Анта́грич — континент планеты Энрот, расположенный через океан к западу от континента Энрот. Находится не слишком удалённо, и между континентами есть стабильная транспортная связь по морю. Существенных отличий в разнообразном климате и живых существах между континентами нет.
В других переводах: Антагарич.
География
На северо-западе Антагрича, на выдающемся в океан жарком и влажном полуострове располагается болотная Таталия. От неё на север через пролив расположен крупный заледеневший остров Вори, пристанище снежных эльфов. Южнее Таталии на западе располагаются каменистые степи варварского государства Крулод. На юго-западе лежат высокогорья королевства магов Бракада, отделённые от Крулода обширной горной цепью Волпикс.
Центральную часть Антагрича занимает человеческое королевство Эрафия, на юге прямо выходящее к морю. Весь север и северо-восток континента занимает дугой выгнувшееся эльфийское королевство АвЛи. Между севером Эрафии и югом АвЛи лежат Спорные Земли, за которые эти два государства вели борьбу во время Древесных Войн; там протекает крупная река Шандар. В северо-восточной части Спорные Земли граничат с некромантским государством Дейя.
На юго-востоке континента с севера на юг вытянулась территория Эофола, прежде бывшего цветущим зелёным краем полуросликов, а позже ставшая выжженными равнинами демонов. Через бурный Нигонский пролив на восток от Эофола располагается архипелаг с крупным островом Нигон.
История
В истории Антагрича было немало войн между разнообразными населяющими его народами. Иногда кто-то из них на время брал верх и устанавливал контроль над большей частью континента. Орда великого варвара Джарга простиралась от моря до моря; после его смерти эту территорию завоевали маги, создавшие Империю Бракадун; потом варвар Тарнум возжелал повторить успехи Джарга, поднял восстание и завоевал все эти земли, основав Варварскую Империю. Несогласные с его правлением люди собрались в королевство Эрафия и разбили Тарнума.
Позже были региональные конфликты (войны между Таталией и Крулодом, Древесные Войны между Эрафией и АвЛи), а также несколько нападений на наиболее крупную Эрафию со стороны некромантской Дейи, Властителей Подземелий Нигона и демонов Эофола. Один восточный поход на Эрафию носил название Войны за Возрождение Эрафии, когда на континент прибыли силы государства Энрот. Второй поход связан с использованием Клинка Армагеддона и угрожал испепелению всего континента, а затем и планеты Энрот в целом.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».