Хоббит (С-000-39)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Хоббит — Сектор 000-39 — представитель неприметного, но очень древнего народца; раньше хоббитов было куда больше, чем нынче; они любят тишину и покой, тучную пашню и цветущие луга. Умные и сноровистые, хоббиты, однако, терпеть не могут устройств сложнее кузнечных мехов, водяной мельницы и прялки.

Хоббиты — порождение незапамятных дней Предначальной Эпохи. Они живут на северо-западе Старого Света в Эриадоре, к востоку от Моря, в Хоббитании.

Содержание

Описание

Хоббиты маленькие, в полчеловека ростом, меньше даже гномов — пониже и не такие крепкие да кряжистые. Раньше все они были не очень уж малорослые, но сейчас и трёхфутовый хоббит редкость. Согласно Алой Книге Западных Пределов, Бандобрас Крол (Быкобор), сын Изенгрима Второго, был ростом четыре фута пять дюймов и сиживал верхом на лошади. Рост высокого хоббита — 4 фута, и больше он не вырастет, разве что вширь раздастся. Твёрдые ступни хоббитов обрастают густой курчавой шёрсткой, обычно тёмно-русой, как волосы на голове, и башмаков они не носят. Лица их красотой не отличаются, скорее добродушием — щекастые, ясноглазые, румяные, рот чуть не до ушей, всегда готовый смеяться, есть и пить.

Слух у них завидный, глаз острый; они, правда, толстоваты и не любят спешки, но в случае необходимости проворства и ловкости им не занимать. Хоббиты ступают очень легко: иной Следопыт и тот, бывало, сбивается с их следа.

Ранние лета хоббита — буйный и опрометчивый возраст между 22 и 33 годами. На 34 году жизни хоббит считается совершеннолетним.

Вероятно, они прямые сородичи людей, не в пример ближе эльфов и гномов.

Культура, психология и быт

Во дни мира и благоденствия хоббиты живут как живётся — а живётся весело. Одеваются пёстро, чаще всего в жёлтое и зелёное, башмаков не носят. Так что сапожное дело у них не в почёте, зато процветают другие ремёсла, и длинные искусные пальцы хоббитов мастерят очень полезные, а главное — превосходные вещи. Смеются до упаду, пьют и едят всласть, шутки незатейливые, еда по шесть раз на день (было бы что есть). Радушные хоббиты очень любят принимать гостей и получать подарки — и сами в долгу не остаются. Всегда дарят другим подарки на свой день рождения, когда устраивается ещё и Угощение.

Исстари они говорят на человеческом наречии, по-своему перекроенном, и во многом походят на людей. Но также исстари они сторонятся людей — на их языке Громадин — и привыкли исчезать мгновенно и бесшумно при виде незваного человека.

Хоббиты Западного удела говорят, что с вершины высочайшей башни Подбашенных гор видно Море. Но ни один хоббит там не бывал. Вообще, редкие хоббиты видели Море, мало кто из них по Морю плавал и уж совсем никто об этом не рассказывал. Даже речонки и лодочки хоббитам очень подозрительны, и тем более те, кто почему-либо умеет плавать. Всё реже хоббиты заговаривали с эльфами и стали их побаиваться, а заодно и тех, кто с ними якшался. И Море сделалось для них страшным словом, напоминающим о смерти.

Однако сытая и спокойная жизнь почему-то вовсе не изнежила этих малюток. Припугнуть, а тем более пришибить хоббита совсем непросто; может статься, они потому так и любят земные блага, что умеют спокойно обходиться без них, переносят беды, лишения, напасти и непогоду твёрдо. Непривычные к драке, не признающие охоты, они вовсе не теряются перед опасностью и не совсем отвыкли от оружия. Если уж хоббит нагибается за камнем, то всякий зверь знает, что надо удирать без оглядки.

Учёность у них не в почёте (разве что родословие), но в старинных семействах по-прежнему водится обычай не только читать свои хоббитские книги, но и разузнавать о прежних временах и дальних странах от эльфов, гномов и людей. Хоббиты — народ чрезвычайно семейный; и с родством они считаются крайне старательно. Они вырисовывают длинные ветвистые родословные древа. С хоббитами важнее всего понять, кто кому и какая родня. Генеалогические древа в конце Алой Книги Западных Пределов — сама по себе книга, и в неё никогда не заглядывает никто, кроме хоббитов. А хоббитам, если они верны себе, только и надо, чтобы в книгах было то, что они и так уже знают, и чтобы изложено было просто и ясно, без всякой путаницы.

Исстари они курят глиняными или деревянными трубками листья травы, называемой ими «трубочное зелье», или «травка», разновидности Nicotina. Великой тайной окутано происхождение этого обычая, или «искусства», как именуют его хоббиты. Это изобретение хоббитов, и подробнее о нём написано в «Травнике Хоббитании» Мериадока Брендизайка (Правителя Забрендии).

Хоббиты мурлычут, возвращаясь ночью домой. Обычно они мурлычут-напевают приглашение к ужину или постельную песню. Ещё они очень любят грибы, даже больше людей. Считается, что ни одно существо на свете не может поддержать приятной беседы так хорошо, как хоббит из Хоббитании. В то же время хоббиты — очень обидчивый народец. В Хоббитании сильных снегопадов не бывает, и, если выпадет немного снежку, хоббиты радуются ему, как дети. Хоббиты не любят забираться высоко и никогда не устраивают спален наверху — потому что в их одноэтажных жилищах попросту нет никакого «верха». Даже если хоббиты еле держатся на ногах, чудом избавившись от неминуемой пытки и казни, а теперь очутились одни в далёком диком краю и надеяться им не на что и не на кого, они будут беседовать и перешучиваться, сопоставляя впечатления последних дней. Это на диво стойкий народ, даже память о пережитом ужасе и та у него быстро выветривается.

Все хоббиты умеют стряпать — их этому учат раньше, чем грамоте (которой, бывало, что и не учат). Хоббиты тоже не дураки подраться. Также у них есть танец брызга-дрызга. Согласно хоббитскому календарю, во всех месяцах по тридцать дней.

У хоббитов есть присловье: «Говорят: у эльфа и ветра не спрашивай совета: оба скажут в ответ — что да, то и нет». Созвездие Большой Медведицы у них называется Серп.

Строительство

По преданию, когда-то все хоббиты рыли себе норы; они и сейчас считают, что под землёй удобнее всего, но со временем им пришлось привыкать и к иным жилищам. Сейчас по старинке живут только самые богатые и самые бедные. Бедняки ютятся в грубых землянках, сущих норах, без окон или с одним окошком, а те, кто позажиточнее, из уважения к древнему обычаю стоят себе подземные хоромы. Не всякое место годится для рытья широких и разветвлённых ходов (называемых смиалами); и в низинах хоббиты, размножившись, стали возводить наземные дома. Даже в холмистых областях и старых посёлках, таких, как Норгорд или Кроли, да и в главном городе Хоббитании, Землеройске на Светлом нагорье, выросли деревянные, кирпичные и каменные строения. Особенно они сподручны мельникам, кузнецам, канатчикам, тележникам и вообще мастеровым, ведь, даже ещё живучи в норах, хоббиты с древних пор строили сараи и мастерские.

Говорят, будто обычай строить фермы и амбары завели в Болотищах у Барадуина. Тамошние хоббиты, жители Восточного удела, были крупные и большеногие, в сырую погоду носили гномские башмаки. Но они происходили от струсов. На Болотище и на Заячьи Холмы к востоку от Брендидуима хоббиты явились особняком, большей частью с юга; у них остались диковинные имена и слова. Вполне вероятно, что строить хоббиты научились у дунаданцев, как научились многому другому. Но могли и прямо у эльфов, у первых наставников людей. Ведь даже Вышние Эльфы тогда ещё не покинули Средиземье и жили в то время на западе, близ Серебристой Гавани, и совсем неподалёку от Хоббитании.

Строят хоббиты по-своему. Им требуются длинные, низкие уютные строения. Самые старинные у них походят на выползшие из-под земли смиалы, крытые сеном, соломой или торфяными пластами; стены их немного пучились. Правда, так строили в Хоббитании только по началу, а с тех пор всё изменилось и усовершенствовалось, отчасти благодаря гномам. Главной особенностью хоббитских строений остались круглые окна и даже круглые двери. Дома и норы в Хоббитании рассчитываются на большую ногу, и обитают там большие семьи. Иногда, подобно Кролам из Преогромных Смиалов или Брендизайкам из Хоромин-у-Брендидуима, многие поколения родственников живут — не сказать, чтобы мирно — в дедовских норах, то есть наземных особняках.

История

Собственные их летописи начинаются с заселения Хоббитании, и даже самые старые хоббитские были восходят к Дням Странствий, не ранее того. Исходя из всего, понятно, что хоббиты, подобно другим народам, пришли когда-то с востока. Древнейшие их были хранят смутный отблеск тех дней, когда они обитали в равнинных верховьях Андуина, между закраинами Великой Пущи и Мглистыми горами. Но почему они вдруг пустились в трудное и опасное кочевье по горам и перебрались в Эриадор, непонятно. Упоминалось, что развелось многовато людей, и на Пущу надвинулась какая-то тень.

Ещё до кочевья через горы насчитывалось три породы хоббитов: лапитупы, струсы и беляки. Между Мглистым и Лунными горами хоббитам встретились и эльфы, и люди. В ту пору жили здесь дунаданцы, но их становилось всё меньше, и Северное Княжество постепенно обращалось в руины. Пришельцев-хоббитов не обижали, и они быстро обжились на новых землях. Ко времени Бильбо Торбинса от первых хоббитских селений большей частью и следа не осталось, однако важнейшие из них всё-таки сохранились; хоббиты по-прежнему живут в Пригорье и окрестном лесу Четбор, милях в сорока к востоку от Хоббитании.

В те же далёкие времена они освоили письменность — на манер дунаданцев, когда-то перенявших её у эльфов. Скоро они перезабыли прежние наречия и стали говорить на всеобщем языке, хотя кое-какие свои древние слова хоббиты всё ещё сохранили: названия месяцев, дней недели и очень многие имена собственные. Тут легенды наконец сменяет история. В 1601 году Третьей Эпохи братья-беляки Марчо и Бланка покинули Пригорье и, получив дозволение от великого князя в Форносте (Согласно летописям Гондора это был Аргелеб Второй, двадцатый князь северной династии, которая завершилась через 300 лет княжением Арведуи.), пересекли Барадуин во главе целого полчища хоббитов. Они прошли по Большому Каменному мосту и распространились по заречным землям до Западного взгорья. Требовалось, чтобы они чинили Большой мост, содержали в порядке остальные мосты и дороги, препровождали княжеских гонцов и признавали князя своим верховным владыкой. Отсюда берёт начало Летоисчисление Хоббитании.

Западные хоббиты сразу же полюбили свой новообретённый край, за его пределами не появлялись и вскоре снова исчезли из истории людей и эльфов. Они хоть и считались княжескими подданными, но делами их вершили свои вожаки, а в чужие дела они носа не совали. Когда Форност ополчился на последнюю битву с Ангмаром, они будто бы послали на помощь князю отряд лучников, но людские хроники этого не подтверждают. В этой войне Северное Княжество сгинуло; с той поры хоббиты стали считать себя полноправными хозяевами дарованной им земли и выбрали из числа вожаков своего Хоббитана, как бы наместника бывшего князя.

Добрую тысячу лет войны обходили их стороной, и, пережив поветрие Чёрной Смерти в 37 году (Л. Х.), они плодились и множились, пока их не настигла Долгая Зима, а за нею страшный голод (Дни Нужды — 1158—1160). Многие тысячи тогда гибли голодной смертью. Но край их был богатый и щедрый, хотя и достался им запущенным. С востока на запад, от Западного взгорья до Барадуимского моста, земли их простирались на 40 лиг и на 50 — от северных топей до южных болот. Всё это стало называться Хоббитанией; в этом уютном закоулке хоббиты наладили жизнь по-своему, не обращая внимания на всякие безобразия за рубежами их земель, и привыкли считать, что покой и довольство — обыденная судьба обитателей Средиземья, а иначе и быть не должно. Они забыли то немногое, что узнали о ратных трудах Стражей; состояли под их защитой и перестали думать об этом. Отошла в область преданий единственная битва в пределах Хоббитании: в Зеленополье в 1147 году (Л. Х.). Климат и тот смягчился: былые зимние нашествия волков с севера стали бабушкиными сказками. В Хоббитании оружие можно найти лишь как украшения и в Мусомном Амбаре. Никто из живых хоббитов (кроме Бильбо Торбинса) не видел редкостно свирепой зимы 1311 года, когда на засыпанную снегом Хоббитанию напали полчища белых волков, перешедших по льду реку Брендидуим.

Другие названия

Периан — название хоббита на гондорский лад. Также одно из названий, данных людьми — полурослики.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики)


Как искать в Словаре

Вы можете открыть полный список терминов, список хороших статей или воспользоваться поиском. Для того, чтобы открыть случайную статью, нажмите соответствующую кнопку в меню слева или клавиши alt+shift+x.

Термины сгруппированы по категориям предметов и явлений, по фантастическим мирам (Секторам) и по алфавиту.

Алфавитный указатель
А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z 0-9
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты