Арнор

Материал из Энциклопедический Словарь Фантастики
Перейти к: навигация, поиск

Арнор — северное княжество, которое пало под натиском с севера: ратной силой его бы, может, и не одолеть, но одолело злое чародейство, ибо колдуны владели тогда северным Ангмарским краем (Средиземье, Сектор 000-39).

Объединённая дружина Элендила и Гил-Гэлада собралась в Арноре для похода на Мордор. Вскоре после битвы на Ирисной Низине княжество Арнор пришло в упадок, город Ануминас у озера Морок обезлюдел, и его разрушило время, а потомки подданных князя Валендила переселились в Форност на Северном нагорье, но и этот город давно забросили. Его именуют Мёртвым Форностом, и люди опасаются туда забредать, потому что враги рассеяли арнорцев и от их когда-то неприступных крепостей остались лишь поросшие полынью курганы.

Арнорцы вели нелёгкую жизнь, однако в неразрывной череде поколений — от отца к сыну — передавался меч, напоминающий о былом могуществе. После Элендила и Исилдура 8 великих князей сменились на престоле Арнора. Но в десятом столетии Третьей Эпохи княжичи затеяли междоусобицу, и Арнор разделился на три части: Артедаин, Рудаур и Кардолан.

На северо-западе, в Артедаине, преемство Исилдура соблюдалось нерушимо, а в Кардолане и Рудауре княжеский род скоро прервался. Тройственным распрям не было видно конца, и гибли в боях друг с другом малочисленные дунаданцы. Особенно враждовали из-за крепости Амон-Сул (Ветрогорной Башни) на границе Рудаура и Кардолана, ибо в ней находился главный северный палантир; другие два пребывали в Артедаине.

В середине четырнадцатого столетия чёрное злодейство надвинулось на крайнем Севере, по обе стороны Великого Кряжа, возникло Ангмарское царство, куда стекались лихие люди, орки и прочая хищная нечисть. Повелитель этого края был известен как Царь-ведьмак, и лишь много позже узналось, что он-то и есть главарь Кольценосцев, который явился на Север, чтобы истребить дунаданцев Арнора, пользуясь их раздорами, ибо к Гондору в те времена врагам подступа не было.

В 1409 году огромное войско выступило из Ангмара, переправилось через реку, вторглось в Кардолан и окружило гору Заверть. Дунаданцы были разгромлены, великий князь Арвелег убит. Крепость Амон-Сул сожгли и разрушили, но палантир удалось спасти, сберечь при отступлении и доставить в Форност (столицу Артедаина). Рудаур захватили люди-лиходеи, прислужники Ангмара, и все тамошние дунаданцы погибли или бежали на запад. Кардолан был разорён дотла.

Согласно сказаниям ангмарские полчища были тогда отброшены воинством эльфов из Раздола, ибо Элронд привёл из-за гор лориэнскую подмогу.

Курганы Тирн Гортхада, как назывались когда-то Могильники, очень древние: многие из них остались от Первой Эпохи, от пращуров Эдаина. Поэтому нуменорские дунаданцы чтили эти курганы, и там были погребены многие витязи и государи. Рассказывают ещё, что курган, где оказался в заточении Хранитель Кольца, был гробницей последнего князя Кардолана, который погиб во время войны 1409 года.

В княжение Арафанта на Севере и Ондогера на Юге две державы снова объединились после долгого и безмолвного отчуждения. Те и другие постигли наконец, что некая единая воля и власть теснит со всех сторон потомков нуменорцев.

В 1940 году наследник Арафанта Арведуи взял в жёны дочь Ондогера Фириэль. Но оказать друг другу помощь княжества не смогли, потому что Ангмар возобновил натиск на Артедаин в то самое время, когда с юга вновь надвинулись несметные полчища.

После гибели Ондогера и его сыновей властитель Северного княжества Арведуи предъявил право на корону Гондора как прямой потомок Исилдура и супруг Фириэль: из отпрысков Ондогера уцелела она одна. Но притязания Арведуи были отвергнуты — их главным противником выступил Пелендур, наместник князя Ондогера. Верховный совет Гондора отвечал: «Корона и державная власть в Гондоре принадлежит лишь потомкам Менелдила, сына Анариона, в пользу которого Исилдур отрёкся от этого княжества. Преемство у нас считается только по мужской линии, и нам ничего не известно о том, что в Арноре иные законы».

На это ответствовал Арведуи: «У Элендила было два сына, из коих Исилдур был старшим и наследовал отцу. Мы слышали, что имя Элендила и поныне открывает родословную гондорской династии, ибо он носил титул великого князя, властителя всех земель дунаданцев. Пока Элендил был жив, совместное правление на Юге было вверено его сыновьям; когда же он погиб, Исилдур отправился на Север занять великокняжеский престол отца и, подобно ему, препоручил правление на Юге сыну своего брата. Он не отрекался от державной власти в Гондоре и не замышлял навеки разделить надвое государство Элендила. Более того, в Нуменоре скипетр издревле вручали старшему отпрыску государя, мужского или женского пола. Правда, закон этот не соблюдался в краях изгнания, вечно тревожимых войнами, однако таков закон нашего народа, на который мы сослались ввиду того, что сыновья Ондогера погибли бездетными».

На это из Гондора никак не отозвались. Корона досталась победоносному военачальнику Эарнилу с общего согласия гондорских дунаданцев, ведь он был княжеского рода. Арведуи не настаивал на своём праве: у него не было ни сил, ни желания противостоять выбору гондорцев, однако же потомки его не отказались от своих притязаний, даже утратив сан государя. Ибо близился роковой час Северного княжества. Поистине Арведуи был последним государём, согласно своему имени. Говорят, оно было дано ему при рождении провидцем Мальбетом, который сказал его отцу: «Наречёшь его Арведуи, ибо он будет последним властителем Артедаина. Впрочем, дунаданцам представится выбор, и если они изберут будущее с виду менее надёжное, то сын твой изменит имя и станет государём великой страны. Если же нет, то разразится немало бедствий и минет много людских жизней, прежде чем дунаданцы воспрянут и соединятся вновь».

В 1904 году Ангмар вновь достиг вершины могущества, и Царь-ведьмак вторгся в Артедаин посреди зимы. Столица Форност пала, остатки дунаданцев были рассеяны; но княжичей удалось спасти. А сам великий князь Арведуи, Последний государь Арнора и Гондора, сражался, сколько было сил, и с горстью израненных дружинников ушёл от погони на быстрых конях. Они сели на корабль, который прислал за ними Сэрдан Корабел, но корабль этот задавили льды в северном заливе Форкель.

Так погиб Последний государь Арведуи, и с ним сгинули в море два палантира. То были камни из Ануминаса и Амон-Сула. На Севере остался только один Камень: в башне Эмин Бераид, обращённой к заливу Люн. Его сберегали эльфы, и он оставался там, покуда Сэрдан не отдал его Элронду, когда тот уплывал за Море. Говорят, впрочем, что этот Камень был непохож на остальные и не переглядывался с ними; глядел он лишь в морскую даль. Элендил водрузил его на башне в надежде «сквозным взором» увидеть в прошлом Эрессею, светоч погибшего запада, но ничего не было видно за разверзшейся морской пучиной, безвозвратно поглотившей Нуменор.

Между тем обитатели Хоббитании жили по-заведённому, хотя войны не миновали их края и жить порой приходилось скрытно. Они послали лучников на помощь государю, и те не вернулись; другие бойцы отправились на битву, низвергнувшую Ангмар. Наместником государя они выбрали себе Хоббитана и на том успокоились, хотя возвращения государя истинного ожидали ещё многие века. Но со временем надежда исчезла, и отзвук её слышен лишь в присловье «Это жди, пока государь вернётся» — когда речь идёт о недостижимом благе или неизбывной напасти.

Князь Арафант продолжал из последних сил отражать натиск Ангмара, как и Арведуи, когда сменил отца на престоле; наконец, осенью 1973 года, до Гондора дошли вести, что Артедаин изнемогает, а Царь-ведьмак готовится нанести ему последний удар. Тогда Эарнил без промедления послал на Север флот под началом своего сына Эарнура с войском, какие сумел снарядить. Но было поздно. Прежде чем Эарнур достиг Линдонской гавани, Царь-ведьмак захватил Артедаин, и Арведуи сгинул.

Княжение Арведуи завершает историю Северного Государства, ибо дунаданцев осталось совсем мало, и все народы Эриадора сильно убавились в числе. Однако же преемство княжеского рода сохраняли дунаданские Вожди, первым из которых был Аранарт, сын Арведуи. Его сын Арахель вырос в Раздоле, как вслед за ним и повелось. Там же хранились наследные сокровища царственного дома: кольцо Бараира, обломки Нарсила, звезда Элендила и скипетр Ануминаса. Этот скипетр был главным символом царственного достоинства в Нуменоре, а равно и в Арноре, где государи не носили короны, но лишь единственный алмаз Элендимир, Звезду Элендила на челе, в серебряном венце. Согласно преданию, нуменорский скипетр сгинул вместе с Ар-Фаразоном. Скипетром Ануминаса был серебристый жезл — самое древнее изделие рук человеческих, какое сохранилось в Средиземье. Ему уже было больше пяти тысяч лет, когда Элронд вручил его Арагорну. Прообразом короны Гондора был нуменорский боевой шлем. Изначально она и была простым шлемом — вероятно, таким, какой был на голове Исилдура в битве при Дагорладе (ибо шлем Анариона расколол убивший его камень из барад-дурской пращи). Но во времена Атанатара Алькарина его изукрасили алмазами. Таким изукрашенным шлемом был коронован Арагорн.

Было пятнадцать Вождей, прежде чем родился шестнадцатый и последний, Арагорн II, вновь ставший государём Гондора и Арнора. Хоббиты пишут: «Мы называем его Нашим Государём; и когда он бывает на севере, в своём отстроенном заново дворце в Ануминасе на берегу Сумеречного Озера, у нас в Хоббитании все радуются. Но в наших краях он не появляется: соблюдает свой же закон, который воспрещает Громадинам переступать наши рубежи. Зато он часто приезжает со свитой из дивного народа к Большому мосту и там встречается с друзьями или другими хоббитами, которым надобно видеть государя; иногда они уезжают с ним и гостят, сколько вздумается, у него во дворце. Хоббит Перегрин Крол бывал там много раз; бывал, конечно и наш голова мастер Сэммиум. Его дочь Эланор Златовласка — служанка государыни Арвен, Вечерней Звезды».

Северяне и дивились, и гордились тем, что, хотя их княжество погибло, а народ умалился числом донельзя, преемство династии от отца к сыну сохраняется из поколения в поколение. Жизненный срок дунаданцев в Средиземье сокращался и сокращался, но в Гондоре, после того, как пресеклась княжеская династия, он сокращался быстрее, а северные вожди всё-таки жили вдвое дольше тогдашних людей и далеко превосходили возрастом самых старых из современных, ныне живущих. Арагорн — тот прожил до ста девяноста лет, дольше всех в своём роду со времён князя Арвегила; но в Арагорне Элессаре возродилось достоинство государей древности.

Источники

  • Толкиен Джон. Властелин Колец / Пер. с англ. В.Муравьева, А.Кистяковского. — М.: Яуза; ЭКСМО-Пресс, 2001. — (Шедевры фантастики)
Личные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Термины
Всё о драконах
Инструменты