Стена Хаоса

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Стена Хаоса — магическая стена, воздвигнутая магами Империи Герак (Сектор 000-21) и сдерживающая изменчивый мир Хаоса. Рождённые по Ту Сторону легко проникают в Хаос, но порождения Хаоса при переходе в Империю неизбежно гибнут.

Единственным демоном, сумевшим преодолеть Стену, был Враш, сын Катвира, правителя бхарашади. В своих опытах чёрные демоны выяснили, что повреждения существа уменьшаются, если снаряд соприкасается со Стеной в полёте. Они построили вышку, крутой скат которой обрывался трамплином в каких-нибудь пяти ярдах от Стены Хаоса. Все изменения конструкции были направлены на увеличение скорости при столкновении со Стеной. В качестве подопытных запускали цворту, но все они гибли. На вышке устанавливали странного вида сферу. Тонкие дубовые планки образовывали прочный и упругий каркас снаряда. Даже падение с вершины башни не повредило бы ему. Ха’демоны наполняли мясом и требухой обшитую кожей деревянную сферу, тщательно разработанную Врашем и его помощниками. Сырые шкуры защищают лучше; они защитили Враша при переходе. Враш сел внутрь сферы, взяв в рот дыхательную трубку, и кровоточащий шар заполнили мясом.

Ощущения демона при столкновении со Стеной: тысячи лезвий режут его на куски. Мириады блох впиваются в плоть стальными зубами. Огненные черви ползут сквозь кости, и вслед им летят осы с ледяными крыльями, оставляя в вымерзших гнёздах личинки, выгрызающие костный мозг. Каждый волосок в шкуре становится каменной иглой, прокалывающей кожу изнутри. Мозг кипит в котле черепа. В глазах мелькают невиданные цвета, и каждый цвет отзывается в ушах воплем ещё не рождённого создания. Мысли исчезают, затопляет страх. Крушит ужас. Отчаяние втаптывает в ничто. В сознании смыкается пустая тьма.

Как ни велика сила Стены, это просто заклятье. А на каждое заклятье найдётся другое, снимающее его. Ограждающая Стена крепка тем, что её поддерживает множество Хранителей, и сложностью плетения самого заклятия. Но это не значит, что её нельзя разрушить. В Хаосе может быть что-нибудь, способное впитывать магию, тогда его порождения имеют шанс выбраться. На надёжности Стены покоится порядок Империи, и даже намёк на ненадёжность породит панику.

Как бы не изменил его Хаос, Стена не остановит того, кто не был рождён в Хаосе. От столицы Империи Герак — Геракополиса до Стены Хаоса на севере насчитывается около 900 миль. Стена — мерцающая, переливающаяся пелена света. Её видно за милю, но только вблизи понятно, как она огромна. Сначала она кажется высотой в полмили, но, стоя под ней, можно понять, что гребень уходит выше и что небо словно изгибается, сливаясь с ним. Когда рождённый вне Хаоса совершает переход, он уходит в Стену, как в стену утреннего тумана. Переливы алого, лилового и белого цвета заливают человека, давая дрожь во всём теле, потом тепло, от которого хочется повернуть обратно, и, наконец, холод могилы на той стороне.

Также называется Разделяющей Стеной.

Источники

  • Майкл Стэкпол «Рождённый героем» («A Hero Born») (1997). Перевод Г. Соловьёва, 2002 г. «Издательство АСТ»
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты