Ристания

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
(перенаправлено с «Латспелл»)
Перейти к: навигация, поиск

Ристания — государство севернее Гондора на Ристанийской равнине (Средиземье, Сектор 000-39).

Содержание

История

Гондорцы примирились с горделивыми северянами, вечной грозой тамошних пределов, народом, исполненным неистовой отваги, гондорскими дальними родичами, в отличие от восточных дикарей и свирепых хородримцев. И во дни Кириона, Двенадцатого Наместника, они явились на подмогу и в жестокой битве на Келебранте наголову разбили вторгшиеся с севера полчища гондорских врагов. В Гондоре их зовут мустагнримцами. Им был дарован навечно ранее пустынный степной край Клендархон, который с той поры стал называться Ристанией. А они стали гондорскими верными союзниками, не раз приходили на выручку и взяли под охрану северные пределы Гондора и Врата Ристании. Гондорские законоучители говорят, что гондорцы с мустагнримцами принадлежат к одному древнему Клану, породившему нуменорцев, но ристанийцы происходят не как дунаданцы, от Хадора Златовласого, Друга Эльфов, а от его сынов, которые не откликнулись на зов в начале Второй Эпохи и не уплыли за море в Нуменор.

От истоков своих род людской, согласно гондорским священным преданиям, делится на три Клана: Высший, Средний и Отступный. Но в настоящее время мустагнримцы во многом уподобились дунаданцам, а дунаданцы сделались им подобны и Вышними больше именоваться не могут. Они спустились в Средний Клан, они теперь Люди Сумерек, сохранившие память иных времён. Ибо, как и мустагнримцы, они ценят превыше всего воинскую доблесть и любят бранную потеху; правда, и сейчас воину положено знать и уметь многое, помимо ремесла убийцы, но всё же воин, а не кто другой, здесь в особом почёте.

География

С юга Ристанийскую равнину замыкают Белые горы Гондора, а на севере в неё вклинивается Мглистый хребет. Северная граница Ристанийской державы проходит по реке Кристалинке, в средней полосе, всего лиг на сто южней Хоббитании. Здесь может и снег выпасть. Ристанийские земли славятся плодородием, и раньше они были густо заселены, но теперь близ Андуина ничто не живёт, ибо у его восточных берегов снова стали появляться орки. Последний обрыв Приречного взгорья — Западная Ограда Ристании. На западе страны находится Проходное ущелье. Ристанийские селения располагаются большей частью в густом подлесье Белых гор, однако прежде коневоды пасли свои несметные стада на пышных лугах юго-восточной окраины Мустангрима, и всюду было полным-полно пастухов, обитавших в шалашах и палатках, даже и в зимнее время. На юге равнин Мустангрима протекает река Онтава.

Здесь есть местности Санлендинг, Фенмарк, Фириэнвуд и Фольд. На реке Снеговой располагаются селения Обернан и Ундерхерг.

Культура

Ристанийцы заносчивые, своевольные, однако твёрдые и великодушные, слово у них никогда не расходится с делом, в бою неистовы, но не кровожадны, смышлёные и простоватые: книг у них нет, лишь песни помнит каждый, как помнили их в седой древности сыновья и дочери человеческие. С гондорцами они искони в дружбе, хоть и не в родстве: некогда привёл их с севера Отрок Эорл, и они, наверное, сродни обитателям краёв приозёрных, подвластных Бранду, и лесных, подвластных Беорну. Там, как и здесь, тоже много высоких и белокурых. И с орками тамошние и здешние враждуют. У отряда ристанийцев высокие стройные кони с расчёсанными гривами, в жемчужно-серых чепраках. И всадники под стать им, крепкие и горделивые; их соломенно-жёлтые волосы взлетают из-под шлемов и развеваются на ветру; светло и сурово глядят их глаза. Ясеневое копьё в руках у каждого, расписной щит за спиной, длинный меч у пояса, узорчатые кольчуги прикрывают колени. Выговор на всеобщем языке гортанный и жёсткий, как у гондорцев. Столица Мустангрима — Эдорас. Правит страной конунг. Ристанийское наречие звучит то красно и раздольно, то жёстко и сурово: степь и горы.

Где ныне конь и конный? Где рог его громкозвучащий?
Где его шлем и кольчуга, где лик его горделивый?
Где сладкозвучная арфа и костёр, высоко горящий?
Где весна, и зрелое лето, и золотистая нива?
Отгремели горною грозою, отшумели степными ветрами,
Сгинули дни былые в закатной тени за холмами.
С огнём отплясала радость, и с дымом умчалось горе,
И невозвратное время не вернётся к нам из-за Моря.

Такое поминанье сочинил давно забытый ристанийский песенник в честь Отрока Эорла, витязя из витязей; он примчался в Ристанию с севера, и крылья росли возле копыт его скакуна Феларода, прародителя нынешних лошадей Мустангрима. Вечерами, у костров, эту песню поют и поныне. Ристанийцы — стрелки по-своему неплохие, но мало у них стрелков, раз-два и обчёлся.

Да заблещут наши мечи единым блеском — прощание ристанийцев, полное надежды на встречу. Здесь есть пословица «упорному и стена не препона».

Ристанийский язык

Латспелл — слово «горевестник».

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики).
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты