Амон-Ведар

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Овид»)
Перейти к: навигация, поиск

Амон-Ведар — древний Огромный Сторожевой Пост нуменорцев справа от Тол-Брандира на Андуине, также на всеобщем языке называется Овид (Средиземье, Сектор 000-39).

Отсюда дозорные Нуменора наблюдали за всем, происходящим в Средиземье. Между горой и Андуином располагается луг. Заброшенная дорога ведёт к вершине горы. Там, где подъем становится круче, виднеются почти разрушенные каменные ступени, расколотые во многих местах корнями деревьев. Наверху есть лужайка, с трёх сторон окружённая горными рябинами. В центре лужайки лежит плоский серый валун; как бы расступившись, чтобы не заслонять утреннее солнце, деревья открывают на востоке Тол-Брандир и кружащих вокруг его вершины птиц. В отдалении грозно воет Рэрос. На вершине горы открывается взгляду мощённая плитами круглая площадка на четырёх колоннах за оградой и многоступенчатая лестница к беседке. В беседке стоит Караульное Кресло.

Для сидящего в Кресле даже расплывчатые тени вдруг обретают резкость и становятся картинами неоглядного мира, будто сидящий, как птица, вознёсся в небо. На восток от Овида уходят неведомые равнины, обрамлённые в отдалении чащобами без названия, за которыми высятся безымянные горы. На севере поблёскивает ленточка Андуина, и слева к Реке подкрадывается Мглистый, сверкая зубьями заснеженных скал. На западе от Амон-Ведара зеленеют ристанийские пастбища и крохотно чернеет башенка Ортханка. На юге, от вспененный струй Оскаленного, низвергающихся под радугой в низины Болони, Андуин устремляется к Этэрским плавням и там, разделившись на множество проток, вплёскивается в серо-серебристое Море, над которым, подобно солнечным пылинкам, кружатся мириады и мириады птиц.

Человеку, сидящему в Караульном Кресле на Амон-Ведаре, открываются все уголки Средиземья. Он может видеть, что на Мглистом хребте, как муравьи, копошатся орки; под голубыми елями восточного Лихолесья дерутся люди, эльфы и звери; над Морией клубятся чёрные тучи; вооружённые всадники, настёгивая коней, мчатся по широким равнинам Ристании; Изенгард охраняют стаи волколаков. Человек может заглянуть за стену Эфель-Дуата и посмотреть, что делается в Мордоре. Ему видны армии Саурона и каждая телега в обозах, следующих за ними.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты