Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

Алхимик (С-037)


Алхимикмаг из города-Башни Бракады (Энрот), специализирующийся на физических, а не энергетических аспектах магического искусства. В то время как другие маги побеждают на поле боя за счёт заклинаний, алхимики полагаются на мощь магических конструктов (таких, как горгульи и големы) или существ. Алхимики также известны производством некоторых магических артефактов и созданием кристальных драконов.

Алхимики получают образование в городах-Башнях, но кроме трактатов по алхимии могут интересоваться и военной техникой. Известным полководцем-алхимиком является джинн Нила, отличающаяся устойчивостью к вражеским атакам и передающая это свойство своим воинам. Человеческая женщина Рисса первой из алхимиков овладела искусством превращения бесполезных мягких металлов в ртуть. Алхимику Жозефине первой удалось успешно оживить каменного голема. Для этого она разработала специальный процесс, который оказался гораздо сложнее технологии оживления горгулий, взятой ею за основу. На ледяном острове Вори поселился алхимик, научившийся превращать снег в серу, из-за чего стал производить её в огромных количествах.

Алхимики нередко устраивают себе жилища-лаборатории вдали от населённых пунктов. Эти строения окутывает характерный химический запах. Есть алхимические установки в Некрополях; они служат для починки боевой нежити, и их окутывают ещё более характерные запахи.

Один из великих чародеев Бракады, маг-кузнец Казандар был лишён титула и приговорён к жизни простого алхимика за то, что превыше всего поклонялся мамоне. Но и этом он достиг совершенства — никто не мог превзойти его ни как кузнеца, ни как алхимика. Были те, кто чтил Казандара как героя; он ковал оружие для королей и священников, лордов и разбойников. Любой мог купить его мастерство, если у него хватало денег. Когда к нему явился дьявол Ксерон с предложением выковать Клинок Армагеддона, Казандар решил, что это его шанс отомстить всем, кто считал себя выше него, всем, кто его использовал просто потому, что был богаче. В гордыне своей Казандар не осознал зла, исходящего от Ксерона, за что и поплатился жизнью и бессмертной душой — тело мага было распято на стене эофольского города Ягос.


Источник:

  • «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».