Минас-Тирит

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Минас-Анор»)
Перейти к: навигация, поиск

Минас-Тирит — гондорская крепость в Белых горах к западу от Осгилиата (Сектор 000-39). Первоначально крепость называлась по-нуменорски Минас-Анор (или на всеобщем языке Крепость Заходящего Солнца), а затем получила нуменорское название Минас-Тирит (или Крепость Последней Надежды). После падения Минас-Итила люди Гондора отступили на запад и засели в ней, с грустью назвав Минас-Тиритом. Минас-Тирит считается надёжнейшей крепостью Средиземья.

Изобильны городские окрестности Пеленнор, окружённые стеной Раммас-Экора: тучные пашни и фруктовые сады, усадьбы с житницами и сушильнями, овчарнями и коровниками; в зелени струятся с гор к Андуину бесчисленные речушки. Правда, земледельцев и скотоводов здесь немного: большей частью гондорцы обитают в своём семистенном городе. На запад уходит горная цепь, такая обрывистая, точно при сотворении мира могучая река Андуин обрезала и отодвинула её, образовав широкую долину — ристалище многих битв. Крайняя вершина — гигант Миндоллуин, на уступе которого, как на огромном выставленном колене, и воздвигся Несокрушимый Град, могучая и древняя семистенная крепость — кажется, и не построенная, а изваянная сказочными исполинами из тверди земной.

Над верхней стеной сверкает в небесах жемчужным блеском Эктелионова башня, и шпиль её сияет, словно хрустальный; белые стяги реют на ветру, и высоко-высоко серебряными голосами поют трубы. В семь ярусов выстроен Минас-Тирит, врезан в гору на семи уровнях и окружён семью стенами. Нижние Великие Врата внешней стены обращены на восток, следующие — на четверть окружности к югу, третьи — насколько же к северу, и так до седьмых ворот. Мощёный подъём к цитадели сворачивает то налево, то направо и, проходя над Великими Вратами, всякий раз пронизывает сводчатым тоннелем исполинскую скалу, разделяющую надвое все ярусы, кроме первого.

Прихотью изначального творения, довершённой трудами древних мастеров, скала, которая вздымается за нижней площадью, устремлена к востоку, словно корабельный форштевень. И с парапета седьмой стены можно, как с палубы, увидеть на семисотфутовой глубине Великие Врата. Подобно им, глядят на восток ворота цитадели; к ним поднимается сквозь толщу скалы длинный проход, озарённый светильниками. И нет из города иного пути к Вышнему Двору и Фонтанной площади у стройной Белой Башни; на шпиле её, в 1000 футов над равниной, развевается знамя наместников или Государя Гондора.

Воистину неприступна эта крепость, не по зубам никакому супостату, доколе остаются у неё защитники, разве что враги зашли бы с тыла и взобрались по кручам Миндоллуина к узкому перешейку между горой и крепостью на высоте пятой стены. Но перешеек надёжно укреплён и ограждён по краю западного ущелья; а в пустынной седловине, в склепах и усыпальницах, покоятся прежние властители Гондора, князья и наместники.

На самом же деле город хирел год от года до возвращения Государя, и народу обитало здесь вполовину меньше прежнего, а и прежде было не тесно. Что ни улица, на дворцах и хоромах над дверями и арками ворот искусно высечены древние рунические надписи — имена и прозвания былых владельцев, но теперь там царит тишина, никто не восходит по широким ступеням, ничей голос не раздаётся в опустевших покоях, ничьё лицо не появляется в ослепших окнах.

Замковый камень большой арки цитадели — изваяние головы в короне. Лошадей в Минас-Тирите видят редко, а уж если всадник проезжает по улице — значит, спешит с неотложным государевым поручением. В цитадель всадников не пускают. Стражи у ворот — в чёрных плащах и причудливых шлемах с венцами и тесными налатниками, украшенными сверху светлыми крылами чаек; шлемы лучатся ясным блеском, ибо отковали их из мифрила в давние дни могущества. На плащах выткано дерево в белоснежном цвету, а над ним серебряная корона и звёздная россыпь. Это облачение дружинников Элендила во всём Гондоре носят одни лишь стражи цитадели, охраняющие Фонтанный двор, где некогда росло Белое Древо.

К Великим Вратам на нижнем ярусе ведёт улица Рат-Келердайн.

Восточнее Минас-Тирита находится Истфольд.

Также крепость называется Закатная Твердыня. Цитадель Минас-Тирита называется Мундбург.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты