Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

«Банши» (С-040)


«Банши» — лёгкое военное воздушное судно терранов, предназначенное для уничтожения наземных целей. Разработано конструкторами компании «Процион» для нужд Доминиона терранов.

После огромного количества экспериментов разработчик избрал новый подход к конструированию штурмового летательного аппарата для атаки наземных целей. Поскольку это не межпланетный корабль, «Банши» была оборудована парой экономичных турбодвигателей. Вооружение класса «воздух-воздух» было сочтено лишним, взамен аппарат был оборудован мощной ракетной батареей класса «воздух-земля» — «Бумеранг». В итоге конструкторам удалось предложить недорогой, вполне прочный аппарат, идеально подходящий для выполнения своей основной задачи — точечных ракетных ударов. Он поступил на вооружение в военно-воздушные войска Доминиона как лёгкий корабль для поддержки операций пехоты, который можно быстро перебросить с планеты на планету. В последнее время за «Банши» закрепилась дурная слава, так как аппарат стал применяться в городских столкновениях, и под его огнём погибли тысячи мирных жителей.

«Банши» оснащена маскировочным полем, которое делает её невидимой. Однако она уязвима для атак с воздуха, поэтому в бою необходимо либо включение маскировки, либо постоянное сопровождение другими видами авиации. На поле боя корабли располагаются над скалами или непреодолимыми препятствиями, так, чтобы противник не мог вести ответный огонь, даже если «Банши» обнаружены. Также они эффективны против войск противника, нацеленных только на наземные цели: терранских мародёров, осадных танков, ультралисков, колоссов и т. д. Однако «Банши» слабы против «Викингов», гидралисков и фениксов.

Противодействие «Банши» заключается в том, чтобы детектировать их, даже если они замаскированы. Эти аппараты уязвимы для «Торов», которые могут атаковать несколько целей сразу, наносят большой урон по лёгким боевым единицам и обладают большей дальностью стрельбы. Быстрые муталиски при поддержке владык легко расправляются с «Банши», если те остались без прикрытия. «Викинги» тоже эффективны против «Банши», однако, поскольку оба корабля летят с одинаковой скоростью, а «Викингу» для ведения огня необходимо остановиться, «Банши» могут, пусть и с потерями, но оторваться от преследования. Одиночные корабли успешно обезвреживаются высшими тамплиерами с помощью противодействия.


Источник:

  • Официальный сайт игры StarCraft II