Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Варвар — представитель мировоззрения, ценящего физическую силу, разрушение чего-либо и славу, добытую в крови (планета Энрот). Эти разумные существа (как правило, люди, орки, гоблины и огры) относятся к цивилизации, представленной городами-Цитаделями и привычны к сухим каменистым пустошам. Их государством является Крулод на западе континента Антагрич, а некогда им принадлежала огромная Варварская Империя.

Варвары объединяются в племена, ведомые вождями (титул вождя может наименовываться по-разному), занимаются скотоводством и воюют. Всех варваров объединяет вера в божественных Великих Предков, которые им покровительствуют и на суд которых варвары попадают после смерти. Представители народа варваров крупны телом по всем измерениям. Они значительно отличаются от людей Таталии, а также от эрафийцев, хотя в жилах последних есть изрядная примесь варварской крови. Среди варваров весьма распространён огненно-рыжий цвет волос.

История

Некогда великий варварский воин по имени Джарг сформировал массивную Орду и подчинил своей власти все земли Антагрича от океана до океана. Он завоёвывал страну за страной и совершил немало подвигов, восславивших его имя. При нём женщины варваров были гордыми, дикими и независимыми; они сражались и погибали рядом со своими мужчинами. Существовали целые семьи героев, вместе противостоявших самым страшным невзгодам. До самой старости Король Варваров Джарг был хорошим правителем, но когда он умер, его королевство распалось. Его сыновья боролись друг с другом за власть и оказались слишком слабыми, чтобы противостоять Волшебникам, которые к тому времени создали магическое государство Бракадун.

Маги Империи Бракадун одолели варваров и поработили. Их иго было разрушительным для степного народа. Жестокое рабство и целенаправленное уничтожение культуры в течение нескольких поколений почти сломило варваров. Они потеряли свою храбрость, их лидеры кланов стали глупцами и пьяницами и давно перестали побеждать. Главой всех кланов в качестве представителя варваров Короли-Волшебники назначили своего ставленника. Последним из них был Рабак, пировавший на несчастьях своих сородичей, которых налоги лишали всего, что у них имелось. Кроме того, Короли-Волшебники Бракадуна намеренно истребляли бардов, чьими стараниями сохранялась история варваров, потому что героические предания призывали варварские кланы к восстанию. Также семьям варварам запрещалось иметь больше одного ребёнка. Поэтому многие бедные семьи были вынуждены выбирать в пользу сына, отдавая в руки Волшебников своих дочерей, и численность варваров с каждым поколением сильно сокращалась.

С тех пор у варваров сохраняется ненависть к магам и магии.

Молодой варвар Тарнум случайно сумел встретить умирающего барда и от него узнать, что было с его народом до попадания в рабство. Это распалило его дух, он поднял восстание. Однако другие кланы предпочитали наблюдать за происходящим, не поддерживая Тарнума и не выступая против. Только Рабак, никогда не говоривший ничего против магов, не стал ждать, глядя на то, как Тарнум злит и тревожит владык. Молодой предводитель разгромил Рабака и провозгласил себя Королём Варваров — титулом, который не носил ни один из его предков со времён завоевания его страны Империей Бракадун. Он отправился в болота Мадлэнда, чтобы во время гражданской войны захватить там власть и привлечь ещё два порабощённых магами народа — гноллов и ящеров в свою освободительную армию.

С этой огромной армией, названной Ордой в честь Орды великого Джарга, Тарнум подошёл к неприступным горам Волпикс и пробился через укрепления внутрь основных земель Бракадуна. Однако успешность этого похода была ловушкой: маги дождались, пока Тарнум с авангардом окажется по их сторону хребта, а основная часть его Орды — в переходе, и спустили на армию лавину. Распалённый виной за гибель своих товарищей и жаждой мести, Тарнум принялся искать союзников среди людей Бракадуна, в чьих жилах текла кровь народа Джарга. И не преуспел: затравленные магами, эти люди были очень слабы и испуганы и не стали присоединяться к его армии. Тогда освободительная борьба Тарнума стала всё больше превращаться в кровавую бойню. Он приказал убивать всех, кто не присоединится к нему, и жечь их деревни. Среди погибших оказалась и родная старшая сестра Тарнума, Анада, в детстве забранная магами. Ослеплённый гневом Тарнум отказал своим капитанам в требовании вернуться домой и не был намерен терпеть их неповиновение — и отравил их во время празднования следующей победы. Стремительное продвижение по Бракадуну позволило Тарнуму переломить оборону волшебников. Наконец, он прижал силы противника к океану и начал приближаться к непобедимому замку Стальной Рог.

При разорении Бракадуна пострадали не только рабовладельцы, но и совершенно невинные, беспомощные существа. Тарнум сошёл со своего пути, начав строить на руинах Бракадуна собственную империю варваров, и потерял покровительство Предков. Позднее зарождающееся королевство Эрафия много воевало с Варварской Империей и Тираном, пока эрафийский король Рион Грифонхарт не убил Тарнума. Предки не позволили Тарнуму безнаказанно уйти в посмертие — они сделали его Бессмертным Героем, который должен исполнять их волю по защите мира, чтобы искупить свои грехи. Впоследствии Тарнум появлялся в разные времена в разных местах Антагрича, чтобы предотвратить наиболее тяжёлые последствия важных событий.

Своим гневом во время восстания против Бракадуна Тарнум сбил своих людей с правильного пути. Он учил их, как быть жестокими, беспощадными, безразличными к другим, и нужно много времени, чтобы они забыли его уроки. После его гибели у варваров не оказалось достойного предводителя, который повёл бы их дальше и мог бы исправить ошибки прошлого. В конце концов власть в Крулоде захватил жестокий Килгор, который окончательно превратил варваров в свору кровожадных дикарей, рыщущих по всему свету.

Культура

История у варваров передаётся новым поколениям силами бардов. Также есть мудрецы-шаманы, которые могут многое рассказать о мире, но варвары не любят колдунов. Шаманы обладают ценной информацией, но просят за свои ответы какую-то плату. Поскольку шаманы не владеют собственными землями и не разводят собственный скот, то живут исключительно щедростью тех, кто ищет их совета. Шаманы говорят с духами и просят покровительства Предков. Без Предков никто из варваров не может познать истины. Также по традиции Король Варваров должен ежегодно посещать провидца, чтобы узнать благосклонна ли к нему судьба и что говорят звёзды.

Образ рыцаря Эрафии — это отполированный образ варвара, следующего древними путями. И для того, и для другого одним из основополагающих фактором является честь, и тот, и другой печётся о безопасности своих семейств. Рыцарь отличается лишь тем, что ставит желания своего лорда превыше желаний своего сообщества, а для варвара характерно самоволие. И сражается варвар не во славу своего сюзерена, а во славу своего рода.

Кому-либо, кто не родился в племени, (человеку, а тем более эльфу) трудно жить в нём. Не зная всех тонкостей культуры, он рискует быстро умереть, просто находясь среди варваров. К умным и образованным существам варвары относятся с презрением, не желая вникать в тонкости высокой культуры. Добиться их уважения можно лишь проявлением физической доблести, а не магических уловок или дипломатии. Они почитают умелых кулачных бойцов. Достойных уважения варвары встречают со всем радушием и обнимают при встрече. Свидетельство того, что некий умник сумел добиться расположения варвара-начальника крепости, даже у скептически настроенного варвара автоматически вызовет некое подобие уважения.

Деяния молодого Тарнума, Варварского Тирана, изменили культуру его народа; его соотечественники стали предрасположены к хаосу и насилию, и столетия спустя варваров воспринимают как кровожадных головорезов. Они стали совершать налёты на все деревни без разбору, невзирая на то, если ли там хоть один воин. Они грабят и разрушают всё, что попадётся на их пути, не щадя никого — и своих людей убивают так же часто, как чужих.

Эти убеждения среди самих варваров породили бога войны Ворра. Согласно традициям, глашатай кого-либо должен находиться под защитой своего господина, и если варвары хотят проверить силу другой стороны, то должны отрядить своего лучшего воина биться с господином, один на один, но не его глашатаем. Эти традиции ушли в прошлое. Варвары стали служить тому, кто больше заплатит, и удваивать цену, если могли пойти в наём противоположной стороне. Алчность и равнодушие варваров означали, что они поднимают меч не ради чести, а лишь ради золота и удовольствия от убийств.

Для варваров красная птица — символ смерти. Они порывисты в действиях, яростны в бою и готовы идти до конца. Разграбление могилы воина для них кощунственно, и варвары охотно мстят даже за незнакомого им павшего. Они всегда рвутся в бой, невзирая на то, есть ли для сражения какая-нибудь веская причина. Для настоящего варвара отвратительны мысли о том, чтобы действовать как шпион, вероломно осуществляя слежку. Он требует ясно заданного врага и открытого противостояния.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».