Эльф (С-000-39)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Ундомиэль»)
Перейти к: навигация, поиск

Эльф — бессмертное существо, чьей родиной является Тирион в Благословенной Стране (Сектор 000-39). В конце Третьей Эпохи все эльфы покинули Средиземье. Также называются Дивным Народом.

Содержание

Описание

Звёздным светом мерцают глаза, в тихом сиянии струятся волосы; серебристая тропа возникает под ногами у валинорских эльфов. Некоторые твари говорят, что у них светятся глаза по ночам. У эльфов ясные лица и разные и по-разному дивные голоса. Во всём Средиземье только у них такой переливчатый выговор. Они звонко смеются. Лихолесские эльфы ночью видят не хуже, чем днём. Ходят бесшумно. Лёгкие эльфийские туфли почти не оставляют на снегу следов, и эльф идёт по сугробам сверху. Для эльфов прошлое вечно продолжается, и память у них — как живая жизнь. Эльфийское око видит далеко, 5 лиг для него — близкое расстояние. Эльфы спят лёжа с открытыми глазами, сложив на груди лёгкие руки. В их глазах дремотные видения мешаются с ночной полуявью. Эльфы — лучшие стрелки во всём Средиземье и самые страшные враги для орков.

Эльфы разные, даром что родичи. Конечно, эльфа и по голосу ни с кем не спутаешь. Но если присмотреться — они непохожи друг на друга. Лориэнские эльфы привязаны к своему Лориэну, как хоббиты к Хоббитании; то ли они переделали по себе свою землю, то ли она их к себе приспособила, только их край как раз им под стать. Они не хотят никаких перемен, а тут и захочешь, так ничего не изменишь. У них даже завтра никогда не бывает: просыпаешься утром — опять сегодня. Их магия ощущается на каждом шагу, но её не видно. Примером такой магии может служить Магическое Зеркало Галадриэли, Владычицы Лориэна. Для эльфов Лихолесья, исконно лесных жителей, эльфы Остранны всегда были странным народом, и нынче уже здесь не чувствуется их следов: деревья и трава мёртво молчат. Хотя камни ещё помнят о них. Эльф слышит жалобы камней: «Они огранили нас, навек сохранили нас, вдохнули в нас жизнь и навеки ушли». Эльфы Остранны давно нашли Вековечную Гавань.

Преображающиеся эльфы (Нолдор) — древние владыки Эльдара-Заморского Они не боятся Призраков Кольца, ибо рождены в Валиноре, а потому им доступен и Призрачный Мир.

От эльфов тайны к Врагу не просачиваются. Многие эльфы — хотя отнюдь не все — страшатся воинства Чёрного Властелина, им приходится отступать перед его могуществом, однако он уже никогда не сумеет заставить их подчиниться или заключить с ним союз. Мало этого, в Раздоле до сих пор живут его главные противники, почти такие же могучие, как он — Преображающиеся эльфы.

У всякого эльфа дремлет в душе тоска по Морю, и опасно её пробуждать. В словесной битве эльфы никогда не проигрывали гномам, кроме того раза, когда гном Гимли водил эльфа Леголаса в Блистающие Пещеры.

Быт

Эльфы готовят удивительно вкусные и питательные путлибы. На привале в лесу у них «угощение скудно», и тем не менее многие люди такой вкусной еды в жизни не пробовали. Напитки у эльфов чистые, как из родника, и золотистые, словно летний вечер. На ветвях сияют серебряные и золотые фонари. Эльфы сидят вокруг огня на траве или круглых чурбачках. Одни сидят, другие раздают кубки и разливают вино, а третьи разносят яства. Кроватью в походе служит мягкое травяное ложе между корнями деревьев.

Их лориэнские плащи длинны, имеют капюшоны, изготовлены из лёгкой и тонкой, но плотной ткани. Они кажутся переливчато-серебристыми в прозрачной тени и как бы впитывают любые оттенки, золотясь под солнцем, зеленея в траве, голубея на фоне безоблачного неба и становясь бесцветно-сероватыми в сумерки. Поэтому эльфов необычайно трудно разглядеть, когда им не хочется, чтобы их видели. На шее ворот плаща и капюшон застёгиваются маленькой малахитовой брошкой в форме лориэнского листа с золотыми прожилками. Вода и воздух, земля и камни, деревья и травы Благословенного Края отдали плащам переливчатые краски, мягкость и красоту, прочность и вековечность, ибо всё, что окружает эльфов, оживает в изделиях их мастеров. Плащи — одежда воинов и разведчиков, но именно одежда, а не воинские доспехи; от стрел или копий они не спасают. Зато защищают от холода и дождя, прикроют в жару от палящего солнца и скроют в походе от вражеских глаз. Ни один чужеземец до Отряда Хранителей Кольца не получал в подарок лориэнской одежды.

Переходить реку по натянутой тонкой верёвке — обычный способ для эльфа. Верёвки эльфов лёгкие, длинные, тонкие, прочные, шелковистые на ощупь. Лодки разных размеров и всевозможных цветов, у них мелкая осадка, даже когда они загружены до предела. На дне лодок лежат вёсла с лопастями в виде широкого листа. Лодки лёгкие, их без труда пустыми по берегу могут нести даже хоббиты. У Владык Лориэна есть лодка-лебедь, кажущая живой на расстоянии, хотя и громадной. Лориэнский лук более упругий и мощный, чем лихолесский; к нему полагается колчан с тонкими, но тяжёлыми стрелами.

Культура

Они никого насильно не держат: приходи и уходи, когда пожелаешь, только не мешай радоваться другим. Увидев гостей, хозяева встают — так у эльфов приветствуют гостей даже самые великие властители. Прощаясь, эльфы говорят: «Пусть звёзды ярко освещают ваш путь!»

Эльфы с трудом различают творения смертных, у них масса собственных дел, и сравнивать земные песни им недосуг. Также они редко просят о повторном исполнении. Для хоббита песни эльфов чересчур сладкозвучны, но, пожив среди них, он к этому привыкает. Эльфы никогда не пресыщаются музыкой, как хоббиты — хорошей едой. Слова эльфийской песни, сливаясь с музыкой, звучат, как звонкое журчание родника. У эльфов есть песенные сказания «Эннсэннат».

Они очень ценят мифрил; их древняя эмблема, Звезда Феанора, изготовлена из морийского серебра — мифрила.

У эльфов есть присловье: В дела мудрецов носа не суй — голову потеряешь.

Примеры эльфийских имён: Элронд, Арвен, Андомиэль, Элладан, Элроил, Лучиэнь, Гил-Гэлад, Леголас.

Язык эльфов

А ванимар, ванималион ностари! — фраза, возможно, означающая: «Давно, очень давно не виделись!»

А митрандир э сэрвен — печальная фраза, означающая примерно «Митрандир умер».

А Элберет Гилтониэль / Сереврен ренна мириэль / А мэрель эглер Эленнас! — песня, переводится как: «Гилтониэль! О Элберет! Сиянье в синем храме! Мы помним твой предвечный свет за дальними морями!»

Аийя эленион анкалима! — «О Владычица звёзд!» — титулование Элберет Гилтониэли на верхнеэльфийском языке.

Андомиэль — фраза «вечерняя звезда».

«Аннон эдэлен эдро до аммин, / Фэннас коготрим асто бет ламмин!» — заклинание открытия волшебных дверей, выполняемое при помощи Магического Жезла.

Брегалад — название, на всеобщий язык переводится как «Скоростень».

Ванаи-мэльда — фраза на эльфийском языке.

Дара — слово на эльфийском языке.

Дунадан — слово «западный витязь».

Галадриэммы — слово «древесяне», которым называют кветлориэнских эльфов.

Гил-Гэлад — фраза «звёздный свет» на эльфийском наречии.

Ирчи — слово «орки».

Мэ́ллон — слово «друг».

Нора лим — фраза, возможно означает «беги быстрее» или «скачи прочь».

Тинувиэль — слово «соловей» на древнеэльфийском языке.

Ундомиэль — слово, обозначающее «Вечерняя Звезда».

Book.png
Об эльфах других фантастических вселенных можно узнать здесь.

Финглас — название, на всеобщий язык переводится как «Листвень».

Фладриф — название, на всеобщий язык переводится как «Вскорень».

Эдро — слово «откройся».

Элен сейла люменн аменнтиэльво — фраза «звезда осияла нашу встречу»

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты