Лабиринт (С-000-04)

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Лабиринт — энергетическая структура, созданная кровным наследником династии Амбера (Сектор 000-04).

Он начертан на полу и сияет холодным огнём, которым и является. Размеры Лабиринта примерно сто ярдов в поперечнике в самом узком месте и ярдов 150 в длину. Он состоит из одних кривых линий, лишь у самого центра располагаются несколько прямых.

Эта энергетическая структура определяет все Отражения. Лабиринт обладает огромной энергией, от него исходит ощущение яростной непреодолимой силы. Он способен восстанавливать память, а пройдя его, из центра можно переместиться в любое место. Пройти Лабиринт могут только члены королевского семейства; любой другой будет уничтожен, когда собьётся с пути, а это непременно произойдёт.

Никто, не принадлежащий королевской крови Амбера, не способен пройти Лабиринт и воспользоваться им. В его мозгу не заложен верный путь. Когда он оказывается не на нужной силовой линии, то попадается, словно насекомое на липучку. Вокруг него взвиваются искры. Небо прямо над головой начинает чернеть. Появляется совершенно круглая формация, красная в центре, жёлтая ближе к краям, вращающаяся по часовой стрелке. Неожиданно доносится звук, похожий на бой единственного колокола, за которым следует рёв трещотки. Громкость рёва усиливается, в сердце красного круга мелькают маленькие молнии. Затем из круга опускается воронка, яркая, сверкающая, поющая и теперь необыкновенно быстрая. Она касается постороннего в Лабиринте, и на мгновение контуры этого создания до крайности расширяются, становясь пропорционально этому эффекту всё тоньше, а затем посторонний исчезает. На короткий промежуток времени воронка неподвижна, затем звук начинает слабеть. Воронка медленно поднимается до определённой точки, на небольшое расстояние (в рост человека) над Лабиринтом и затем очень быстро втягивается вверх. Вой прекращается, рёв начинает стихать, миниатюрные молнии в кругу блекнут. Фигура бледнеет, замедляет движение и исчезает.

Для члена королевской семьи прохождение Лабиринта трудно, но возможно. Следует идти медленно и не позволять, чтобы что-нибудь отвлекало. С каждым шагом по силовым линиям поднимается сноп искр, не причиняющих никакого вреда. Идущий постоянно ощущает сильный поток и через некоторое время становится как пьяный. Останавливаться на Лабиринте нельзя. Войдя в него с начала, с правого конца, можно лишь идти вперёд. С каждым шагом возрастает сопротивление. Через полтора десятка шагов словно вырастает барьер, отталкивающий с силой, равной силе попытки пройти его. Это Первая Вуаль. Пройти её означает достижение, хороший знак, говорящий о том, что идущий действительно стал частью Лабиринта. Затем давление неожиданно снижается. Через некоторое расстояние от Первой находится Вторая Вуаль. За ней искрится поток огня, Великая Кривая, и последняя Вуаль.

Создатель Лабиринта и Лабиринт во время создания становятся единым целым и потом всю вечность несут следы этого единения. Создание — очень тяжёлое дело, непосильное большинству лиц королевской крови, при котором используется Драгоценный Камень Правосудия. Однако он, творение королевской крови, от неё может и погибнуть. Пролитая на Лабиринте кровь стирает его, вызывая катастрофические изменения во всех Отражениях. Отсутствие Лабиринта (вследствие его уничтожения или неудавшегося ремонта) означает уничтожение Отражений с севера на юг, от Амбера до Двора Хаоса. Если Лабиринта не будет, останется один безраздельный Хаос, из которого всё вышло. Лабиринт противостоит Хаосу. Он, удерживаемый в сознании, способен уничтожать Чёрную Дорогу и прочие подобные объекты.

Источники

  • Роджер Желязны «Хроники Амбера». Изд-во «Ганатлеба», Тбилиси, 1991
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты