Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Бракада


Брака́да — снежное высокогорное государство магов на юго-западе Антагрича (планета Энрот), остаток древней Империи Бракадун. Здесь изучают магию на очень высоком уровне, и города Бракады — Башни — объединяют в своих стенах различные магические народы и конструкты. Нагорьями Бракады правит бессмертный чародей Гэвин Магнус, живущий ещё как минимум со времён восстания варвара Тарнума против Империи Бракадун.

География

Северная половина Бракады лежит в умеренном климате, но южные провинции покрыты снегом. К западу, югу и востоку от Бракады простирается море; к северу и северо-востоку — человеческое государство Эрафия. К северо-западу — пустынный Крулод, отделённый горным хребтом и единственным перевалом, на котором Бракада построила крепкий антимагический форт. В приграничных территориях Бракады находится город-Башня Каларнен, а недалеко от него — маленький город Падон.

Население Бракады составляют многочисленные гремлины, люди-маги, джинны, наги и титаны.

Культура

Маги Бракады отдают очень большое количество сил развитию науки и техники. У них развито кораблестроение, алхимия, для быстрого перемещения используется сеть магических порталов. Магическая академия Бракады обучает людей, способных к магии, давая глубокие знания. Одна из бракадских волшебниц, хорошо знакомая с конструированием големов, создаёт кристальных драконов и воспитывает профессиональных убийц драконов, каковым сделала и своего единственного сына Дракона.

Но большие знания создают и большие риски использования этого знания злонамеренно. Так, чародей Этрик, исследуя некромантию, стал затем личем, чтобы продолжать свои изыскания. А когда ученик чародеев Бракады, получеловек-полуджинн Йог бросил академию магов и направился в соседнее государство Крулод, его наставники-маги попытались остановить его, чтобы знания в магии не утекли за границу.

Как и эрафийцы, жители Бракады отмечают Празднество Жизни.

В городах-Башнях Бракады магия используется повсеместно. Её так много, что у непривычного к ней человека встают дыбом волосы на затылке. Про жителей Бракады говорят, что здесь рождаются с колдовством в крови. При этом волшебники, наделённые немалыми знаниями, крайне не любят признавать своё незнание. В случае конфликта волшебники устраивают дуэли, в которых всё решается магией — её силой и знаниями её творца. Эти дуэли часто оказываются смертельными.

Жители Бракады остаются наследниками Империи Бракадун, покорившей себе все народы континента Антагрич. Они снисходительно относятся к идее рабства и между возможностью изучить новый магический феномен и возможностью сократить чужие страдания выберут первое. Поскольку ещё в Бракадуне выяснили, что настоящие рабы слишком непредсказуемые, (и попытались уничтожить народ варваров) то предпочитают в качестве слуг создавать не имеющих разума големов.

История

Бракада сформировалась в снежных высокогорьях после распада Империи Бракадун, уничтоженной варваром Тарнумом. Если раньше маги полагались на рабов разных типов, то после им остались служить только гремлины и магические конструкты вроде горгулий и големов.

Когда Лорды Элементалей задумали вторжение на планету Энрот, способное привести её к гибели, Бессмертный Герой Тарнум с подачи Предков и при поддержке владыки Бракады Гэвина Магнуса отправился в поход по Разломам Элементалей. Выглядящий как маг, но происходящий из варваров, к концу похода он вызвал у многих сопровождающих его магов впечатление, что он варварский шпион, ненавидящий волшебников и назначенный для того, чтобы вызвать крушение короля Магнуса. Некоторые даже заявляли, что Тарнум нарочно затерял их в Сфере Магии.

Обычно чародеи Бракады не вмешиваются в конфликты. Однако когда на Эрафию с востока напали криганцы и Нигон, дойдя в стремительном броске до столичного Стедвика, а на западе эрафийские земли начали разграблять Таталия и Крулод, Бракада выслала свои армии на помощь эрафийцам. Благодаря этой помощи Войны за Возрождение Эрафии завершились победой человеческого государства и наступил мир.

Один из великих чародеев Бракады, маг-кузнец Казандар был лишён титула и приговорён к жизни простого алхимика за то, что превыше всего поклонялся мамоне. Но и этом он достиг совершенства — никто не мог превзойти его ни как кузнеца, ни как алхимика. Были те, кто чтил Казандара как героя; он ковал оружие для королей и священников, лордов и разбойников. Любой мог купить его мастерство, если у него хватало денег. Когда к нему явился дьявол Ксерон с предложением выковать Клинок Армагеддона, Казандар решил, что это его шанс отомстить всем, кто считал себя выше него, всем, кто его использовал просто потому, что был богаче. В гордыне своей Казандар не осознал зла, исходящего от Ксерона, за что и поплатился жизнью и бессмертной душой — тело мага было распято на стене эофольского города Ягос.

Позже центральные области Бракады (окрестности городов Охра, Асениус и Талиринд) подверглись нашествию ржавых драконов. Эти существа стали прилетать кормиться на шахтах, некогда позволявших народу Бракады противостоять крулодцам. Без поставок из шахт ресурсы страны были бы истощены не более чем за полгода, поэтому темнокожий человек-маг по имени Дракон, известный истреблением кристальных драконов, взялся и за уничтожение ржавых.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».