Хоббитания

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Четыре удела»)
Перейти к: навигация, поиск

Хоббитания — край на северо-западе Средиземье (Сектор 000-39), основное место обитания хоббитов. Западная граница Хоббитании проходит по болотам, за которыми высятся Подбашенные горы.

Делится на четыре удела: Северный, Южный, Восточный и Западный, а уделы — на округа, именующиеся в честь самых древних и почтенных местных родов, хотя потомки этих родов обитают порой в совсем другой части Хоббитании. Почти все Кролы по-прежнему живут в Укролье; но с Торбинсами и Булкинсами, например, дело обстоит иначе. Помимо уделов, имеются ещё Восточные и Западные Выселки. Восточные — это Заячьи Холмы, а Западные были прирезаны к Хоббитании в 1164 году (Л. Х.).

В Хоббитании почти нет никакого «правительства». Каждый род сам разбирается со своими делами — большей частью насчёт того, как вырастить получше урожай и как вкуснее прокормиться. Земли, фермы, мастерские и заведения хозяев не меняют и мирно переходят по наследству. Издревле помнилось, что был когда-то великий князь в Форносте или, как переиначили хоббиты, в Северне, где-то там, к северу, и даже развалины княжеского Северна заросли травой. Однако хоббиты вели свои законы (Правила) и порядки от стародавнего князя и блюли их истово и по доброй воле.

Древнейшим родом испокон веков были Кролы: титул Хоббитана перешёл к ним (от Побегайков) много сот лет назад, и с тех пор его неизменно носит старейшина Крол. На деле же единственной властью является городской голова Землеройска (а заодно и всей Хоббитании), которого переизбирают раз в 7 лет в дни-«прилипки». Голова обязан главным образом возглавлять большие пиршества по случаю хоббитанских праздников, довольно-таки частых. Но вдобавок он исправляет обязанности Начальника Почтовых Дел и Старшины Ширрифов, так что часто его заботам перепоручается Доставка посланий, а также Управа Благочиния. Никаких других услуг в Хоббитании нет, и с посланиями забот куда больше, чем с благочиниями. Отнюдь не каждый хоббит знает грамоту, но уж если знает, то пишет всем своим друзьям (и избранной родне) — всем, кого за дальностью проживания нельзя навестить, гуляя после обеда. В Хоббитании сильных снегопадов не бывает — разве что изредка у северной границы — и, если выпадает немного снежку, хоббиты радуются ему, как дети. Никто из живых хоббитов (кроме Бильбо Торбинса) не видел редкостно свирепой зимы 1311 года, когда на засыпанную снегом Хоббитанию напали полчища белых волков, перешедших по льду реку Брендидуим.

Жители Хоббитании живут по-заведённому, хотя войны не миновали их края и жить порой приходилось скрытно. Они послали лучников на помощь последнему государю Арнора и Гондора Арведуи, и те не вернулись; другие бойцы отправились на битву, низвергнувшую Ангмар. Потом, в мирные времена, хоббиты вполне успешно управлялись сами со своей жизнью. Наместником государя они выбрали себе Хоббитана и на том успокоились, хотя возвращения государя истинного ожидали ещё многие века. Но со временем надежда исчезла, и отзвук её слышен лишь в присловье: «Это жди, пока государь вернётся», — когда речь идёт о недостижимом благе или неизбывной напасти. Первым Хоббитаном был некий Букка с болот, которого Побегайки считали своим родоначальником. Его избрали Хоббитаном в 379 году по хоббитскому летоисчислению (в 1979 по общему).

Последняя битва в Хоббитании, хоть и не очень кровопролитная, всё же заняла целую главу в Алой Книге Западных Пределов: имена всех её участников образовали Великий Список, который заучивают летописцы Хоббитании. Около 70 врагов лежали мёртвые, с дюжину взяли пленными. Полегло 19 хоббитов, ранено было около тридцати. Мёртвых бандитов свалили на телеги, отвезли к песчаным карьерам и там закопали — на Битвенной Свалке, как она стала потом называться. Убитых хоббитов похоронили в общей могиле на склоне холма; позднее там воздвигли надгробный камень и насадили рощу. Так завершилась битва у Приречья в 1419 году, последняя битва в Хоббитании.

В конце Войны за Кольцо Хоббитанией правил маг Саруман, назначивший себе охранцев.

Здесь находится Трёхудельный Камень.

Другие названия

Четыре удела — другое название Хоббитании.

Список населённых пунктов

В Северном Уделе находится Зеленополье, в Южном — Длиннохвостье. Также в Хоббитании находятся Йельские низины, Сарнский Брод и Светлое нагорье.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты