только смертельный удар. Да и то не убить, а всего лишь притормозить. Разумеется, позже за это приходится платить. Потом, когда берсеркство схлынет, гном надолго превращается в бессильного котёнка. Но до того времени он будет уничтожать, ломать, крушить. Или погибнет в бою.

Гном женского пола называется гноминя.


Источник:

  • Джоэл Розенберг «Спящий дракон» (2003). Перевод: Н. А. Черткова.