Пандатавэй

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Пандатавэй — город-порт на Киррике (Сектор 000-20). Северо-восточнее его находится Эршильский кряж.

Управляется Советом Гильдий. В основном там купцы, так что им выгодно, чтобы город был открытым и безопасным. Как говорится на эрендре: «тола эргат эт Пандатавэй та» — «Всё стекается в Пандатавэй». Там можно раздобыть всё: камни, шелка, пряности, рабов, лошадей. Лошади местной породы держат скорость полные две мили.

В самом центре города — Великая Библиотека. Пандатавэй прекрасен. На входе в него корабль встречает лоцман. В воде темнеют сваи, заострённые и обитые металлом, они вбиты в дно и направлены наружу. В гавани их тысячи, нужно знать, куда смотреть, чтобы увидеть. Они пропорют брюхо и утопят любой корабль, если он будет настолько глуп, что откажется от лоцмана. Пандатавэй был бы для пиратов шикарнейшей добычей. Не то чтобы его было легко взять, но Совет Гильдий рисковать не намерен. Особенно маги — они желают, чтобы их жизнь в Пандатавэе была совершенно безопасной. Любой, кто попытается войти в гавань Пандатавэя без лоцмана, обречён на смерть. К тому же это ещё одна, и немалая, статья городского дохода. В качестве двигателей лоцманов в гавани Пандатавэя используются силки.

В Пандатавэе все таврены отличные, здесь много прекрасного вина. Улочки от порта выходят на мощённую брусчаткой, окружённую двухэтажными домами площадь с фонтаном; белые мраморные здания изгибаются, замыкая её. Совет Гильдий стремится завлечь лучших воинов в Пандатавэй, заманить сладкой жизнью. Кое-кого нанимают в местную службу порядка, что помогает делать город местом приятным и безопасным. Что до остальных — их привлекает репутация Пандатавэя как места, где можно купить — или нанять — кого угодно и что угодно. Для магов и клириков сложностей нет никаких: их всегда ждёт хорошо оплачиваемая работа. Кроме того, тут много церквей, есть гильдии магов, которые немало делают для города, так что безработные члены гильдии получают пенсии от Совета.

Провести ночь в относительно недорогой гостинице будет стоить больше 2 золотых. Бутылка приличного вина обойдётся в 10-15 серебряков. А чтобы попасть в Библиотеку, придётся заплатить по золотому — только чтобы войти. Поскольку делать здесь особо нечего, Совет учредил Игры. Если человек чего-то стоит, то кое-как проживёт, участвуя в подекадных. Зато в Сезонных можно сорвать крупный куш. Хотя риск невелик: оружие в стычках деревянное либо тупое.

У Пандатавэя с Аэриком давние и выгодные торговые связи. Раньше ключевым элементом канализационной системы служил детёныш-дракон Эллегон, сжигавший все нечистоты, стекавшие в его выгребную яму, где он был прикован, но потом Карл Куллинан из мира Земли даровал ему свободу. Рынки Пандатавэя переливаются красками, звуками и запахами. Кузнецы-гномы торгуют кольчугами, панцирями, поножами; ювелиры продают сапфиры и рубины в простых и изящных оправах, разносчики еды предлагают нанизанное на шампуры вперемежку с овощами мясо и стеклянные чаши с соками, пекари во всеуслышание расхваливают золотистые, с кулак, только что испечённые хлебцы, которые тут же и намазывают маслом для покупателей. Цены в большинстве своём весьма высоки, хотя в пивной за три большие кружки берут всего медяк.

Совет Гильдий — одна видимость. На самом деле Пандатавэем правят маги — всё остальное существует для отвода глаз. Тронуть любого мага — государственное преступление. То же касается клирика любой из пяти признанных сект, включая жриц Исцеляющей Длани и Паучьей секты.

Источники

  • Джоэл Розенберг «Спящий дракон» (1983). «Издательство АСТ» 2003 г.; пер. Н. А. Чертнова, 2003 г. Худ. А. Е. Дубовик, 2003
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты