АвЛи́ — эльфийское государство Энрота, дугой выгнувшееся по северу и северо-востоку континента Антагрич. Это благословенная земля Перворождённых, покрытая густыми лесами среди гор и полная жизни, где живут потомки переселенцев из страны Вори. Руководит АвЛи Совет Старейшин, находящийся в контакте с Верховным Советом ордена друидов, защищающих леса этой страны. Совет Старейшин — это высший суд государства, и в сложных случаях они советуются с Оракулом. Также у АвЛи есть король. Авлийскими полководцами являются друиды и рейнджеры.
В других переводах: Авлия.
АвЛи населяют эльфы, зелёные и золотые драконы, кентавры, пегасы и единороги, под землёй живут гномы, а в лесах — дендроиды. Кроме того, здесь находится основная база эрафийского партизанского отряда Лесная Стража. Это государство доброго мировоззрения и здесь, как и в Эрафии, верят в небесный Свет.
Эльфы и драконы являются долгожителями и установили меж собой крепкую дружбу. Здесь празднуют Весенний Фестиваль, когда всё заполняется счастьем и любовью к жизни. Города представлены Оплотами, а простые эльфы живут в деревнях и занимаются фермерством — взращивают поля и скот.
География
Вся внешняя сторона АвЛи — западная, северная и восточная — это побережье океана. К западу, через пролив, на ледяном острове находятся владения эльфов Вори. К югу от западной оконечности АвЛи находятся Спорные Земли, где много спокойного человеческого и лесного (эльфийского и пр.) населения. Прямо над юг, за большой судоходной рекой Шандар, располагается некромантское государство Дейя.
На западе АвЛи расположена Гряда Гайи — горный хребет, где к Пику Гайи прилегает небольшая долина, через которую проходят весьма посещаемые дороги, и находится несколько городов, а также небольшое число воинов Лесной Стражи. К югу от Гряды Гайи находится Шанта́нна. В центре земель АвЛи находится долина Дагронда, где располагаются питомники зелёных и золотых драконов. К северо-востоку от главных твердынь АвЛи находится город Форестдейл. На востоке АвЛи, восточнее Уиллоуглена, находится город Соледер, пострадавший при нападении некромантов. Он подвергся безжалостному разрушению, но ему ещё можно вернуть былую славу.
На юго-восточной оконечности АвЛи, недалеко от границы с Эофолом, лежит город Диасамир, сыгравший большую роль в отражении нападения Люцифера Кригана с Клинком Армагеддона на Эрафию. В Диасамире расположилась база Лесной Стражи, которая атаковала криганцев с севера и внесла немалый вклад в общую победу.
История
Родословную некоторых эльфов АвЛи можно проследить чуть ли не до Великого Безмолвия.
В истории АвЛи были Древесные Войны, которые велись с расположенным южнее человеческим государством Эрафия.
Один из лордов АвЛи — эльфийский владыка Файет. Другой, живущий по соседству, — Фалорель, владетель Оплота Уиллоуглен, оказался вампиром и был отравлен накануне вторжения некромантов из Дейи. Лорда Фалореля подменял лорд вампиров Вайярад, правитель с северо-западных окраин Дейи, находящихся прямо по ту сторону границы по реке Шандар. Он втайне наводнял страну АвЛи своими мерзкими исчадиями, готовясь к схватке за престол Дейи. Его рати росли медленно, но всё же число его сторонников неуклонно увеличивалось. Когда вторжение из Дейи началось открыто, сила могущественных артефактов Сандро позволила ему захватить западные регионы АвЛи и сотнями превращать сильных и умелых бойцов в свою элитную нежить. Герои из АвЛи, Крулода и Эрафии начали сопротивление и поначалу были отброшены с территории Дейи могуществом некроманта Сандро и его марионеточного короля Финеаса Вилмара, но затем разыскали Альянс ангелов и с его помощью одержали победу.
Когда на Эрафию с востока напали криганцы и Нигон, дойдя в стремительном броске до столичного Стедвика, страна АвЛи выслала свои армии на помощь эрафийцам. Совместно люди и эльфы победили в Войнах за Возрождение Эрафии. Позднее нигонская владычица Мутаре разыскала в глубинах Фиал с драконьей кровью, обратилась в дракона и получила власть над всеми драконами — включая добрых зелёных и золотых драконов АвЛи. Когда на пограничных с Эофолом землях жители увидели, что добрые драконы сражаются на стороне врага, начались волнения. Армия Нигона стремительно росла и начала представлять огромную угрозу для авлийцев. На фоне этого три пограничных города подняли восстание против короля эльфов и потребовали дополнительных усилий по стабилизации ситуации. Только присутствие Бессмертного Героя Тарнума обеспечило победу над Мутаре.
Источник:
- «Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia», New World Computing (2000). Перевод: «Бука».