Маг (С-000-20)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Маг — человек другого мира, занимающийся магией (Сектор 000-20).

Маг первого уровня владеет только одним заклинанием, из которых Гершеллово Заклятие Наведённой Дрёмы считается лучшим. Маг десятого уровня знает девять заклятий, например: Сон, Молния, Пламя, Временное Сияние, два варианта гипнотических заклятий, Разящее, Охранительное, Ржа Металла и Снятие Чар (приведены сокращённые названия заклятий). Использовав заклинание, маг тут же забывает его. Что-то вроде стрельбы: оружие можно перезарядить, но использованный патрон пропадает. И магу требуется какое-то время, чтобы снова отыскать это заклинание в своих книгах.

Быть магом, лишённым волшебной книги — это всё равно, что быть калекой. Для того, чтобы написать одно-единственное, самое простое заклятье, если все материалы под рукой и никто не тревожит, нужно дней десять. Для заклинания Молнии, например, в чернила должна входить сажа со ствола поражённого молнией дерева — предпочтительней всего дуба. Перо тоже должно быть определённое.

Закрывая глаза, маг видит облекающую его багряную ауру, которая согревает его, и это приятно, даже если вокруг жара. Это магия, и она означает, что всё в порядке. Маги вынуждены постоянно держать в узде собственные заклятья, так как те стремятся вырваться. Точное заклинание пульсирует в мозгу, бьётся там днём и ночью, требуя выхода — у мага словно постоянно щекочет в носу, притом что чихать нельзя. Когда маг использует заклинание, он освобождает его от оков.

Заклинание Огня: грудь его стесняется, напрягается — будто он набрал в лёгкие слишком много воздуха. Играет светом алая дымка магии, жаркий покров накрывает мага, кожу жжёт, зрение затмевается. Напряжение всё растёт; заклинание и до того постоянно пульсирует в мозгу, но пульсирует легко. Теперь же оно ревёт, требуя выхода, болезненно разрастается — пока магу не кажется, что череп его вот-вот разнесёт на куски. Затем маг выпускает заклятие — оно вырывается с диким рёвом, оглушая мага, тот сам не слышит слов, что льются у него изо рта. Наконец, огненное заклинание поражает цель.

Если у человека нет магического дара, любые магические письмена будут для него незримы. Однако маг может их видеть, но не читать. Кроме того, произнести этого нельзя.

Источники

  • Джоэл Розенберг «Спящий дракон» (1983). «Издательство АСТ» 2003 г.; пер. Н. А. Чертнова, 2003 г. Худ. А. Е. Дубовик, 2003
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты