Клэниец

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Клэниец — житель планеты Клэн (Сектор 000-17).

Клэнийцы — гуманоиды, но диапазон условий, в которых они могут жить, немыслим. Жёсткое излучение, кипящая вода, жидкий азот, ртутные испарения, 5 % содержание кислорода — всё это для них неприятная, но терпимая внешняя среда. На первый взгляд клэниец мало чем отличается от человека, широкоплечий, но вполне пропорционально сложенный, со светлой кожей. Цвет коши у клэнийцев меняется в очень широких пределах, играя роль природной маскировки и одновременно защищая от солнечного излучения. Регенерация сильно развита. Говорят, отсечённые ухо или палец вырастают у них заново через 2-3 месяца. При попадании на кожу клэнийца жидкого азота она покрывается чёрной теплоизолирующей плёнкой — продуктом мутировавших потовых желёз. Клэниец не горит и не чувствует никаких негативных ощущений в огне. Расчёска клэнийца имеет тонкие стальные зубья, острые, как бритва. Некоторые шутят, что у них и зубные щётки со взрывателем.

Они столетиями воевали между собой и, войдя в галактическую цивилизацию, освоили лишь одну профессию — солдат-наёмников. Крайне дорогих солдат. Нанять на несколько месяцев клэнийский крейсер под силу не каждой планете. К тому же у них очень чёткие правила чести. Они соглашаются воевать лишь в том случае, когда считают это этичным, когда их вмешательство не нарушает законов враждующих планет. Шоррэй Менхэм в своё время не смог уговорить их участвовать в захвате Тара. Чаще всего крейсера клэнийцев нанимаются в качестве патрульным целыми федерациями — охранять торговые трассы, охотиться за пиратскими кораблями.

Экипаж каждого крейсера — одна семья в прямом смысле этого слова. Они дерутся до конца, даже если силы абсолютно неравны. Предать свой корабль для клэнийца немыслимо. Даже в разрушенном состоянии крейсер способен уничтожить пару-другую боевых катеров, у него каждый метр обшивки нашпигован датчиками и излучателями.

Спасённый клэниец, выживший один из всего корабельного экипажа, должен что-то выполнить, иначе на его семью падёт презрение родной планеты. А в благодарность за то, что получил возможность исполнить долг, предлагает денежное достояние своей семьи, неприкосновенность со стороны всех клэнийцев — они никогда не поддержат врагов спасителя, — или пожизненное служение после выполнения долга. Если корабль уничтожен в честном поединке, долг выжившего — отомстить за свою семью. Гибель корабля — позор для семьи. Если выживший отомстит, он сможет возродить свой род. Для чужаков клэниец может носить два имени — всей семьи или своей планеты. Если семья опозорена, её имя не должно звучать, пока не совершится возмездие. А если последний оставшийся в живых не отомстит за семью — её имя исчезнет навсегда.

Для клэнийца любой настоящий бой ведётся интуитивно, иначе он превратится в ремесло. Последнее слово произносится так презрительно, как может сказать лишь клэниец с его сотнями поколений предков, не занимавшихся ничем, кроме войны. Клэниец удивительно равнодушен к смерти своей огромной семьи. Незнакомого гостя, взывающего о помощи, клэнийцы могут уничтожить не задумываясь, а вот одиночка, пытающийся выжить на Клэне, не может не вызвать любопытства. С юмором у них всегда было неважно, а вот с алкоголем наоборот. Клэнийская девочка логичная и рассудительная, сильная и честная, как робот. У клэнийцев большое разнообразие имён. Они могут читать мысли, играть с памятью, складывать другой узор чувств у другого человека.

Клэнийская речь — короткие, отрывистые фразы, чем-то напоминающие немецкий язык.

«Моя семья — я, я — моя семья. Мать, отцы, наставник — все вы во мне. Женщины, дети — весь я в вас. Пока я жив, жива семья. Пока я умираю в бою — семья живёт в мире. Моя кровь смоет позор, честь вернётся к семье [имя семьи]. Последний из бойцов идёт на смерть, значит, наш род будет жить. Прощай, Клэн, здравствуй, [имя семьи — имя клэнийца]. Я иду».

Для клэнийца честь семьи важнее всего. Если он погибнет в бою, семья будет отомщена.

Когда человек говорит, что хочет отдать свою кровь какому-либо Дому, любой клэниец, даже если тот Дом враг его семьи, обязан доставить его к старейшине того Дома. Случайный человек не узнает имя семьи. Не принадлежащие к роду вступают в семью посредством полового контакта с представителем Дома.

«Человеку не дано выбирать семью, в которой он родится. Нельзя выбирать и человека, принимающего тебя в новую семью. Кем бы он ни был, лучшее и худшее семьи — в нём».

Если человек находится на земле семьи, значит, и встречает его член семьи. У клэнийцев есть обозначения для людей внутри семьи, например Близкий-Мне-Мужского-Пола (Рэс-Ор-Мьен, друг, брат, отец, сын), Любимая-Женского-Пола. Дом на Клэне неделим. Под кожей клэнийца кремниевая плёнка, твёрдая, как титан. Друзья пришедшего в семью — друзья Дома. Для них дверь открыта всегда. Члены семьи встретят их с радостью и почувствуют любовь. У клэнийцев нет разницы между мужчинами и женщинами — ни в боях, ни в сексе. Нет разницы между словами «умрёшь» и «погибнешь». Для клэнийца страшно умереть неотомщенным, сама смерть их не пугает. Или же они делают вид, что не пугает.

Прощание: клэниец касается руки человека из семьи, и в этом касании всё — и забота отца, и почтение сына, и внимание брата; «Удачного боя, брат. Если ты умрёшь, мой корабль отомстит за тебя, если мы не справимся — род [имя семьи] отомстит за нас, если наша семья погибнет — Клэн решит, достойны ли мы мести. Иди спокойно, брат».

Источники

  • С. Лукьяненко «Лорд с планеты Земля», М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. — Звездный лабиринт
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты