Гарпия — разбойная полуженщина-полуптица, обитающая в просторных подземельях Энрота и считающая своим домом Темницу. Гарпии играют роль налётчиков в армиях чернокнижников и лордов Нигона. Отдельные стаи гарпий встречаются в самых удалённых уголках Антагрича и даже в пещерах под ледником острова Вори вокруг древнего, забытого города Волье.
Все гарпии — женского пола. Обычная гарпия имеет голову, похожую на человеческую, женский торс с грудями, птичьи крылья и ноги, а также птичий хвост. На в целом лысой голове вздымается перьевой хохол-ирокез. Гарпию-ведьму можно описать как «крылатую старуху с костлявым горлом». Ноги хищной птицы наполовину оголены, открывая жёлтую чешую, четырёхлапы и вооружены острыми когтями. Ими гарпия атакует противника. Оперение обычной гарпии бурое и невзрачное, кроме того, она носит тряпки, прикрывающие её женские половые признаки. Гарпии-ведьмы отличаются серебристо-седыми перьями на голове и в крыльях, а также тем, что кроме крыльев обладают также полноценными руками.
Обиталище гарпий называется чердаком и выглядит как группа грубых гнёзд, размещённых на недоступных снизу выступах скал. Часто они селятся под потолком гигантских пещер, которых полно на востоке Антагрича со вторжения Нигона в Эрафию, а также под островами самого Нигона. У гарпий пронзительные скрипучие голоса, которые разносятся далеко от их обиталищ. На поверхности и под землёй они ловят рыбу. К цветочным клумбам испытывают сильную неприязнь и раскапывают их: красота цветов оскорбительна для гарпий.
Как и другие нигонцы, гарпии презирают добро и понимают только силу. Если свора гарпий бросится на мимо проходящего путника, но он сумеет одним ударом убить их предводительницу, то остальные станут заискивающе улыбаться и просить дозволения служить под началом столь могущественного вождя. Гарпии могут убить троглодита только за то, что он попался им на дороге.
В бою гарпии атакуют с воздуха, возвращаясь после атаки назад (если только противник не сумел изловить их и приковать к месту). Обычная гарпия, пытаясь цапнуть врага когтями, действует недостаточно быстро, чтобы избежать контрудара. Но гарпия-ведьма, вооружённая длинным кинжалом, атакует не ногами, а руками, и успевает отлететь назад раньше, чем противник попытается ответить. Кроме того, гарпии-ведьмы носят металлические доспехи, куда лучше тряпок защищающие их в бою. Гарпии прекрасно себя показывают при глухой обороне замка; они могут вылететь наружу, чтобы нанести удар по противнику, но затем возвращаются под прикрытие городских стен.
Многие армии пали под яростным натиском гарпий, так и не убив ни одной. Также гарпии служат разведчиками, посыльными и собирают различные предметы по окрестностям (или расшвыривают их, поскольку им ничто не мешает с воздуха бросать в проходящую мимо армию какие-нибудь тяжёлые предметы).
Старая гарпия может воспитать потерявшуюся в запутанных подземельях человеческую девочку. Так произошло с эрафийкой Лорелей, которая, выросши, сохранила навык общения с гарпиями. Незадолго до вторжения Нигона и Эофола в Эрафию Лорелей поступила на службу к Властителям Подземелий в качестве полководца-лорда.
На гарпий похожи обитающие в море сирены.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».