Нуменор

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Телконтар»)
Перейти к: навигация, поиск

Нуменор — древнее государство Запада (Средиземье, Сектор 000-39). Нуменорцы всегда чаяли земного бессмертия, и Нуменор, их древнее царство, потому и погиб. Когда случилось это, чёрная волна поднялась выше гор, захлестнула цветущие долины, смыла всё на свете, и настала великая неизбывная тьма.

Нуменорцы также назывались Людьми Западного Света и Вышним Кланом, а их страна — Западной империей.

Содержание

Происхождение нуменорцев

Феанор был величайшим эльдарским искусником и кладезем познаний, но при это горделивейшим и своевольнейшим из эльфов. Он огранил три бриллианта — Сильмариллы — и наполнил их сиянием двух Древ — Тельпериона и Лаурелина, озарявших Валинор. Извечный Враг Моргот распалился вожделением к бриллиантам, похитил их, истребил оба Древа и увёл Сильмариллы в Средиземье, где укрылся в неприступной твердыне Тангородрим. Вопреки воле Валаров Феанор покинул Блаженный Край и, увлёкши за собой большую часть своего народа, стал изгнанником в Средиземье, ибо гордыня побуждала его отнять у Моргота бриллианты силой. Воспоследовала безнадёжная война Эльдаров и Эдаинов с владыкой Тангородрима, и в этой войне они потерпели сокрушительное поражение. Эдаинами (Атани) назывались три людских племени, которые первыми явились на западе Средиземья, на берегах Великого Океана и вступили в союз с Эльдарами против Исконного Врага.

Трижды сочетались браком Эльдары и Эдаины: Лучиэнь с Береном; Идриль с Туором; Арвен с Арагорном. Это последнее супружество восстановило давно пресёкшийся род полуэльфов.

Лучиэнь Тинувиэль была дочерью Тингола Серая Мантия, эльфийского царя Первой Эпохи; мать же её была Мелиан, родом из Валаров. Берен был сыном Бараира из первой династии Эдаины. Вдвоём с Лучиэнь им удалось вырвать Сильмарилл из железной короны Моргота. Лучиэнь стала смертной и утратила связь с эльфийским народом. У неё был сын Диор, его дочь Эльвинг сберегала добытый Сильмарилл. Идриль Келебриндаль была дочерью Тургона, властителя сокровенного града Гондолин. Туор был сыном Гуора из дома Гадора, третьей династии Эдаинов, особо отличившейся в войнах с Морготом. От Идриль с Туором родился Эарендил-мореплаватель.

Эарендил взял в жёны Эльвинг, в сиянии Сильмарилла он пронизал Преграду Мрака, выплыл к Запредельному Западу и, явившись последним посланцев эльфов и людей, заручился великой поддержкой, которая помогла низвергнуть Моргота. Эарендилу не дозволено было вернуться в смертную юдоль, и его корабль с Сильмариллом на мачте унёсся в небеса, став звёздным пламенем надежды для всех обитателей Средиземья, тяготившихся игом Извечного Врага или его приспешников. Один лишь этот Сильмарилл сохранил первоначальное сияние Валинорских древ, которые извёл отравой Моргот; два других бриллианта сгинули в Конце Первой Эпохи.

У Эарендила было два сына — полуэльфы Элрос и Элронд. Только в них продолжился род героических вождей Эдаинов Первой Эпохи; а после гибели Гил-Гэлада одни они в Средиземье были потомками царственных Вышних эльфов.

В конце Первой Эпохи Валары предоставили полуэльфам ровокой выбор той или другой расы. Элронд избрал удел эльфа и обрёл величавую мудрость. Ему была дарована та же благодать, что и Вышним эльфам, до поры остававшимся в Средиземье: утомившись жизнью в смертной юдоли, он мог сесть на корабль в Серебристой Гавани и уплыть на Запредельный Запад; благодать эта пребывала с ним и после преображения мира. Детям Элронда тоже давался выбор: либо вместе с ним удалиться из окружия мира, либо остаться в Средиземье и принять смертную участь. Так что для Элронда любой исход войны за Кольцо был горестным. А Элрос предпочёл людскую долю и остался с Эдаинами, но прожил во много раз дольше, чем обычные смертные.

История Нуменора

В награду за стойкость в борьбе с Моргота Стражи мироздания Валары даровали Эдаинам цветущий край вдали от Средиземья с его невзгодами. Поэтому они большей частью отправились за море и, ведомые путеводной звездой Эарендила, приплыли к берегам огромного острова Эленна на крайнем западе смертной юдоли. Там они основали королевство Нуменор.

Посредине острова была высокая гора Менельтарма, и с её вершины зоркий глаз мог разглядеть белую башню — маяк у Эльдарской гавани в Эрессее. Оттуда Эльдары приплывали к Эдаинам, делились с ними знаниями и оделяли их бесчисленными дарами; лишь один запрет связывал нуменорцев — «Зарок Валаров»: им нельзя было терять из виду свой западный берег или устремляться в Края Бессмертия. Наделённые долгим сроком жизни, поначалу втрое против обычного, они всё же оставались смертными: даже могущественные Валары не были властны отобрать у них человеческую судьбу (которую потом стали называть роковой участью).

Элрос был первым королём Нуменора; прославился он под вышнеэльфийским именем Тар-Миньятур, и потомки его жили очень долго, но смерти не миновали. Много столетий спустя, на вершине нуменорского могущества, они осудили выбор своего предка, захотели прижизненного бессмертия, какое было даровано Эльдарам, и возроптали против Зарока. Так было положено начало мятежу, низвергнувшему Нуменор и сокрушившему древний мир.

До конца Второй Эпохи возрастало могущество и величие Нуменора, и до середины её нуменорцы становились всё мудрее и радостнее. Первый признак суждённого им омрачения явился во дни Тар-Минастира, одиннадцатого короля. Это он послал несметную рать на помощь Гил-Гэладу. Он любил Эльдаров, однако же завидовал им. К его времени нуменорцы стали несравненными мореплавателями; их влекло на Запад, в запретный простор, и чем отраднее им жилось, тем желаннее казалось эльфийское бессмертие.

К тому же преемники Минастира взалкали безграничного богатства и власти. Сперва нуменорцы являлись в Средиземье наставниками и союзниками людей, враждующих с Сауроном, но потом их гавани стали крепостями, поработившими всё побережье. Атанамир и его наследники обложили средиземцев непомерной данью, и корабли их возвращались в Нуменор тяжёло нагруженные добычей. Тар-Атанамир первым во всеуслышание возроптал на Зарок и объявил, что ему по праву принадлежит бесконечная жизнь, подобная жизни Эльдаров. Тень над его королевством сгустилась, и дума о смерти леденила сердца нуменорцев. Они разделились: короли и приспешники их стали чужды Эльдарам и Валарам, и лишь немногие не отступили от заветов; они именовали себя Верными. Они жили большей частью на западе острова. Короли с приспешниками мало-помалу разучились эльфийским наречиям, и наконец двадцатый король при восшествии на престол принял нуменорское наименование Ар-Адунахор — «Владыка Запада». Верные усмотрели в этом зловеще предзнаменование, ибо дотоле у них так именовался лишь один из Валаров или сам Предвечный Властитель. И сбылось: Ар-Адунахор стал преследовать Верных и казнить тех, кто на людях говорил по-эльфийски; и Эльдары больше не приплывали в Нуменор. И всё же по-прежнему крепло могущество и росли богатства нуменорцев. Но срок жизни их сокращался, ибо над ними тяготел страх смерти, и всякое веселье оставило их.

Ар-Фаразон Златой был величайшим и надменнейшим из нуменорских государей, и вознамерился он властвовать над миром. Чтобы оспорить у Саурона Великого владычество над Средиземьем, он снарядил огромный флот и высадился в Умбаре. И таким грозным величием блистало нуменорское войско, что даже Сауронова челядь отступилась от своего господина, а сам устрашённый Саурон явился с повинной и молил о пощаде. Ар-Фаразон в ослеплении гордыни привёз его узником в Нуменор; вскоре он зачаровал государя и стал его ближайшим советником, а затем исподтишка растлил сердца всех нуменорцев, кроме остатка Верных, увлекая их во мрак. И Саурон лживо заверял государя, будто бесконечная жизнь даётся покорителям Краёв Бессмертия и что Зарок был затем и наложен, дабы людская власть не превзошла могущества Валаров.

«Но великие государи вправе брать своё силой», — говорил он. Наконец Ар-Фаразон внял его совету, ибо чуял, что век его идёт к концу, и был одурманен страхом смерти. Он собрал величайшее воинство, какое видел мир, и, когда всё было готово, велел трубить в боевые трубы и поднимать паруса; вопреки Зароку Валаров он решил отвоевать бесконечную жизнь у Владык Запада. Но когда воины Ар-Фаразона ступили на Блаженные берега, Валары сложили с себя Стражу мира, воззвали к Единому, и волею его мир преобразился. Низверженный Нуменор поглотила морская пучина, и Края Бессмертия были навсегда удалены за окружие мира. Так сгинула слава Нуменора.

Последние вожди Верных, Элендил с сыновьями, спаслись от Крушения на девяти кораблях и увезли с собой саженец от дерева Нимлот и семь зрячих Камней (достояние их рода, подарки Эльдаров). На крылах небывалой бури были они принесены к берегам Средиземья и основали на северо-западе материка два нуменорских княжества в изгнании — Арнор и Гондор. Элендил именовался великим князем и утвердил свою столицу на севере в Ануминасе; южным же княжеством правили два его сына — Исилдур и Анарион. Они воздвигли стольный град Осгилиат между крепостями Минас-Итил и Минас-Анор, невдалеке от пределов Мордора. Некогда нуменорцы расселились по всему Приморью и вглубь Материка, но злое безумие снедало их царства. Одни предались лиходейству и чернокнижию, другие упивались праздностью и роскошью, третьи воевали между собой, пока их обескровленные уделы не захватили дикари.

Нуменорцы в Средиземье

Нуменорцы оставили значительный след в жизни Средиземья. Они вытесали каменную ограду Изенгарда и башню Ортханк. Часть нуменорцев предалась Саурону во времена его полновластного владычества и стала Чёрными Нуменорцами.

Язык Нуменора

Ар-Адунахор — нуменорское название, означает «Владыка Запада».

Телконтар — слово «бродяжник».

Эвинъятар — слово «обновитель».

Элессар — фраза «эльфийский берилл».

«Эт Эарелло Эндоренна утулиен. Синоме маруванар Хильриньяр тенн Амбар-метта!» — слова Элендила на нуменорском языке, когда он примчался по Морю на крыльях ветров. Означает: «Великое Море вернуло наш род в Средиземье. И здесь пребудут мои потомки до скончания веков!».

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты