Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Великая Правящая Мать — матриарх Сообщества Целящей Длани в другом мире. Она очень могущественна: это именно она укрыла главный молитвенный дом Союза и окружающие его земли от битвы великих магов тысячелетие назад.

Правящая Мать — женщина, худая до невероятия, белые одежды сияющим ореолом окружают её. Воротник её одеяния иной, чем у жриц и клириков секты: своеобразным капюшоном он закрывает её лицо, затеняя и скрывая его черты (если у этого лица вообще есть черты). В её голосе нечто сверхъестественное: хоть и старческий, он не ломок, не слаб, и говорит она громко. Предполагается, что, если таков её нормальный голос, от крика должны рушиться стены.

Великая Правящая Мать может воскрешать мёртвых, но это невероятно тяжкое дело, невероятно иссушающее. Возрождение мёртвых занимает чуть больше года. Единственный язык, на котором Мать может точно объяснить, кто она есть — это Высокое Наречие. Матриарх гораздо мудрее, гораздо разумнее, чем любой из людей может надеяться стать, но именно это ограничивает её. Мать способна управлять течением времени.


Источник:

  • Джоэл Розенберг «Спящий дракон» (2003). Перевод: Н. А. Черткова.