Торек-Унгол

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Торек-Унгол — сквозная пещера, тайный проход в Мордор (Средиземье, Сектор 000-39), также называется Логово Шелоб.

Оттуда смердит; и это не тощий смрад трупного гниения, как на Моргульских лугах, а густое зловоние, точно от чудовищной свалки нечистот. Здесь живёт Шелоб. Через несколько шагов внутрь пещеры идущих поглощает непроглядный мрак. В такой темени даже Морийская кажется нестрашной. Там, в Мории, всё-таки и поддувает, и эхо слышится, и чувствуется подгорный простор. Здесь же воздух неподвижный, тяжкий, затхлый; он мертвит звуки. Это чёрная отрыжка кромешной тьмы, она не только слепит глаза, но и отшибает память о цветах и очертаниях, изгоняет самый призрак цвета. Вечная ночь вечно пребудет, и нет ничего, кроме ночи. Остаётся только осязать, и болезненно чуткими становятся пальцы на вытянутых вперёд руках и осторожно ступающие ступни.

Стены на удивление гладкие, пол ровный, наклонный навстречу, если идти со стороны Кирит-Горгора; иногда попадается ступенька-другая. Проход такой широкий, что хоббиты, которые идут, ощупывая стены и стараясь держаться рядом, почти сразу теряют друг друга. В левой и правой стенах есть скважины, пошире и поуже, но проход не ветвится, он ведёт прямо и прямо, вверх по склону. Чем выше, тем гуще становится зловоние, а из-за спёртого чёрного смрада напирает что-то куда страшнее и чернее. Зловоние всё усиливается, и становится так, будто из пяти чувств идущим оставлено одно обоняние — и только затем, чтобы их мучить. Наконец слева попадается очень широкая скважина, в неё может провалиться хоббит, и оттуда несёт таким смрадом и такой страшной злобищей, что человек едва не потеряет сознание. Через шесть шагов мимо скважины идти становится чуть-чуть легче, словно приослабевает беспощадная хватка, но проход многократно разветвляется. Проход левый — тупиковый, может быть, изначально, а может, его завалило. Пол уже неровный. Правый проход имеет крутой подъём, и выход наружу преграждён пружинисто-податливым, однако неодолимым. Воздух снаружи сочится, свет — ничуть. Во всю ширину и сверху донизу проход затягивает огромная сеть, по-паучьи тщательно и очень плотно сплетённая, а паутина толщиной с верёвку. Обычным мечом она режется очень плохо, зато эльфийский клинок прорезает её, как лезвие косы — траву. Выход из Торек-Унгола находится чуть ниже Кирит-Унгола, щербинки в чёрном гребне между каменными рогами. Однако из Логова Шелоб не один выход.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики)
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты