Кветлориэн

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Благословения»)
Перейти к: навигация, поиск

Кветлориэн (всеоб. яз. Лориэн Цветущий, также Дремоцвет) — самое прекрасное поселение эльфов в Средиземье (Сектор 000-39), расположенное в удивительном Золотом Лесу.

Серебряные деревья Кветлориэна (у них серо-серебристая кора) не теряют осенью густой листвы: она становится ярко-золотой и держится на ветках до прихода весны. Весной прошлогодняя листва опадает, устилая лесные поляны золотом, а на ветках, одновременно с новыми листьями, распускаются золотисто-жёлтые цветы, наполняющие воздух медовым благоуханием. Листы Кветлориэна падают и звучат, любой из них падает не просто так, а с какой-то доброй целью. В Лориэне превосходные тропы, мягкие, песчаные. Здесь течёт река Белогривка, о которой сложено немало эльфийских песен. В глубине Лориэнского Леса растут редкостно могучие деревья. Здесь находится Курган Горестной Скорби.

На другом берегу Золотой Ворожеи начинается Стэрра, а в ней Галадхэн. Немногие чужеземцы бывали на этом берегу. На левом берегу Золотой Ворожеи, шагах в 30 от её впадения в Андуин, есть низкий белокаменный причал; у причала пришвартованы лодки разных размеров и всевозможных цветов.

В Раздоле всё напоминает о прошлом, а здесь оно живое и реальное, злоба и лиходейство, печаль и страдания хоть и не властны над северными эльфами, но уже подступили к Раздолу вплотную, а Лориэн живёт так, будто зло ещё не родилось. Гость в Лориэне смотрит на канувший в прошлое мир, освещённый навеки исчезнувшим светом, и этот поразительно древний мир, открываясь его изумлённому взгляду, как бы на его же глазах и рождается. Он видит лишь знакомые ему цвета — белый, жёлтый, зелёный, синий, — но они столь свежие и яркие, словно явились ему впервые, а он, разглядев их, дал им названия. Тут нельзя летом сожалеть о весте или мечтать зимою о лете — в неизменной жизни Благословенного Края прошлое и будущее сливаются воедино.

Настоящие лиходеи решаются проникать в Лориэн только ордами. С тех пор как настали Чёрные Годы, ни один гном, кроме Гимли, сына Глоина, не бывал в Лориэне. По закону эльф должен уничтожить гнома, который пытается проникнуть в Стэрру. Лориэнцев столько раз предавали, что они почти никому не доверяют, кроме раздольских сородичей. Лихолесские эльфы не бывали в Лориэне много десятилетий.

Владения эльфов в Золотом Лесу сильно уменьшились. Они отступили в глубину Лориэна. Выбраться из Лориэнского Леса нелегко, а выбраться таким же, как был, невозможно — вот что говорят о Лориэне в Гондоре. Лес опасен — да, но только для зла и тех, кто ревностно служит злу.

Лиходейство бессильно перед Перворождёнными, но, когда в Мории оно пробудилось, многие эльфы решили покинуть Кветлориэн.

Лориэнские эльфы живут на вершинах громадных деревьев, недаром их называют древесянами, или галадриэммами. Лориэнские эльфы привязаны к своей Благословении, как хоббиты к Хоббитании. Они ли уж переделали по себе свою землю, или она их к себе приспособила, неизвестно, а только их край как раз им под стать. Они ведь не хотят никаких перемен, а тут и захочешь, так ничего не изменишь. У них даже завтра никогда не бывает: просыпаешься утром — опять сегодня. Их магии не видно, зато она ощущается на каждом шагу. Этот край лучше раздольского. Тут живёшь — вроде ты и дома, а вроде бы приехал в гости на праздник. Здесь делают путлибы и длинные удивительные плащи. До Хранителей Кольца ни один чужестранец не получал в подарок лориэнской одежды. Гости в Кветлориэне живут в шатрах.

Неподалёку от Лориэна есть Таимные Чащобы.

Древнее название Кветлориэна — Лаурелиндоренан (всеоб. яз. Золотозвончатая Долина). Также Кветлориэн называется Златолесьем или Золотым Лесом, Благословенным Краем (Благословенией) и Сокрытой Страной.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты