Кольцо Всевластья

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Прелесть»)
Перейти к: навигация, поиск

Кольцо Всевластья — откованное Сауроном в пламени Ородруина Магическое Кольцо (Средиземье, Сектор 000-39). Кольцо дарует долгую жизнь. Испещрено лёгким огнём, ярким, но туманным, проступившим из глубины. Тот, кто его надевает, постепенно развоплощается. Он переходит в Призрачный Мир, становясь видимым там, но невидимым в обычном мире.

Кольцо золотое, круглое и без всякой гравировки, однако если подержать его над огнём или в огне — хотя не каждый на это осмелится, чётко проступает Наговор Врага: «Эш назг дурбатулук, эш назг гимбатул, эш назг тхратулук, агх выфзым-иши кримпатул!» Кольцо Всевластья — Сокровище Сокровенной Мощи Врага. Во тьме Чёрных Лет эльфы Остранны впервые услышали мрачное заклинание:

Три Кольца — для царственных эльфов в небесных шатрах,
Семь — для властителей гномов, гранильщиков в каменном лоне,
Девять — для Девятерых, облечённых в могильный прах,
Одно наденет Владыка на чёрном троне,
В стране по имени Мордор, где распростёрся мрак.
Одно Кольцо покорит их, одно соберёт их,
Одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их
В стране по имени Мордор, где распростёрся мрак.

После победы над Врагом Исилдур вернулся в княжество Гондор и сделал последнюю запись, которая касается Кольца Всевластья: «Отныне Кольцо Всевластья станет достоянием Великих Князей Арнора; однако сей манускрипт я оставлю в Гондоре, ибо здесь тоже живут потомки Элендила, — дабы и на юге не забылись удивительные деяния нашей эпохи». И тут же даётся описание Кольца: «Оно было раскалённым, когда я взял его в руку, словно только что вынутое из горна в кратере Роковой горы, и мне показалось, что мой ожог не заживёт никогда. Однако рука моя исцелилась, и Кольцо остыло и сделалось на вид меньше — и всё же не потеряло прежней привлекательности, равно как и формы, приданной Ему Врагом. И потускнели магические знаки на нём и едва виднелись. Знаки же суть буквы эльфов Остранны, однако язык надписи мне незнаком. Язык сей есть, вероятно, язык Врага, ибо звучит он при чтении букв уродливо и таинственно. Мне неведомо, какое зло таит в себе Вражья надпись, но я срисовываю её, дабы сохранилась она в памяти потомков, ежели буквы, уже едва зримые, исчезнут совсем. Кольцу Всевластья недостаёт, как представляется мне, жара Вражьей ладони, ибо раскалённая она была словно багровое пламя, и при сём чёрная, словно ночная Тьма, и Гил-Гэлад был сражён; и ежели накалить Кольцо в огне, то проступит, быть может, и таинственная надпись, однако я страшусь причинить ему зло; ибо чувствую, что Оно уже дорого мне, и слишком дорого заплатили за него нуменорцы».

Кольцо, находясь у Исилдура, нашло способ освободиться и, когда Исилдура убили, уплыло по Великой Реке, где обрело нового хозяина. На заре Третьей Эпохи Кольцо нашёл в Реке у Ирисной Низины хоббит Смеагорл. Оно сразу овладело им. Убив ради Кольца своего лучшего друга, Смеагорл бежал и скрывался, со временем превращаясь в жуткую тварь Горлума. Он смертный и должен был давно умереть, но прожил неимоверно долгую жизнь (до конца Эпохи) — её, без сомнения, продлило Кольцо.

Известно, что только Кольцо Всевластья продлевает жизнь своему владельцу — другим Кольцам это не под силу. Между Рекой и Пещерой — между потерей и находкой Кольца — зияет многовековая пропасть, которую Мудрые изучали слишком неспешно и слишком долго: они забыли о мудрости Врага. Но когда, сгустившись над мрачным Дул-Гулдуром, к северу поползла зловещая туча, даже Саруман Белый одобрил войну, и объединённая дружина Совета Мудрых выбила Чёрного Властелина из Лихолесья. В том же году было найдено Кольцо — странное совпадение, если это совпадение. Во Мглистых горах, по пути к Глухоманью, на путников напали орки; Бильбо Торбинс отстал от гномов и потерялся в горном лабиринте копей. Там он нечаянно нашёл Кольцо, спрятанное Горлумом. Чтобы оттянуть время, Горлум предложил Бильбо сыграть в загадки: если тот какую-нибудь не отгадает, то Горлум убьёт его и съест, а если не отгадает Горлум, то он выведет Бильбо наружу. Наконец Бильбо запнулся, подбирая загадку потруднее, зачем-то полез рукой в карман, нащупал подобранное и забытое Кольцо и растерянно вскрикнул: «Что там у меня в кармане?» Горлум не отгадал и, когда Бильбо потребовал от него выполнения уговора, поплыл за Кольцом, чтобы расправиться с хоббитом. Но Кольца не было. С бешенным зелёным огнём в глазах Горлум поспешил назад — убить хоббита и отобрать Кольцо. В последний миг Бильбо спохватился, и его снова спасла случайность — удирая, он сунул руку в карман, и Кольцо оказалось у него на пальце. Из ругани и жалобливого бормотания Горлума хоббит наконец разобрался во всём и спасся и от орков, и от Горлума. После Бильбо догнал спутников и с помощью Кольца не раз выручал своих друзей-гномов, но хранил его в тайне сколько было возможно.

Дома в Хоббитании он тоже кольцом не хвастался, и знали о нём только Гэндальф Серый и Фродо Торбинс, а больше никто во всей Хоббитании — так, по крайней мере, думал Бильбо. Кольцо он всегда носил с собой. Вернулся он домой на 52 году жизни, 22 июня 1342 года по Летоисчислению Хоббитании, а в 1401 отметил своё стоодиннадцатилетие, с помощью Кольца навсегда исчез из родного края, а Кольцо оставил племяннику Фродо. Когда Мудрые разгадали, что это за Кольцо, новый Хранитель принёс Кольцо в Раздол, где открылась вся правда. Отсюда вышло Братство Кольца, и Кольцо неимоверными усилиями было пронесено к горе Ородруин в Мордоре и посредством Горлума сброшено (вместе с Горлумом) в Роковую Расселину. Таким образом Кольцо Всевластья было уничтожено в конце Третьей Эпохи.

Светлые Силы не могут использовать Кольцо Всевластья, его изготовил Чёрный Властелин, чтобы осуществить свои чёрные замыслы. В нём скрыта огромная мощь, так что и владеть им может лишь тот, кто наделён поистине великим могуществом. Но Могучим оно особенно опасно. Саруман Белый переродился, едва решил завладеть Кольцом. Если кто-нибудь из Мудрых одолеет Саурона с помощью Кольца, то неминуемо воссядет на его трон и сам переродится в Чёрного Властелина. Покуда Кольцо существует, опасность проникнуться жаждой всевластья угрожает даже Мудрейшим из Мудрых. Перерождение всегда начинается незаметно; Саурон Чёрный не родился злодеем.

Также называется Великое Кольцо и Проклятье Исилдура. Горлум называет его Прелесть.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты