Сектор 000-40

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Вселенная StarCraft — мир компьютерных игр, произведённых Blizzard Entertainment. В Энциклопедическом Словаре Фантастики имеет внутренний номер 000-40.

Book.png
ЭСФ — специализированное хранилище информации. Узнайте тут, как пользоваться его возможностями.
Полный список терминов этого Сектора здесь.

Содержание

История

Несколько столетий назад группа космических кораблей с Земли потерпела крушение в удалённом секторе Копрулу. Четыре корабля с заключёнными на борту были вынуждены совершить аварийную посадку на планетах Тарсонис, Мория и Умоджа. Выжившие после крушения люди оказались полностью отрезанными от Земли. Но со временем они освоили новый мир и основали колонии на многих планетах сектора. Крупнейшая из них — Тарсонис — стала оплотом мощного авторитарного режима — Конфедерации. Возмущённый тиранией и жестокостью правительства Конфедерации Арктур Менгск организовал движение «Сыны Корхала». Целью движения стало свержение режима и освобождение сектора Копрулу.

Война зерга

В разгар вооружённого восстания, поднятого Менгском и его сподвижниками над терранами нависла новая угроза. Боевые корабли инопланетной цивилизации окружили принадлежающую Конфедерации планету Чау-Сара. Протоссы, как назвали себя новые враги, без предупреждения выжгли дотла всю поверхность планеты, а затем исчезли так же внезапно, как и появились. На тот момент Чау-Сара была почти полностью захвачена зергами — ещё одной инопланетной расой. Эти чудовищные создания поглощали все биологические виды на своём пути, и протоссы пытались остановить их нашествие. Вирус зергов распространился на соседнюю планету — Мар-Сара. Солдаты Конфедерации бросили колонию на произвол судьбы, и местному шерифу Джиму Рейнору пришлось сражаться с зергами в одиночку. Вовремя подоспевшие на Мар-Сару бойцы «Сынов Корхала» спасли тысячи мирных жителей от кровожадных зергов и загадочных протоссов. Возмущённый политикой Конфедерации, Рейнор примкнул к бунтовщикам. Тогда же он впервые встретился с Сарой Кэрриган. Кэрриган оставила службу в Корпусе призраков Конфедерации с той же целью, которую теперь преследовал Рейнор — освобождение сектора Копрулу. За время войны с Конфедерацией Рейнор и Кэрриган стали близкими друзьями.

Но наступил момент, когда Менгск позволил ненависти и амбициям взять верх над чувством справедливости. По его приказу на Тарсонисе, планете-столице Конфедерации, был размещён выкраденный у конфедератов пси-излучатель, привлекающий зергов. В этот раз протоссы, возглавляемые вершителем Тассадаром, попытались спасти планету, но Менгск твёрдо решил идти до конца и уничтожить Тарсонис полностью. Он приказал Кэрриган ликвидировать угрозу со стороны протоссов. Пока Кэрриган сдерживала протоссов, зерги заполонили Тарсонис и перебили население планеты. Цель Менгска была достигнута и он покинул планету, предоставив Кэрриган самой разбираться с пришельцами. Рейнор был поражён коварством и безжалостностью Менгска. Он бросился на поиски Кэрриган, надеясь спасти её, но было слишком поздно — она бесследно исчезла.

Уничтожив Конфедерацию, Менгск провозгласил себя императором новой державы — Доминиона терранов. Но у режима сменилась лишь вывеска — Доминион по сути ничем не отличался от Конфедерации. Потеря Кэрриган стала для Рейнора тяжким ударом, и он поклялся отомстить. Он ещё не знал, что зерги оставили Кэрриган в живых и забрали на вулканическую планету Чар. На Чаре зерги превратили Кэрриган в Королеву Клинков, полностью раскрыв её псионный потенциал. Королева Клинков стала верной прислужницей Сверхразума, правившего роем зергов.

В войне участвовала не только армия Тассадара. Зератул и тёмные тамплиеры также оказывали сопротивление зергам, но они действовали скрытно и использовали энергию пустоты. В ходе войны с протоссами Сверхразуму наконец стало известно, где находится их родной мир — планета Айур. Полчища зергов атаковали Айур и смогли закрепиться на нём. После этого сам Сверхразум внедрился в поверхность планеты. Зератул обучил Тассадара слиянию энергий Кхалы и Пустоты. С помощью этого знания вершитель накопил колоссальный заряд энергии и обрушил его вместе со своим кораблём на Сверхразум, полностью уничтожив повелителя зергов. Но даже благородное самопожертвование Тассадара не спасло Айур от уничтожения. Протоссам пришлось искать себе прибежище на Шакурасе — родной планете тёмных тамплиеров.

Рой зергов после гибели Сверхразума возглавила Керриган. Рейнор поднял восстание против тиранического режима Доминиона. В ответ на это Менгск задействовал своё мощнейшее оружие — пропаганду, чтобы выставить Рейнора изменником и террористом.

Крылья Либерти

Прошло четыре года. За это время Доминион укрепил свои позиции, распространив своё влияние на весь сектор Копрулу. Керриган и рой зергов оставались в тени, храня зловещее молчание. Рейнор и его команда продолжали борьбу с Доминионом, несмотря на недостаток сил и средств. Угроза вторжения зергов всё ещё велика, но Арктурус Менгск тратит триллионы на выслеживание банды Джима Рейнора, которая захватила огромное количество оружия. Активная фаза революции Рейнора началась после пресс-конференции Менгска по поводу четвёртой годовщины окончания Войны зерга. Рейнор поднял восстания на Мар-Саре и захватил артефакт зел-нага, который солдаты Доминиона выкопали на этой планете. Однако тут же Мар-Сара подверглась нападению огромного количества зергов, которые внезапно напали на многие пограничные миры. В Доминионе насчитывались миллионы погибших.

Сообщения о нападениях зергов приходили со всего сектора. Менгск направил основные силы флота Доминиона на защиту центральных планет, оставив пограничные миры на произвол судьбы. Люди искренне считали, что зерги не остановятся, пока не перебьют их всех.

Была атакована планета Агрия, откуда колонистам помогли эвакуироваться «Рейдеры Рейнора». Беженцы с Агрии и других планет сектора попытались найти приют на Майнхоффе. Из их лагерей постоянно поступали сигналы о конфликтах и эпидемиях, но Менгск ничего не сделал. Позже выяснилось, что причиной эпидемии был вирус зерга. Заражение на Майнхоффе было нейтрализовано «Рейдерами Рейнора», и беженцы переселились на планету Гавань, но и там началась эпидемия.

Беженцы, понёсшие неисчислимые потери, искали спасения у центральных миров, но у них отчаянно не хватало пищи, воды и надежды, и многим не суждено было долететь. Надежду на спасение они возлагали на полувоенные группировки и отряды повстанцев, такие как «Рейдеры Рейнора».

10.07.2504 «Рейдеры Рейнора» увели из-под носа зергов найденный на Монлите артефакт зел-нага, и Королева Клинков наконец снова дала о себе знать. К этому моменту предполагаемые потери Доминиона составили более миллиарда. Первый флот вступил в бой с зергами в системе Сара. Центральные миры укрепляли оборону. Келморийский синдикат подозревали в истреблении беженцев, но он отрицает свою причастность к этому.

Затем Умоджа объявляет мобилизацию. После падения Келаниса рухнули мировые индексы. Принц Валериан посетил второй ежегодный бал офицеров космофлота. Слухи о нападении зергов на Корхал были опровергнуты. Затем межпланетные перевозки были приостановлены, а первый и второй флоты объединили свои усилия по защите центральных миров. Сообщения о зергах приходили уже со всех планет Доминиона. После этого в распоряжение «Рейдеров Рейнора» попала старая, перехваченная у «Сынов Корхала» запись того, как Менгск приказал установить пси-излучатель на Тарсонисе, а Рейнор и Керриган были против.

Доминионский генерал в отставке Мартин назвал келморийцев «бесполезными». Беженцы продолжают поиски безопасных планет; их корабли двигаются в сторону центральных миров.

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты