Фанг

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Фанг — Сектор 000-17 — 1) планета, одна из двух обитаемых планет в Фанг-системе, имеет Фанг-цивилизацию и несколько колоний. Здесь равнины, заросшие розовой травой, горы, неотличимые от земных, реки с водой бирюзового оттенка, тёмно-синее небо с жёлтой, похожей на Солнце звездой (она называется Фанг-звезда). Атмосфера очень похожа на земную.

2) Гуманоид с янтарно-жёлтой кровью. Лицо карикатурно-человеческое, похожее одновременно на собачью морду, с большими выпуклыми глазами. Глаза не столько выпуклые, сколько большие, тёмно-жёлтые, цвета гречишного мёда глаза на светло-коричневом, янтарном лице. Тело фангов покрывает тонкий слой шерсти рыжевато-коричневого оттенка. Шерсть — или волосы — на голове более густая. При этом фанги красивы и милы даже с человеческой точки зрения. Короткая густая шёрстка фангов походит на плюш, создавая впечатление мягкости, беззащитности. Тёмно-коричневая, почти чёрная шерсть — признак молодости. Фанги поменяли химическую формулу шерсти, добиваясь наиболее привлекательного для людей запаха (имбирь-корица). Когда фанг предельно серьёзен, шёрстка на его лице встаёт дыбом, бледно-жёлтая радужка глаз темнеет. Когда необходимо, он может двигаться с недоступной для человека скоростью. Фанг тяжелее человека и сильнее. Его огромная пятипалая ладонь покрыта шерстью. Фанги — млекопитающие, срок жизни и темпы взросления соизмеримы с человеческими. Они дышат тем же воздухом, что и люди, едят похожую пищу. Размножаются очень медленно.

У фангов тоже есть боевой костюм — из тёмно-багровой ткани, бугрящийся от скрытых внутри приборов и маслянисто поблёскивающей. Бельё напоминает сатиновые «семейные» трусы.

Оружия в специализированном виде нет. В их истории давно нет войн. Их культура предельно миролюбива. Она наполнена восхищением прекрасным, уважением к любому проявлению жизни, восторгом от самого факта существования. Фанги очень жизнелюбивы, они не стремятся умирать.

Хроникальные беллетризированные истории — аналог земной литературы. Музыка — странная, выстроенная по иным законам, но неожиданно приятная. Фанги отказываются объяснять моральные нормы и общественные взаимоотношения, называя вопросы «некрасивыми». Заявляют, что постигнуть законы жизни народа возможно только живя с ним. У них сложная система социальных отношений, но правительство едино. И куда более жёстко контролирует поведение фангов, чем земное — людей. Фанги всегда отвечают на прямые вопросы, но никогда не объясняют свои ответы.

Корабли фангов — шары и цилиндры сочных расцветок — алые, синие, оранжевые, зелёные. Боевой корабль — огромное сплюснутое веретено.

Дома фангов — очень тонкие и высокие белые башни. У каждого фанга, ставшего взрослым, есть свой дом. Вначале он маленький, в один этаж, затем его строят всё выше и выше. Некоторые имеют дом из 2-3 этажей. Другие — из 12-15 и больше. На стенах снаружи — узорчатая спираль. От рождения и до смерти вся жизнь — на стенах дома, на чужих глазах. Любой поступок, и хороший, и плохой, у всех на виду. Всё, что значительно, важно, красиво — очень-очень-очень красиво —, видно всем. Идеал — ровная линия снизу вверх. Дом может быть высоким и отвратительным. Или низким и красивым. Очень редко, очень почётно — бывают высокие с правильным узором башни. Узор делает гравёр. Здесь нужна большая точность, умелые пальцы, хорошая память — на тысячи узоров. Гравёр — не работа, а дар.

Фанги умеют убивать себя, поднося руки к своему лицу. Народ Фанга всегда знал: смерть — это некрасиво, убийство — это отвратительно, какой бы не была цель и чем бы не оправдывалась. Они жили с этой верой — и убивший погибал от одного сознания отвратительности своего поступка. Так было всегда, пока корабль Земли не принёс новую правду — в войне есть своя красота. Эту лжеправду перед фангами обличил принц Сергей с планеты Земля.

Фанги чувствуют обман. Огромные немигающие глаза фангов мерцают во тьме. Фанг не сдвинется с места, не оценив всё красивое вокруг. Слова «красивое», «хорошее», «доброе» — синонимы в языке фангов, и фраза «плохое может быть красивым» для них абсурд. Кожа под вздыбившейся шерстью вокруг раны почти мгновенно становится пепельно-серой. Фанг издаёт протяжный вибрирующий стон. Фанги не умеют плакать. Кровь фанга и человека дала стойкий катализатор обратного перехода сухой воды на Сомате. Жёлтый цвет для фанга всё равно, что красный — кровавый — для человека.

Язык фангов

Ади шиар — фраза «как некрасиво».

Источники

  • С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля», М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. — Звездный лабиринт
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты