Орк (С-000-39)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Орк — служащая злу тварь, изжелта-серая, широкозадая и приземистая (Средиземье, Сектор 000-39). Моргот вывел орков в насмешку над эльфами.

Кривые мечи с воронёными клинками — излюбленное оружие горных орков. В предводителях у них крупные особи со смуглым, широким и плоским лицом, маленькими, горящими, словно угли, глазами, вздёрнутым носом и низким лбом. Клыки жёлтые, дыхание смрадное, шея чешуйчатая, лапы-клешни держат мёртвой хваткой, на пальцах когти. На орке чёрная кольчужная рубаха, свисающая до голенищ кожаных сапог, и воронёный инкрустированный серебром шлем, в левой руке он держит щит, в правой — длинное и массивное копьё.

Признаки преследования орками: торопливый топот, громкие вопли и резкие команды. Тарабарский язык орков и троллей очень труден для понимания. Они всегда говорят, точно грызутся. Когда собирается пёстрый сброд, они большей частью изъясняются на общем наречии Средиземья, а то говори каждый по-своему, вышла бы полная неразбериха.

В солнечный день орки не решаются выходить из пещер, но в темноте они необычайно опасны. Когда им надо отомстить, они подолгу преследуют врагов. Также они славятся острым чутьём и умеют лазать по деревьям. Кочуют орки огромными ордами, уничтожая на своём пути всё живое. След орков искать нет необходимости, сразу видать, кто прошёл. Неймётся им, лишь бы нагадить, вытоптать, выломать, вырубить — даже в стороне от своего пути. Однако же скороходы они изрядные и неутомимые. Когда орки торопятся, то несутся со всех ног, разбрасывая грязные объедки, засаленные тряпицы, разбитые кованые сапоги. При быстром передвижении с пленниками, которых надо доставить живыми, орки жалуются: «И убить-то их толком нет времени. Прогуляться — прогулялись, а поиграть некогда».

У орков есть свои лекарства: скверная, горькая и вонючая жидкость, придающая сил и снимающая боль, и чёрное снадобье, хранимое в деревянной коробочке и намазываемое на рану; действует очень эффективно, хоть и больно. Злыдням и нежити, отродью Великой Тьмы, дневной свет невмоготу, а Урукхай хоть злобствуют, да терпят. Грубые голоса орков звучат, точно ржавый скрежет. Когда орк скрюченный, то загребает руками чуть не до полу.

Оркский кинжал — короткий зубчатый клинок с резным черенком с омерзительной харей, косоглазой и ухмыляющейся. Иногда орки вооружены длинными красными ножами. Всякий мордорский раб чует смертельную власть Кольца Всевластья, а страшнее отблеска звёзд эльфийского края для них нет ничего.

Злодейству творить не дано, оно может лишь издеваться и уродовать. И орки — не его творение, это просто порченые твари, а стало быть, живут, как все живые. Пьют гнилую воду, едят гнилое мясо, если ничем другим не разживутся, но отравы не лопают. Эльфийские путлибы, правда, им ещё противнее, чем Горлуму.

Орк сыскной породы мелкий, низкорослый и темнокожий, с луком из рогов; с другими орками переругивается на всеобщем языке, иначе они бы не поняли друг друга из-за различия наречий. Ноздри у сыщика широкие, он хорошо принюхивается. Орки называют назгулов визгунами. Для идентификации у каждого орка есть имя и номер бляхи. У них что ни свара, то смертоубийство.

Оркская одежда Лугбурза: длинные косматые штаны из козлиной шкуры, засаленная кожаная рубаха, а поверх неё — частая кольчуга, на поясе висит короткий широкий тесак; шлем — чёрная шапка из железных ободьев, обтянутых кожей, со злобным красным Оком, намалёванным над клювастым наносником. Моргульские доспехи добротнее. Одетый в доспехи орка хоббит очень на первого похож, ему бы только маску, руки подлиннее и ноги врастопырку.

На языке лешаков орки называются горгуны и орколюды.

Языки орков

У орков очень много разных наречий. На одном из них «тарк» — гондорец, «гхаш» — слово «огонь», а «шарку» — «старик».

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты