Мар-Сара

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Мар-Са́ра — планета в системе Сара, пограничный мир в секторе Копрулу (Сектор 000-40). Колонизирована терранами. Планета считается захолустьем, однако местные залежи полезных ископаемых (в частности, минералов) когда-то считались стратегическим запасом.

История

Система Сара первоначально была открыта и описана независимыми исследователями. Несколько лет спустя сюда была направлена экспедиция с Тарсониса. Мар-Сара стала восьмой из тринадцати главных колоний Конфедерации. Наличие в пределах системы Сара двух обитаемых планет делало саму систему уникальной, но по сравнению с процветающей планетой Чау-Сара Мар-Сара всегда оставалась на вторых ролях.

Мар-Сара одной из первых приняла на себя удар зергов, когда те хлынули в мир терранов. Здесь же силам Конфедерации впервые удалось дать серьёзный отпор Рою, при том, что в подавляющем большинстве сражений на стороне терранов выступали только отряды мар-сарского ополчения. Джим Рейнор, будущий предводитель «Рейдеров Рейнора», был шерифом Конфедерации на Мар-Саре, когда зерги впервые атаковали планету. В сражениях с инопланетными агрессорами ему удалось спасти много жизней. Однако после битвы у базы «Дальняя» Рейнор и другие ополченцы были взят под арест полковником Эдмундом Дюком, командующим флотилией Конфедерации: правительство Конфедерации вменило им в вину разрушение государственной собственности, хотя они просто защищали свои дома и семьи от врага. Освободила заключённых группировка повстанцев «Сыны Корхала» под предводительством Арктура Менгска.

Потом Конфедерация отказалась от дальнейших попыток отстоять Мар-Сару, и солдаты бросили колонию на произвол судьбы. Вовремя подоспевшие на Мар-Сару бойцы «Сынов Корхала» на судне «Скряга» спасли тысячи мирных жителей, эвакуировав их с планеты. Кроме того, им удалось добыть секретные данные с базы Джейкобса, исследовательского комплекса Конфедерации на Мар-Саре. Из них следовало, что Конфедерации было известно о предстоящем нашествии и что над захваченными зергами учёные проводили эксперименты. Были основания полагать, что Конфедерация намеренно пожертвовала Мар-Сарой ради испытаний некоего секретного оружия, провоцирующего нашествие зергов. Чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции зергов, флотилия протоссов под командованием вершителя Тассадара вышла на орбиту Мар-Сары и выжгла всю поверхность планеты.

Повторно колонизирована в 2502 году после терраформинга и относится к космическому пространству Доминиона. Шахтёры Келморийского синдиката обнаружили, что после бомбардировок, которым подвергли Мар-Сару протоссы, минералы планеты приобрели новые уникальные свойства. Келморийцы заявили свои права на добычу и переработку ресурсов системы Сара. Вскоре независимые гильдии шахтёров, заключив с синдикатом договор подряда, открыли горнодобывающие разработки на обеих планетах. Не так давно Доминион терранов снова стал проявлять интерес к планетам Сары и построил здесь несколько баз. Келморийцы утверждают, что сделано это было с их ведома и, более того, они сами попросили Доминион помочь им в борьбе с пиратами и подавлении шахтёрских бунтов.

В последних донесениях говорится, что на планетах неоднократно было зафиксировано присутствие зергов. Вероятно, они вновь начали заражение планеты вскоре после бомбардировки протоссов.

Население поддерживало антиправительственные взгляды, но ему не хватало оружия и организации. Протестующих против режима Менгска (в том числе тех, кто исписывал плакаты) убивали. Колонистов увозили на раскопки, где о них больше ничего не было слышно, а несогласных расстреливали на месте. После операции «Рейдеров Рейнора» по уничтожению штаба Доминиона на станции Дальняя колонисты возликовали и получили оружие и ресурсы. Они готовы были поднять восстание, их требовалось лишь раскачать. После операции на планете поднялась волна мятежей.

На планете был обнаружен артефакт зел-нага, и Доминион вёл работы по его извлечению из-под земли. На обычном старом аванпосте несколько месяцев велись раскопки и громадный кран готовился поднять артефакт на поверхность. «Рейдеры Рейнора» захватили его и закрепились на станции Дальняя. Однако ночью на них напала огромная стая зергов, станция была уничтожена, а «Рейдеров Рейнора» на рассвете эвакуировал крейсер «Гиперион».

Описание

  • Население: терраны (более 80 000) и зерги (численность не установлена)
  • Принадлежность: Доминион терранов
  • Диаметр и гравитация: 9265 км, 1,09 от стандартной
  • Наклон оси и климат: 13,5 градуса, средняя температура около 34°С, пониженная влажность
  • География и основные населённые пункты: 18 малых пылевых морей, 28 возвышенностей (17 из них вулканического происхождения), 12 крупных поселений (разрушены), 86 рудников, 12 перерабытывающих заводов
  • Спутники: Пирам и Фисба
  • Преобладающий характер местности: пустоши, горы, пустыни
  • Доминирующая форма жизни: терраны (Келморийский синдикат, Доминион терранов)
  • Аборигенные формы жизни: нет (в незначительной степени заражена зергами)
  • Импорт: оборудование для разработки рудников, рабочая сила, пища, вода
  • Экспорт: переработанное минеральное сырье, непереработанная руда, газы веспен и терразин, металлолом.

Планета оранжевого цвета, песчаная, ветреная. Кругом царит разруха. На ней обитают домашние собаки, коровы, вороны, лиоты. Растут огромные кактусы с не менее огромными шипами, жестколиственные и пальмообразные деревья. Здесь находится Заправка Буббы с макетом дальнобойного грузовика в крыше и бар «У Джорея», в котором заседал глава «Рейдеров Рейнора» Джим Рейнор. Колонисты используют внедорожники «Могикан». На планете множество шахт и постоянно ведутся разработки месторождений. Четыре года прошло, а в пустошах до сих пор находят логова зергов (протоссы не всех их уничтожили ранее). Поэтому уже второй раз проводилась ежегодная охота на гидралисков. Череп гидралиска в качестве трофея висит над барной стойкой в баре «У Джорея».

Станция-город Дальняя — важнейший транспортный узел Доминиона на Мар-Саре. Подрыв власти Менгска в этом поселении остановил экономическую деятельность Доминиона на всей планете.

Пропаганда Доминиона всюду расставила плакаты: «Стабильность — в послушании», «Пристально следи за соседями», «Доминион — гарант безопасности», «Мы знаем, что тебе нужно». А голографические стенды Менгска транслировали пропагандистские речи императора, который призывал принять участие в программе занятости. Также встречается реклама: Papsh, «Долбим без устали», «iCruiser. К вылету готовы?».

Источники

Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты