Гиперпрыжок — процесс путешествия гиперзвездолёта через гиперпространство, используемый в Галактике цивилизациями Земли XXII века, хроноколоний и фангов. Корабль уходит из реального мира в пятимерное пространство, но не пересекает грани между временем и безвременьем. Звездолётный гиперпрыжок намного дешевле прямого гиперперехода.
Космический корабль может перемещаться в гипертуннеле двумя способами. Первый — лететь, ориентируясь по сигналам трёх маяков — Храмов Сеятелей, задающих координаты выхода. Так в хроноколониях исследуют планеты, где нет жизни и Храмов, это путешествие наугад, методом проб и ошибок. Для прыжка нужна опора на три маяка (Храма Сеятелей) и вектор направления. Знание опорных маяков гиперпрыжка резко уменьшает район поисков, и всё же одиночному кораблю потребуется до двух лет, чтобы найти в этой области искомую планету.
Второй способ — полёт от планеты к планете, от одного Храма Сеятелей к другому напрямик (эта форма гиперперехода также называется «полёт по прямой»). Это путь торговли и одновременно путь войн.
Для работы с разными возможностями гиперпространства звездолёт использует ряд устройств: генераторы гиперполя (генераторы гиперперехода, или гипердвигатели), гиперпередатчики (обеспечивают связь), разработанные на планете Тар гиперлокаторы, а также мерцающий зонд для сбора информации о происходящем в обычном пространстве, пока корабль находится в гипертуннеле.
Очень редко происходят флуктуации поля, заставляющие корабль выйти из промежуточного гиперпрыжка не возле хроноколонии-цели, а в окрестностях другой планеты. Кроме того, корабль в прыжке можно перехватить.
Перемещение звездолёта
Начало гиперпрыжка происзодит после мощного разгона обычными двигателями — в действие приводятся гиперпространственные генераторы, на которые подаётся вся энергия корабля. Навигатор выдаёт расчёт по опорным маякам Храмов Сеятелей (их сигналы всегда стабильны) и получает гиперпространственные координаты, чтобы пилот установил курс корабля. После этого корабль уходит в гиперпрыжок. Его окутывает белое сияние вторичного излучения гиперперехода; несколько мгновений корабль виден сквозь ослепительное сияние как тёмный, меняющий форму силуэт. Затем вокруг расходится ударная волна, а свет меркнет корабль уходит в гипертуннель.
Мощный корабль может совершить прыжок в непосредственной близости от планеты, в том числе из атмосферы. Это хорошая демонстрация силы: притяжение планеты сводит на нет около 70% мощности разгонных двигателей, и чтобы применять такую тактику, нужны огромные запасы энергии. Корабль хроноколоний, уходя в гиперпространство, создаёт яркую вспышку, подобную сильной звезде. Более продвинутый корабль Десантного Корпуса Земли способен уйти в прыжок, едва поднявшись на 100 м от поверхности космодрома. Он мерцает, окутывается лиловым сиянием. Раздаётся хлопок, переходящий в тонкий затухающий свист, дышит холодом.
Во время входа в гипертуннель на находящихся на борту людей накатывает наркотический бред гиперперехода, вызванный некорректной работой сознания, разделившегося с телом. Это проходит, и во время длительного перемещения в гиперпространстве люди чувствуют себя нормально. Во время гиперпрыжка на звездолёте наступает «срединная вахта» — самое спокойное время полёта, когда корректировать курс не нужно (только контролировать, в нужном ли режиме работают генераторы гиперполя). Экипаж в это время может заниматься второстепенными задачами и нередко использует «срединную вахту», чтобы перехватывает гиперпередачи.
Когда корабль выходит из гиперпространства, он движется с околосветовой скоростью, которую нужно погасить, прежде чем заходить на посадку на планету или стыковаться к космостанции. В экстренных случаях торможение может быть резким — за несколько минут. Чудовищную энергию перегрузки берут на себя корабельные гравикомпенсаторы.
Выход из гиперпространства в атмосфере планеты, поблизости от поверхности, — это опасное решение. Его используют лишь для прорыва мимо станций планетарной обороны. Для наблюдателя с планеты выход звездолёта видится как внезапное появление в небе тьмы, которая исчезает, оставляя висеть в сотне метров над землёй прибывший корабль.
Источник:
- Сергей Лукьяненко «Лорд с планеты Земля» (1999).