Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Владыка (С-040)


Владыка — генетически изменённый надзиратель зергов, выступающий в роли летающего радара. Осуществляет контроль над роем и детектирует также, как и его предыдущая форма.

Владыка обладает множеством дополнительных зрительных рецепторов с высокочувствительной сетчаткой. Это подобие глаз прошло через колоссальное число циклов совершенствования, каждый из которых улучшал его оптические характеристики. Зерги уделяют огромное внимание обнаружению мелких движений и противодействию совершенной маскировке, поэтому владыки, новый виток их эволюции, позволяют обнаруживать любые скрытые войска противника, включая закопанные и замаскированные. Владыки также могут переносить или даже порождать мимикридов — организмы, способные принимать форму солдат противника.

Кроме этого владыки могут временно инфицировать вражеские строения, выпрыскивая жидкость из кожных мешков. Инфицированные строения не могут обучать войска и разрабатывать улучшения, а терранские ракетные турели, ползучие споровики и фотонные пушки протоссов не могут стрелять. Развитие облегчённого панциря увеличивает скорость полёта владык, и они ещё лучше выполняют свою основную функцию — разведки.

Владыки эффективны в бою против «Банши», тараканов, тёмных тамплиеров и других замаскированных противников, поскольку легко обнаруживают их, хотя сами атаковать или защищаться не могут. Но слабы перед «Викингами», муталисками и сталкерами. Стационарные силы противовоздушной обороны противника эффективно защищают базы от проникновения владык.


Источник:

  • «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.
  • Официальный сайт игры StarCraft II