Энциклопедический словарь
фантастики Н. В. Бардичевой

А́грия — голубая планета в секторе Копрулу, небольшая сельскохозяйственная колония Доминиона терранов. На Агрии зелёные леса, поля с сельхозкультурами и небольшие ветряки. В воде лениво плавают акулоподобные существа.

Эта отдалённая мирная колония терранов была основана знаменитым специалистом по терраформированию Бернардом Хэнсоном. До основания колонии планета была весьма запустелой. Когда Агрия стала одной из главных ботанических планет Конфедерации, на ней находилось большое количество новейшего исследовательского и терраформирующего оборудования. По возвращению из университета Тарсониса Ариэль Хэнсон стала неофициальным заместителем Бернарда, занимавшего пост председателя колонии. В последующие годы Агрия оставалась относительно мирной и процветающей планетой даже во времена беспорядков и хаоса в секторе Копрулу.

После падения Конфедерации Доминион терранов оставил за Агрией статус главного ботанического центра и даже разместил там постоянные оборонительные отряды. Но из-за множества случившихся с тех пор инцидентов, в которых проливалась кровь, Ариэль Хэнсон стала сомневаться в приоритетах нового правительства. Последний из таких случаев имел место в 2503 г., когда Агрию брала штурмом группа пиратов, желавших украсть высокотехнологичное научное оборудование колонии. Морпехи Доминиона вступили в бой с пиратами, чтобы защитить ценное оборудование, но при этом по своей неосмотрительности убили несколько колонистов, попавших под перекрестный огонь. Испуганная случившимся, Ариэль, рискуя жизнью, спасла из-под огня несколько десятков мирных жителей. В итоге пираты были изгнаны с планеты, но случившееся открыло Ариэль глаза на весьма неприглядный факт: колонисты Агрии были для Доминиона просто расходным материалом. Помня, что подобная история может повториться в любой момент, Ариэль посвятила свою жизнь спасению мирных жителей Агрии, прилетевших на эту планету в поисках лучшей жизни.

Когда на планету напали зерги, а доминионцы сбежали, доктор Ариэль Хэнсон позвала на помощь: эвакуировать людей до того, как зерги доберутся до поселения. Зерги уничтожили планетарную защиту. «Рейдеры Рейнора» помогли колонистам из посёлка перебраться в космопорт, расположенный севернее, и покинуть Агрию. Беженцы попытались найти приют на Майнхоффе.


Источник:

  • «StarCraft II: Wings of Liberty», Blizzard Entertainment (2010). Перевод: Blizzard Entertainment.